Söömishäirete ravi

Лечение и помощь всегда индивидуальны и зависят от конкретного расстройства пищевого поведения..

Принципы лечения анорексии

Три основные цели лечения анорексии:

Восстановление здорового веса

Поскольку это опасное для жизни состояние, то самая первая цель — улучшение физического здоровья, что означает восстановление здорового веса. Нередко это приходится делать в больнице.

Выяснение и при возможности решение психологических проблем, связанных с расстройством пищевого поведения.

  Для выяснения проблем проводятся беседы с людьми, страдающими расстройством пищевого поведения, и их близкими. После выяснения источников напряжения находится оптимальный способ вмешательства. В лечении анорексии используются различные виды психотерапии – индивидуальная и групповая терапия, семейная терапия.

Уменьшение вредных пищевых привычек или избавление от них.

Для этого применяются психотерапевтические методы, иногда медикаментозное лечение. Некоторые исследования показали, что лечение такими медикаментами, как антидепрессанты, антипсихотики или стабилизаторы настроения, может оказать умеренный эффект. Эти препараты могут помочь в лечении симптомов, связанных с настроением и тревогой.

Для лечения анорексии применяют психотерапию и медикаментозное лечение, а в определенной фазе может быть важно также лечение в стационаре.

Принципы лечения булимии:

Как и при лечении анорексии, булимию лечат несколькими методами, выбор которых зависит, прежде всего, от потребностей пациента. Наибольшее отличие от лечения анорексии исходит из того, что анорексия наносит больший вред физическому здоровью, чем булимия. При булимии вес тела нередко держится в пределах нормы.

Уменьшение нарушенного пищевого поведения и его устранение.

Это означает уменьшение приступов обжорства или полное избавление от них, прекращение вызывания рвоты, эпизодического голодания, использования диетических препаратов. Для этого применяются различные психотерапевтические вмешательства и медикаментозная терапия.

Психотерапии, применяемые при расстройствах пищевого поведения:

Семейная терапия.

Расстройства пищевого поведения связаны со всей семьей, они приводят к обеспокоенности и напряжению в семье. Излечение расстройства пищевого поведения никогда не проходит отдельно от окружающих. Излечение — это процесс, который происходит каждый день, в окружении семьи и друзей.

На семейной терапии люди могут рассказать о повседневных проблемах и напряжении, связанных с общением.

Цели семейной терапии:

  • информирование членов семьи о расстройствах пищевого поведения и их лечении.
  • выяснение напряжения во внутрисемейных отношениях и его источнике
  • улучшение способности решать конфликты и справляться с повседневной жизнью
  • поспособствовать поддержке друг друга и ее укреплению
  • поддержка членов семьи

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Данное терапевтическое направление нередко используется при пищевых расстройствах. Цель терапии — изменить чувства и мысли человека в отношении его тела и питания. Для этого человека учат распознавать негативные эмоции и мысли, связанные с телом и едой.  Также выясняют, как человек использует еду для того, чтобы справиться с чувствами. Изучают новые способы преодоления тяжелых ощущении, осваивают конструктивные техники решения конфликтов и пр.   Это практическая терапия, в которой занимаются решением проблем и изменением мышления, наносящего вред самому себе.  В ходе когнитивно-поведенческой терапии также рассказывают о здоровом питании, поддержании здорового веса и расслабляющих техниках.

Благодаря новым навыкам пациенты могут сами уменьшить свои симптомы расстройств пищевого поведения, знают, как распознать факторы, приводящие к симптомам расстройства пищевого поведения, и обострение болезни.

Психодинамическая терапия

Хотя в процессе выздоровления участвуют семья, друзья и специалисты психического здоровья, все же излечение — это путь познания самого себя.  Нередко человеку подходит индивидуальная психодинамическая терапия. Такая терапия позволяет пациенту в безопасной среде, в присутствии терапевта узнать о разных сторонах своей личности.  В терапии рассматриваются болезненные чувства, напряженные отношения и детский опыт.

В отличие от пожеланий и предпочтений человека, в индивидуальной терапии можно применять различные методы психотерапии и их комбинации.

В заключение: индивидуальная терапия — это путь к излечению, который точно учитывает желания и потребности человека.

Психиатрическое лечение:

Цель психиатра — оценить психическое состояние обратившегося к нему человека, определить диагноз, лечение и провести психотерапевтическое вмешательство. Нередко одновременно с расстройством пищевого поведения можно наблюдать какое-либо иное психическое заболевание, например, депрессию или тревожное расстройство. При необходимости психиатры назначают препарат, который уменьшает симптоматику расстройства пищевого поведения или лечит сопутствующее психическое заболевание.

Чаще всего при расстройстве пищевого поведения назначают антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, флуоксетин, сертралин).