Общее тревожное расстройство

*Думаю, что если у кого-то спросить обо мне, то меня опишут как «паникера». Мой день начинается со страха опоздать куда-нибудь и завершается мыслью о том, что вдруг я не услышу будильника.  Не говоря уже о мыслях, появляющихся в течение дня — что будет, если случится что-нибудь, что нарушит мои планы? Я всегда все тщательно планирую, но невозможно предусмотреть все… Что будет, если произойдет что-то, не зависящее от меня, например, на работе все пойдет не так гладко? Что будет, если я не справлюсь с работой, и меня уволят? Как я найду новую работу? Если я найду новую работу, то как буду справляться с новыми обязанностями? Если я не буду с ними справляться, то останусь без работы… Причем, я реально понимаю, что для такого беспокойства нет причин, но я все равно беспокоюсь… Я устал от этого и от планирования каждого шага. .

Иногда проявляющееся беспокойство из-за того или другого, довольно обычно. Общим тревожным расстройством можно назвать такое состояние человека, когда он постоянно встревожен, беспокоится из-за одной или нескольких существенных сфер жизни, например, денег, семьи, дел на работе, школы, здоровья. Если тревожное состояние длится уже не менее шести месяцев и мешает жизни человека, оно уже становится расстройством. Как правило, это беспокойство чрезмерно. То, что произойдут вещи, которых человек боится, относительно маловероятно, а беспокойство не поддается контролю: он не может избавиться от своих тревожных мыслей. Зачастую через какое-то время человек начинает беспокоиться о том, что он беспокоится.

Признаки

 

Помимо чрезмерного беспокойства обычны, также:

  • нарушение сна (человек не может уснуть, сон прерывист или человек просыпается раньше, чем нужно)
  • напряжение мышц
  • чувство беспокойства
  • проблемы с концентрацией (человек не может сконцентрироваться на одной мысли или
  • одном действии, не замечает важных деталей)
  • быстрая утомляемость
  • раздражительность

Общее тревожное расстройство не всегда имеет одно и то же проявление, в зависимости от жизненных ситуаций оно может временно отступать или в опасных ситуациях усиливаться.
Как правило, общее тревожное расстройство возникает со временем, но чаще всего оно диагностируется в среднем или старшем возрасте.

Причины

Причины могут быть как генетическими, связанными с химией головного мозга, а также вызваны окружающей средой.

Химия головного мозга

Общее тревожное расстройство связывают с с важнейшим медиатором головного мозга ГАМК, в задачу которого входит ингибирование, то есть подавление или торможение. Особенно важно это в лимбической системе головного мозга, которую связывают с чувствами. ГАМК действует как природное успокоительное вещество. Считается, что при общем тревожном расстройстве в головном мозге возникает дефицит ГАМК или иного связанного с ним природного успокоительного вещества. Также как при других тревожных расстройствах, значительную роль тут может сыграть медиатор серотонин.

Видео: Общее тревожное расстройство