Паническое расстройство

* В институте у меня был очень напряженный период, было много домашних заданий, и иногда я завершал их выполнение только под утро, но уже нужно было бежать на лекции.  Чтобы не заснуть, я пил довольно много кофе. Когда мне стало плохо первый раз, я как раз ехал на автобусе в институт.  Я почувствовал, как у меня в груди все сжалось, руки повлажнели, и сердце начало колотиться. Мне стало так плохо, что я почувствовал, что умираю. Как-то я вышел из автобуса и смог позвонить маме. Я остался на остановке ждать маму, я очень боялся.  Вместе с мамой мы пошли в больницу. Там выяснилось, что со мной вроде все в порядке.   Несмотря на это, на протяжении нескольких следующих дней я ощущал ком в горле и боялся войти в автобус. Вечерами и ночами я ощущал удушье и пару раз у меня начиналось сердцебиение.  У семейного врача выяснилось, что это паническое расстройство.

Основным симптомом панического расстройства являются тревожащие панические атаки, во время которых человек может чувствовать учащенное сердцебиение или ускоренный пульс, трудности с дыханием, ощущение удушья, боль в груди, тошноту или боль в животе, слабость, головокружение или ощущение потери сознания, ощущение нереальности, страх потери самообладания, смерти или впадения в безумие, повышенное потоотделение, дрожь, онемение ног и рук, дрожь или жар.
Хотя центральным понятием панического расстройства является паническая атака, ее одноразовое проявление не свидетельствует еще о наличии психического расстройства, но является знаком того, что нужно сконцентрировать свое внимание на психическом здоровье и благополучии.
Паническая атака обычно проходит через 10 минут, но некоторые ее признаки могут длиться дольше. Субъективно во время панической атаки человек чувствует себя ужасно и пережитый пугающий опыт может надолго остаться в памяти. Это, в свою очередь, может привести к избеганию ситуаций, связываемых с паническими атаками. Например, если первая паническая атака возникла на уроке физкультуры, ребенок может начать избегать его или вообще всего, что связано со спортом.
Паническая атака может начаться совершенно неожиданно, «как гром среди ясного неба» или возникнуть в определенной ситуации, под воздействием определенного раздражителя или психического состояния; панические атаки могут начаться также во сне.
Поскольку симптомы панической атаки связаны с физическим самочувствием, может возникнуть страх перед болезнью и нередко за первой помощью обращаются, например, к семейному врачу.
Как правило, панические атаки и страх начинаются в позднем подростковом возрасте или примерно в 20 лет.

 

Причины

Нет одной определенной причины возникновения панических атак и панического расстройства. Обычно требуется сочетание нескольких факторов, в которые входят расстройства химического баланса в головном мозге, вызывающие стресс события и наследственность.

Химия головного мозга

Головной мозг человека — это один сложный орган, функционирование которого активно изучается. Со 100% уверенностью точного объяснения дать нельзя, но ниже приведен один предполагаемый путь возникновения тревоги.
Тревогу связывают с одним из основных медиаторов головного мозга — серотонином, а также с миндалевидным телом, являющимся частью лимбической системы мозга. Задача медиатора — передавать в головном мозге информацию от одной нервной клетки в другую, а разные связанные между собой части головного мозга анализируют информацию, полученную как в самом теле, так и извне его, чтобы создать подходящую реакцию.
Вначале человек ощущает ситуацию, которую анализируют префронтальная кора головного мозга и островковая область, определяя ситуацию как опасную или безопасную. Такая информация записывается в связанный с памятью гиппокампус. Если ситуация была оценена как опасная, гиппокампус и другие упомянутые структуры головного мозга влияют на миндалевидное тело, которое в свою очередь стимулирует структуры головного мозга, в результате чего возникают физиологическая и поведенческая возбудимость, высвобождается адреналин, ускоряется дыхание, и создается готовность к избегающему и защитному поведению.
Если по какой-то причине во время развития мозга миндалевидное тело и связанная с ним тревожная система слишком часто или слишком интенсивно применяются, система становится слишком чувствительной и оценкой «опасность» реагирует даже в самых безопасных ситуациях. Считается, что если серотонина слишком мало, головной мозг может отреагировать слишком бурно и вызвать тревогу и чувство страха тогда, когда это совершенно не нужно, что начинает мешать жизни человека.
Точные причины чрезмерной чувствительности данной системы неизвестны, и у каждого человека они могут быть немного разными; в целом же это, скорее всего, последствие слишком большого стресса. У разных людей стресс могут вызвать разные вещи и ситуации.

 

Паническое расстройство

Многие из нас хотя бы раз испытывали чувство, охватывающее перед публичным выступлением. Тошнота, ком в горле и грудь сдавливает. Сердцебиение учащается, и руки могут потеть. Выступление является как раз тревожной ситуацией, и подобная реакция вполне естественна.
Но если подобное ощущение возникает в ситуации, когда причин вроде бы нет: в магазине или на автобусной остановке, но может быть и дома — в среде, которая до сих пор считалась безопасной? Сердцебиение настолько учащается, что возникает страх «теперь я умру»! Может возникнуть страх иного типа — поскольку неуютное ощущение настолько интенсивно, а окружение вроде бы безопасно, может начаться паника: я начинаю сходить с ума!

У Лизы начался подобный приступ паники, когда она сидела вечером дома. На работе был напряженный период, полный чувства неуверенности и беспокойства о том, как ей удастся справиться с работой. Насколько она помнит, эпизод, когда она ощущала крайнее физическое неудобство, расстройство чувство реальности и панический страх утраты контроля — «сойти с ума», длился 10 минут, после чего дыхание выровнялось, ужас прошел, и облегчение было заметным, но, несмотря на это, страх остался. В течение нескольких последующих дней у нее стоял ком в горле — вечером и по ночам ощущение удушья усиливалось пока паника снова не наступала. Лиза обратилась к семейному врачу, который на основании описанных симптомов предположил, что в данном случае мы имеем дело с приступами паники. Анализы крови также показали, что физически Лиза была совершенно здорова. Поскольку приступы паники появились совсем недавно, Лизе было достаточно пояснений врача о том, почему и как паническое расстройство возникает и заверений, что хотя состояние крайне неприятно, на самом деле оно безопасно. Успокоительные, выписанные на крайний случай, не пригодились.

Физические ощущения, сопутствующие приступу паники, настолько неприятны, что возникает всеохватывающее чувство страха, которое в свою очередь усиливает физические реакции. Возникший страх трудно забыть и естественно, что в дальнейшем человек внимательно следит за сердцебиением, напряжением и иными признаками тревоги. Любой признак кажется сверхопасным и подпитывает страх того, что ужасные ощущения повторятся, но на этот раз, может, уже с более трагичными последствиями, еще больше усиливая физическое неудобство. Возникает замкнутый круг. Если приступы паники возникли только что, для того, чтобы избавиться от них (как в случае с Лизой) нередко достаточно психоэдукации. Победить проблему, длившуюся продолжительное время, поможет когнитивно-поведенческая терапия, иногда необходима помощь медикаментов.