Enesetapp — müüdid ja tegelikkus

Миф:

Человек, говорящий о самоубийстве на самом деле этого не сделает.

Реальность:

За недели или месяцы до суицида примерно 80% самоубийц давали понять о своих намерениях близким, друзьям, консультанту или врачу. Разговоры о самоубийстве могут быть определенным криком о помощи.

Миф:

Обещание «хранить секрет» или «не открывать запечатанный конверт» нужно обязательно выполнить

Реальность:

Если человек явно склонен к суициду, или вы подозреваете, что у человека депрессия, то это обещание нужно нарушить. Уже один только закрытый конверт с требованием сохранить тайну свидетельствует об опасности. Такое поведение может указывать на прогрессирующую суицидальность.

Миф:

Люди, угрожающие суицидом, пытаются таким образом лишь привлечь внимание.

Реальность:

Любые попытки суицида и угрозы нужно воспринимать серьезно. Недопустимо игнорировать попытку самоубийства, отнеся ее к стремлению привлечь внимание.

Миф:

Попытка самоубийства или самоубийство происходят без предупреждения.

Реальность:

Обычно близкие человека, покончившего жизнь самоубийством, могут вспомнить множество ситуаций, когда человек с суицидальными наклонностями пытался дать понять о своем намерении. Важно рассказать близким человека с суицидальными наклонностями о признаках, свидетельствующих об угрозе самоубийства.

Миф:

Если человек решил умереть, то ему нельзя помешать.

Реальность:

Нередко люди, пытающиеся убить себя, не знают, хотят они жить или умереть. Это называется амбивалентностью суицидальных мотивов — некоторые люди хотят жить, но в то же время суицид кажется единственной возможностью вырваться из невыносимой ситуации. Амбивалентность означает одинаково сильные чувства. То есть, человек одинаково сильно хочет и жить, и умереть. В такой ситуации может случиться, что суицидально настроенный человек оставляет своё решение о жизни и смерти другим людям. Человек совершает попытку самоубийства так, чтобы его могли обнаружить другие. При консультировании нужно помнить, что зачастую суицидальный кризис проходит относительно быстро. Самоубийство — это необратимое решение временных проблем. Амбивалентность суицидальных мотивов дает возможность предупредить самоубийство, поскольку есть шанс использовать сомнения человека для поиска положительного выхода.

Миф:

Разговоры о самоубийстве и суицидальных чувствах могут подтолкнуть к самоубийству.

Реальность:

Разговоры о суициде не приводят к суицидальному поведению или мышлению. Чтобы получить помощь при формулировании и толковании эмоций, человек, склонный к суициду, должен вначале выразить их. Разговор о своих чувствах — это первый шаг на пути преодоления кризиса. Однако, в ходе консультативного сеанса нужно все же соблюдать осторожность и раскрывать проблемы шаг за шагом, не торопясь.

Миф:

Среди молодежи депрессия и самоуничтожающее поведение встречаются очень редко.

Реальность:

Обе проблемы обычны в подростковом возрасте. У подростков депрессия проявляется несколько иначе, чем у взрослых.

Миф:

Все люди с суицидальными наклонностями страдают от депрессии.

Реальность:

Хотя депрессия является существенным фактором риска самоубийства, не при всех случаях самоубийства или попыток самоубийства она является примарной. Факторами риска суицида являются также другие психические заболевания, такие как шизофрения, тревожные расстройства и анорексия. Человек, у которого нет ни одного из вышеуказанных состояний, может также иметь склонность к суициду.

Миф:

Если суицидальный кризис пройдет, то пройдет суицидальная угроза.

Реальность:

Многие самоубийства совершаются именно в период выздоровления, когда у человека появляются силы и желание осуществить свои мысли о самоубийстве. Например, у подростков большой риск самоубийства встречается через три месяца после предыдущей попытки суицида. При консультировании нужно обратить внимание, может ли означать кажущееся выздоровление наоборот, твердым решением умереть. Обычно решение какой-либо проблемы вызывает у человека чувство облегчения. Если человек склонен к депрессии или суициду, в найденном решении может скрываться твердое решение завершить свою жизнь самоубийством.

Миф:

Если у кого-то наблюдается суицидальное поведение, то он всегда останется таким.

Реальность:

Большинство людей ведут себя суицидально только в определенный момент своей жизни. Человек, получивший быструю помощь, вероятнее всего вылечится и вернется к обычному ритму жизни без груза мыслей о самоубийстве.

Миф:

Единственная эффективная помощь при склонности к суициду — обращение к психологу или психиатру.

Реальность:

Человеку, склонному к суициду, могут помочь все окружающие его люди посредством эмоциональной поддержки и подбадривания. Социальная поддержка является одним из наиболее важных факторов при предотвращении суицидальных попыток. Психотерапия также в существенной мере опирается на поддержку социальной сети.