Гнев и раздражительность

Раздражительность и гнев или выражения злосьти могут проявляться разным образом.

Это эмоции, которые испытывало большинство людей. Нет ничего плохого в том, что вы ощущаете гнев, а иногда это полностью оправдано. Гнев — это обычная и нормальная реакция на угрозу или мысли о том, что что-то неправильно и несправедливо. Иногда правильно так думать и реагировать, это акцептируемый способ выступить против несправедливости. Например, если мы увидим, что кого-то обижают, то вмешаемся, чтобы остановить нападающего.
В то же время есть ситуации, которые исходя из нашего предыдущего опыта (голос, взгляд, высказывание и пр.) вынуждают нас неправильно трактовать данную ситуацию. Например, мы можем подумать, что другой человек критикует нас, и это высвобождает замкнутый круг гнева. У нас может появиться привычка таким же образом реагировать на аналогичные ситуации и тогда эту привычку будет трудно изменить. Чрезмерное реагирование, непропорциональное поведение в отношении ситуации и насилие достойно критики.
Раздражение — это намёк на необаснованность реакций. Это означает, что человек упрям и угрюм даже тогда, когда у него нет для этого причин. Обычно в таком случае эти люди подвергаются критике, и это раздражает их еще больше.
В некоторых случаях раздражительность и гнев вызывают ощущение безысходности. В таких случаях мы не всегда способны решить, какое поведение уместно и оправдано, после чего мы делаем вещи, которые в тот момент кажутся нам оправданными, но потом, когда способность принимать решение возвращается, нас пугают.

Что вызывает в нас гнев?

Причины можно разделить на три группы: раздражители, убытки и проступки
В нашей жизни очень много раздражителей. Раздражать может поведение другого человека, а также мелочи, например, чей-то кашель, хлюпанье носом, стук и пр.
Убыток тоже много — например, кто-то разобьет предмет, который дорог для вас, нанесет денежный ущерб, или нужно делать вещи, которые на данный момент неважны и т.д.
Проступки — это нарушение правил. У нас у всех есть свои правила, и по нашему мнению другие должны их соблюдать. Если кто-то нарушит наши правила, то это вызывает наш гнев.
Та вещь, которая нас злит, может одновременно относиться к разным группам. Например, мы можем разозлиться, если друг сломает нашу машину — всегда раздражал его стиль вождения, ремонт обойдется дорого, а друг выбрал неверную скорость

Почему мы не всегда злимся?

Иногда кажется, что мир полон раздражителей: людей, которые делают вещи, наносящие нам вред; людей, нарушающих установленные нами правила — но почему мы не всегда разозлены?
Потому что у нас есть как внутренние, так и внешние тормоза, самоконтроль и саморегуляция, которые не позволяют зайти слишком далеко. Внутренние тормоза — это наши мысли, правила и ценностные оценки (например, на самом деле это не настолько ужасная ситуация, других нельзя бить, оскорблять невежливо и т.д.). Внешние тормоза — это тормоза, которые мы осознаем обдумав последствия своей реакции (например, если я ударю, то попаду в полицию).

Что вызывает во мне гнев

Что и когда вызывает в вас наибольший гнев? Если вы научитесь замечать эти ситуации и события, то вы можете научиться иначе реагировать. Связан ли гнев:
С работой или школой?
С определенными людьми?
С употреблением алкоголя или наркотиков?
Определенными обязательствами?
……?

Составьте свой круг гнева. Укажите, что вызывает в вас наибольший гнев?

Koosta oma viharing. Märgi üles, mis sind kõige enam vihastab.

 

Küsi endalt:

  • Kas on vaja nii reageerida?
  • Kas minu viha on olukorraga kooskõlas?
  • Kui tähtis ja oluline see mulle teglikult on?
  • Kui oluline see 6 kuu pärast oleks?
  • Millist kahju see mulle teeb?
  • Millist kahju ma ise võin vihasena põhjustada? Millised tagajärjed minu vihal on?
  • Kas see mida ma sellelt inimeselt või olukorralt ootan on realistlik?
  • Mis on kõige hullem, mis võib juhtuda? Mis tõenäoliselt juhtub?
  • Kas on mõni muu lahendus? Mis oleks kõige mõistlikum selles olukorras – mulle endale teisele inimesele, sündmusele?
  • Kujutle ennast seda olukorda rahulikul moel lahendamas. Mõtle suurele tordile, mille iga lõik on hea ja rahulik lahendus. Lõpuks vali tordilõik või ka mitu, mida sa selle probleemi lahendamiseks kasutad.

Настороженность: Будь настороже!

Это означает, что мы крайне чувствительно и настороженно относимся к определенным ситуациям и/или людям.

Чувства

Злость, раздражительность, тревога, угнетенность — эти чувства приводят к гневному поведению.

Возбуждение

Адреналин является сигнальной системой тела. Адреналин даёт прилив энергии и мотивирует наше тело на физическую реакцию.

 Составьте свой круг гнева.

Мысли

Это означает склонность придавать ситуациям или отношениям значение без объективного взвешивания ситуации. «Это несправедливо», «Со мной плохо обращаются», «Они неправы», «На меня нападают» и т.д. Тревогу могут вызывать также мысли, например, мысли о том, что может случиться в будущем.

Защита

Автоматическая реакция на угрожающую ситуацию.

Агрессивное поведение

Вероятно, что под воздействием адреналина мы приступим к агрессивному решению ситуации физической силой. Повышенный голос, бранные выражения, элое выражение лица, нанесение другому увечий, потребление наркотиков и т.д.