fbpx

Mифы и реальность

Миф:

Депрессия — это ваша вина.

Реальность:

Нет, ни в коем случае. Вы же не чувствуете себя виноватым, заболев гриппом.  Депрессия — это болезнь, имеющая конкретные причины, даже самый счастливый человек может однажды погрузиться в депрессию.

Миф:

У успешных людей не бывает депрессии.

Реальность:

У многих способных, умных, знаменитых и успешных людей была депрессия. Депрессия не означает вашей слабости. Вы не можете справиться с депрессией, просто «взяв себя в руки», хотя другие люди могут ожидать от вас этого, или вы сами можете считать, что должны именно так и сделать.

Миф:

Депрессия — это нечто постыдное и пройдет само по себе, с ней нужно справиться самостоятельно.

Реальность:

Не нужно и не получится.  Если депрессию не лечить, она становится хронической, и человек страдает все больше. Это влияет на жизнь, не позволяя наслаждаться ею.

Миф:

Человек просто ленивый.

Реальность:

Нет. Во время депрессии у человека нет сил чем-то заниматься.

Миф:

Антидепрессанты превращают в зомби.

Реальность:

Антидепрессанты помогают улучшить настроение, снизить тревожность, уменьшить другие проявления депрессии и связанные с ними проблемы.

Миф:

Депрессия — болезнь неудачников, пожилых людей и женщин.

Реальность:

Депрессия может развиться также у детей и подростков. Конечно, в старшем возрасте приходится чаще сталкивается с утратами и чувством безнадежности, но и тогда депрессия поддаётся лечению.
Депрессия может развиться даже у успешных людей. Например, о своем опыте борьбы с депрессией рассказывала создательница Гарри Поттера Д. К. Роулинг, актеры Кэтрин Зета-Джонс, Ума Турман, Джим Керри, космонавт Базз Олдрин и многие другие замечательные люди.

Миф:

Для лечения депрессии достаточно принимать антидепрессанты.

Реальность:

Антидепрессанты помогают не всем людям и одних только их может быть недостаточно, чтобы избавиться от депрессии. Самое эффективное в лечение депрессии — это совмещение антидепрессантов и психотерапии. В таком случае, эффект лечения будет более долгосрочным и вероятность заболеть снова – значительно ниже.

Миф:

 Антидепрессанты вызывают зависимость.

Реальность:

Антидепрессанты не включены в список лекарств, вызывающих привыкание или зависимость. Длительность приёма антидепрессантов зависит от тяжести состояния и эффективности лечения. Стандартная длительность лечения составляет от полугода до года.

Миф:

Депрессия — это наследственная болезнь.

Реальность:

Как и в случае большинства расстройств психического здоровья, для возникновения депрессии необходимо совпадение разных факторов. Доля наследственности составляет при этом примерно 50%.

Миф:

Депрессию невозможно вылечить.

Реальность:

От депрессии излечивается большая часть ею заболевших. При быстром вмешательстве, симптомы депрессии исчезают и человек может вернуться к своей обычной жизни.

Миф:

Депрессию можно прекрасно вылечить «домашними средствами», например, отправившись в путешествие или  употребив алкоголь.

Реальность:

Если человек страдает от депрессии, то помощи от смены обстановки может не быть. Один из признаков депрессии — невозможность ощущать радость – в том числе от путешествия. Если человек не сможет наслаждаться поездкой, то это может вызвать ещё большие неудовлетворённость и отчаяние.

Поскольку алкоголь расслабляет и даже улучшает настроение, то может показаться, что он способен вылечить депрессию. Но его действие кратковременно и поскольку алкоголь как раз относится к депрессантам, его потребление только усилит депрессию.

Миф:

Если человек говорит о самоубийстве, то он себя не убьет.  Лучше с ним эти темы не развивать и не обсуждать такие мысли.

Реальность:

В случае депрессии повышен риск самоубийства. Если человек говорит о самоубийстве, то стоит отнестись к этому серьёзно. Тактичный и чуткий разговор на эту тему может дать человеку ощущение, что о нём заботятся, и помочь ему решиться обратиться за помощью.