fbpx

Как определить депрессию у близкого человека или друга?

Постоянно плохое настроение у близкого человека или друга влияет и на вас.  У него может быть сложный период, с которым он справляется или же сложный период, с которым он не справляется. koomiks1 Обратите внимание, если он будет погружен в себя, несчастен и подавлен на протяжении более двух недель.

Какие симптомы депрессии у него еще есть? Поговорите с ним, он может нуждаться в вашей поддержке.  Вы можете поспособствовать ему в поисках помощи, при необходимости пойти вместе с ним ко врачу или психологу.  Зачастую, депрессивный человек не ищет помощи самостоятельно и не выражает вам свою признательность, но знайте, что несмотря на это ваша поддержка и присутствие ему важны.

Выслушайте его. Нередко он может несколько раз повторять одни и те же вещи, но это для него необходимо. Не торопитесь давать советы, если он сам об этом не попросил. Если депрессия вызвана какой-либо определенной проблемой, то постарайтесь помочь ему найти решение.

Будьте с ним терпеливы. Он может быть раздражен, отрешен, пассивен, избегать близости, казаться неблагодарным. Не принимайте это близко к сердцу, поскольку это вызвано болезнью.  

Проводите с ним время, подталкивайте его хотя бы к каким-нибудь повседневным действиям. Принимайте, если он иногда хочет побыть в одиночестве.

Зачастую человеку в депрессии трудно поверить, что его ситуация улучшится. Внушите ему надежду, что все наладится.

Следите, чтобы он достаточно ел и пил.

Помогите ему держаться подальше от алкоголя и наркотиков.

Не оставляйте мысли о самоубийстве без внимания. Если он думает о самоубийстве или уже причинил себе вред, убедите его рассказать об этом лечащему врачу. Если существует риск самоубийства, то не оставляйте его одного и вызовите помощь.

Подталкивайте его к обращению за профессиональной помощью.