Психолога можно искать в интернете или через знакомых.  Нужно подумать, с кем вам будет проще общаться, с мужчиной или женщиной, с человеком того же или другого поколения.  Люди, как и психологи, совершенно разные. Психологи бывают разного возраста, пола, проходят разное обучение, имеют разные ценности, убеждения, опыт, видение мира.  Важно найти человека, который подойдет именно вам. 
Клинические психологи
Семейные терапевты
Терапевты когнитивно-поведенческой терапии
Прежде всего, при посещении психолога работают т.н.  терапевтические отношения, то есть, доверие и готовность к сотрудничеству.  Как и в других жизненных ситуациях, не всегда удается найти с психологом общий язык.  При встрече с психологом, нужно не только узнать о его образовании, но и попытаться понять, готовы ли вы поделиться с ним своими мыслями.  Если вы сомневаетесь в этом, то разумнее найти другого психолога.  Не стоит опасаться, что он обидится, некоторые люди просто не подходят друг другу.  В то же время нужно учитывать, что как и при любых отношениях, полное доверие может возникнуть не сразу. Сначала нужно немного узнать человека. 
Попробуйте вначале определить, хотите ли вы обратиться с какой-либо острой проблемой или постоянными трудностями, готовы ли к посещениям в течение длительного времени или только несколько раз. На первой встрече  оговаривается цель встреч, их продолжительность, регулярность, стоимость и иные возможные существенные условия.
Обычно психологи изучают какой-либо отдельный вид психотерапии.  Основные виды психотерапии используемые при лечении различных  отклонений — это семейная терапия , когнитивно-поведенческая терапия  и психодинамическая терапия. Существуют сотни видов терапий и некоторые из них представлены в Эстонии, но эффективность трех вышеприведенных видов доказана научно.  Другие виды терапии могут хорошо подойти  для саморазвития и реабилитации.  Перед тем, как вступить в терапевтические отношения, важно выяснить, доказана ли научно эффективность терапии, каким опытом обладает терапевт, и какое обучение по данному виду терапии предлагается.  Как правило, психотерапевтическое обучение длится несколько лет и предполагает обширные знания по психологии и супервидение.