Психоз и мозг

Биохимия мозга

Исследования показали, что нарушения биохимического баланса мозга являются одной из важнейших биологических причин симптомов тревожного расстройства. В частности, были обнаружены четкие связи между симптомами тревожного расстройства и функцией различных нейротрансмиттеров. Установлено, что важную роль здесь играет функция серотонина, норадреналина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в определенных структурах мозга.

Антидепрессанты, действующие на эти системы (серотонин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота), уменьшают страдания, вызванные повышенным уровнем тревоги.

 

Изменения мозговой активности

Нарушения нейротрансмиттеров, описанные выше, отмечаются при тревожных расстройствах, прежде всего в лобных долях, лимбической системе — гиппокампе и миндалевидном теле, голубом пятне (locus coeruleus). Лобная доля участвует в регулировании и управлении мышлением и планированием. Эти функции могут до некоторой степени нарушаться при тревожных расстройствах. Лимбическая система связана с воспоминаниями и исходящими от них эмоциями, и считается, что эта система играет центральную роль в передаче информации, связанной с тревогой. Гиппокамп и миндалевидное тело особенно важны, потому что они непосредственно опосредуют память и страх и участвуют в различных других структурах мозга.

Другие структуры мозга, участвующие в регуляции эмоций, такие как гипоталамус, также могут быть вовлечены в развитие тревожных расстройств.

Различные исследования показали, что у людей с тревожными расстройствами происходят изменения в структуре головного мозга (исследуется по кровоснабжению, сахарному обмену и другим параметрам). К счастью, эти изменения не являются постоянными, но могут быть исправлены с помощью лечения.