Отношения привязанности

Человек развивается на основе опыта. Одним из самых важных событий в развитии личности и центральной нервной системы является то, как взрослые, которые заботятся о младенце и ребенке, помогают ему справляться с различными напряжениями, болью, стрессом, беспокойством и страхами. Исследования показывают, что в течение первых трех лет жизни мозг развивается особенно интенсивно, причем развитие мозга зависит от отношений, в которых он живет. Младенец и маленький ребенок не может контролировать себя во время стрессовых ситуаций и не может себя успокоить или утешить. Его центральная нервная система недостаточно развита для этого. В этом отношении младенец полностью зависит от взрослых, которые заботятся о нем и дают ему чувство безопасности в трудные моменты. Когда дело доходит до тревоги, беспокойства и других напряженных эмоциональных реакций, ему нужен кто-то, кто обнимет, успокоит и утешит его, будет физически рядом с ним. Благодаря утешению и заверению взрослого малыш со временем учится успокаиваться и справляться с напряжением. Младенец исследует мир и развивает свои различные навыки и может справиться с некоторыми напряжениями и трудностями самостоятельно, но все же нуждается в присутствии взрослого, чтобы получить поддержку в случае необходимости.

Отношение привязанности или тот способ, которым регулярно заботятся о потребностях ребенка, создает нервные связи и влияет на развитие мозга. При надежной привязанности ребенок чувствует себя в безопасности, имеет хорошую самооценку и способность к саморегуляции. Исследования показывают, что привязанность также влияет на то, как ребенок справляется с учебой и другими отношениями.

Что такое отношения привязанности?

Термином «отношение привязанности» описываются отношения ребенка и того, кто заботится о нем, целью которых является обеспечить ребенку чувство безопасности, защищенности и опеки. Особенно в те моменты, когда ребенок напуган, встревожен, испытывает стресс или заболел.

Отношения привязанности отличаются от других важных аспектов отношений между родителями и детьми, таких как обучение, развлечения и дисциплина.

Отношения привязанности с ребенком для родителя начинается во время беременности, а у ребенка – после его рождения. В их развитии большое значение имеют первые годы жизни, особенную роль присваивают первому году жизни.

В той или иной форме отношения привязанности всегда развиваются между ребенком и взрослыми, который регулярно заботятся о ребенке. Они могут быть благоприятными или неблагоприятными для развития ребенка, они могут быть безопасными или небезопасными, но всегда существуют отношения привязанности между ребенком и взрослым, заботящимся о нем. Только у детей, побывавших в нескольких патронатных домах, у беспризорных или побывавших в каких-либо учреждениях, может случиться, что может не развиться эта привязанность, но развиться расстройство из-за отсутствия привязанности.

 

Традиционно у детей развивается иерархия отношений привязанности, причем отношения привязанности с основным опекуном (обычно с матерью) являются наиболее важными для ребенка. Например, ребенок с тремя опекунами (мать, отец и няня) испытывает особую привязанность к каждому отдельному человеку и развивается в зависимости от того, как каждый из них реагирует, когда ребенок физически травмирован, болен или эмоционально обеспокоен, и особенно, когда он напуган.

Способность родителя обеспечить своему ребенку безопасные отношения зависит от того, какими были его отношения с его собственными родителями и какими были его личность и психическое здоровье.

Отношения привязанности влияют на развитие личности и дальнейшие близкие отношения, устанавливаемые в детстве, юности и взрослой жизни. У взрослого доминантные отношения привязанности более выражены в ситуациях, когда человек встревожен, напуган, устал, болен, и поэтому становится важным искать утешения и помощи у своего объекта привязанности.

Качество отношений привязанности между ребенком и родителем значительно предсказывает более позднее социальное и эмоциональную способность ребенка справляться с различными ситуациями.

Тип отношений привязанности может меняться в течение жизни, будучи самым стойким у людей с длительными безопасными отношениями привязанности.

Термин «отношения привязанности» был придуман психологами Эйнсвортом и Боулби в 1960-х и 1970-х годах.

Какие они, безопасные отношения привязанности?

Когда родители и заботливые взрослые реагируют на тревогу, страх, боль и т. д. младенца и малыша с помощью утешения, уверенности, чувствительности и любви, у ребенка развиваются безопасные, доверительные отношения привязанности. Если ваш ребенок испытывает стресс, его быстро следует обнять, предложить утешение и безопасность.

Взрослые, которые обеспечивают безопасные нежные отношения, ценят и посвящают себя потребностям и комфорту ребенка.

Родители, которые создают такие отношения, позволяют ребенку исследовать мир соответствующим возрасту и безопасным способом и оказывают поддержку, когда это необходимо.

О ребенке заботятся те же люди, которым он доверяет и которых знает. Ребенок знает, что эти люди отзовутся на его беды заботой и вниманием.

В связи с этим младенцы и дети раннего возраста используют своего основного опекуна (в основном мать) в качестве базы безопасности.

Эти отношения и успокоение ребенка хорошо влияют на развитие мозга младенца или малыша.

Дети, которые растут с безопасной привязанностью, более счастливы, лучше контролируют себя и меньше страдают от стресса. У них есть опыт безопасной привязанности к тому, что негативные чувства преходящи и их можно преодолеть.

Они быстрее восстанавливаются после пугающих или тревожных переживаний и лучше справляются с коммуникативными ситуациями.

Безопасные отношения более благоприятно влияют на экспрессию генов у развивающегося ребенка.

Около 55-65% людей имеют чувство безопасной привязанности. Безопасное единение в первые годы жизни считается важнейшей основой для остальной части жизни.

Небезопасные отношения привязанности – это какие?

Если взрослые, ухаживающие за ребенком, не могут считывать и/или успокаивающе реагировать на сообщения младенца, привязанность не будет безопасной для ребенка. Это значит, что младенец или ребенок раннего возраста не находит утешения и поддержки у родителей или не находит этого в том виде, в котором это обеспечивало бы ребенку чувство надежности и защищенности, и побуждало бы его выражать свои чувства родителю и принимать помощь. Если чувства остаются невыраженными, ребенок не научится регулировать их здоровым образом. Уровень стресса младенца и ребенка раннего возраста при таком общении не снижается, как при безопасной привязанности.

Типы небезопасная привязанности: избегающая, тревожная и дезорганизованная.

  • Родитель отталкивает или не реагирует на трудности и эмоциональные потребности младенца и ребенка.
  • Родителю мешают эмоциональные трудности ребенка, он игнорирует и высмеивает их или раздражается и эмоционально недоступен.
  • Часто такие родители реагируют в других неэмоциональных ситуациях, но отстраняются и эмоционально замкнуты, когда младенец эмоционально расстроен, разочарован, зол и нуждается в поддержке.
  • Часто родители, создающие такие отношения, ожидают, что младенец станет самостоятельным не по годам рано.
  • В таких отношения ребенок замыкается в себе и избегает просить о помощи.
  • Такие отношения оставляют его наедине с трудностями и значительно мешают переносить их и справляться с ними. Он не учится понимать и терпеть свои чувства, гладко справляться с ними — это сказывается на его способности справляться с другими жизненными задачами.
  • Позже он не сможет делиться своими мыслями и чувствами с другими.
  • Существует повышенный риск развития различных психических и поведенческих проблем и трудностей в близких отношениях.
  • Родители, которые создают такие отношения, непоследовательны в реагировании на трудности и потребности ребенка: иногда они поддерживают и находятся в хорошем контакте с младенцем и ребенком в трудностях, другой раз либо чрезмерно вмешиваются, чрезмерно подчеркивают трудности, бесчувственны или эмоционально отрешенные; родители также могут рассчитывать на внимание ребенка к их потребностям.
  • Когда родители реагируют по-разному, дети становятся растерянными и неуверенными, потому что не знают, какой реакции ожидать.
  • Став взрослыми, люди, выросшие в таких отношениях, чувствуют себя неуверенно и нуждаются в большой поддержке и поощрении.
  • Они боятся быть покинутыми, критически относятся к себе и обычно имеют низкую самооценку.
  • Им трудно регулировать свои эмоции и справляться с трудностями.
  • Такие отношения развиваются в основном в семьях, где дети страдают от физического, эмоционального или сексуального насилия, а родители имеют зависимости или тяжелые психические расстройства.
  • В экстренных для ребенка ситуациях родители ведут себя пугающе, но также беспомощно и напугано.
  • В таких отношениях привязанности источник утешения для ребенка является в то же время источником опасности и делает восприятие и поведение ребенка хаотичным.
  • В таких отношениях дети постоянно находятся в состоянии бдительности, и их уровень стресса стабильно высокий.
  • Дети начинают держаться подальше от родителей, они чувствуют себя отверженными, мир для них небезопасен.

Такие отношения привязанности тесно связаны с психическими расстройствами у детей и взрослых.

Как влияет небезопасная привязанность на развитие человека?

В результате таких отношений ребенок не учится выражать, распознавать и регулировать свои негативные чувства. Мозг не развивает эффективные нервные цепи для регулирования эмоций.

Это делает его более уязвимым перед различными психологическими и психическими трудностями. У него сложности с доверием в близких отношениях, а также сложности, чтобы найти утешение в отношениях с людьми.

Эта проблематичная привязанность будет влиять на человека на всю оставшуюся жизнь.

Что я могу сделать как родитель, чтобы дать моему ребенку максимально безопасную привязанность?

  • Научитесь замечать и понимать сигналы вашего ребенка. Младенцы рождаются разными — они разные со своими предпочтениями и нервной системой. Важно знать выражение лица и язык тела Вашего ребенка, чтобы быть в состоянии обеспечить ему уверенность и поддержку. Обратите внимание на реакцию ребенка на то, как он взаимодействует с Вами, и на то, как он выражает свои желания (взять на руки, обниматься, кормить, одеваться теплее или прохладнее, иметь спокойную обстановку, отдыхать или спать). Грудничок самовыражается разным тоном голоса, разными движениями и позами. Обратите внимание, что нравится Вашему малышу — какие прикосновения, какие движения, какой звуковой фон и т. д. Иногда младенцы несмотря ни на что остаются беспокойными – в таком случае продолжайте стараться общаться с ним и успокаивать его. Малыш заметит Ваше терпение, любовь и заботу, даже если он все равно беспокоен.
  • NB! Малыша невозможно избаловать в первый год жизни! Чем больше мы удовлетворяем потребности ребенка, обеспечиваем поддержку и утешение, и чем больше удовлетворяются эмоциональные потребности ребенка, тем больше ребенок развивается эмоционально.
  • Очень важно получать радость от времени, проведенного с ребенком. Наслаждайтесь общением и игрой. Отражайте мимику и звуки, которые издает ребенок; посмотрите, как он на Вас отреагирует. Наслаждайтесь общением и простыми играми. Много держите малыша на руках, дайте ему исследовать мир, держа его на руках.

Накапливайте знания о развитии ребенка — хорошо знать возрастные его потребности. Поэтому мы не будем ожидать от него невозможного и не будем сдерживать его. Следите за изменением потребностей вашего ребенка во сне и еде.

 

  • Заботьтесь о себе!
  • Старайтесь найти возможность для достаточного сна!
  • Принимайте помощь от других членов семьи!
  • Чтобы создать безопасные отношения привязанности, необходимо справляться с собственными чувствами и быть спокойным. Поскольку груднички не выражают себя вербально, они тем более чувствительны к невербальным признакам беспокойства и напряжения. Младенцам нужна посторонняя помощь, чтобы успокоиться. Если Вы будете волноваться и напрягаться сами, Ваш малыш не сможет успокоиться — он может стать еще более напряженным. Вот почему очень важно научиться успокаивать себя.
  • В стрессовой ситуации сделайте глубокий вдох, сосредоточьтесь на своем дыхании и расслабьтесь.( Упражнения на расслабление )
  • Ходите гулять на улицу. Свежий воздух хорошо влияет как на Вас, так и на Вашего младенца или маленького ребенка.
  • Положитесь на своих близких.
  • Если Вам трудно ухаживать за ребенком, Ваше напряжение или депрессия постоянны и беспокоят Вас, поговорите с человеком, которому Вы доверяете, и подумайте о том, чтобы посетить семейного врача, психолога и психиатра. Так же можете проконсультироваться со специалистами ee ( https://noustamine.peaasi.ee/kysi-noustajalt) и просмотреть странички сайта. Уход за младенцем и малышом требует от человека многого и активизирует его детские переживания и отношения привязанности.

 

  • Для безопасных отношений привязанности не обязательно быть «совершенным» родителем.

Важно попытаться понять и правильно отреагировать на своего ребенка и ребенка. Это не всегда получается и не у всех может получаться. Если контакт установить не удается, важно попытаться это исправить.