Психологический кризис

Pilt: Vitorio Benedetti

Психологические кризисы в жизни

В жизни каждого человека бывают кризисы. Это просто часть жизни. Люди переживают кризисы по-разному. Кризисы, конечно, могут оставлять на сердце шрамы, но их можно преодолеть и жить с их последствиями.

Кризисы могут быть связаны с фазами развития и с жизненными событиями. Такие события, как поступление в детский сад или в школу, подростковый возраст, переезд из дома, начало совместной жизни, поступление на работу или увольнение с работы — влияют на каждого. Что-то остается позади, а что-то новое приходит в нашу жизнь. Моменты развития не обязательно для всех несут с собой кризис, но многие люди реагируют на это несколько эмоциональнее и нуждаются в большем количестве времени и ресурсов, чтобы с этим справиться. Кризисы могут проявиться по причине долгих, сложных обстоятельств, таких как развод, безработица или хроническое заболевание.

Травматический кризис может последовать за событием, которое произошло неожиданно и сильно повлияло на человека, став причиной страданий и чувства беспомощности. Например, когда попадают в аварию или видят ее со стороны, сталкиваются с насилием или становятся свидетелями насилия, теряют близкого человека или работу.

Травма — это понятие, которое используется в отношении состояния, когда психологическая боль очень сильная, когда травматические ситуации, чувства и мысли остаются и закрепляются в памяти и в теле.

Кризис могут вызывать например:

  • Смерть близкого
  • Случай суицида
  • Серьезное заболевание у самого человека или в его окружении
  • Стыд или вызвавшее смущение поведение, как например, вождение в нетрезвом состоянии, неприличное поведение (так же в интернете), нахождение в тюремном заключении.
  • Безработица
  • Экономические трудности
  • Дорожно-транспортное происшествие, пожар
  • Природные катаклизмы
  • Насилие в отношениях, дома, на улице, изнасилование
  • Становление жертвой ограбления, воров, нападения
  • Переживания, связанные с ролью родителя, бесплодие, прерывание беременности, болезнь ребенка
  • Сложности в личных отношениях, такие как развод или измена
  • Переезд в другой город или в другую страну

Навыки преодоления трудностей

Забота о теле и физические упражнения могут снизить уровень стресса в кризисной ситуации. Физические нагрузки увеличивают выброс гормона радости в организме, а также помогает отвлечься от тяжелых мыслей и чувств.

Пребывание на улице, прогулки

Занятие приятным видом спорта

Навыки расслабления

Регулярное здоровое питание

Достаточный и качественный сон

От духовных практик и религии, от веры может быть помощь в кризисных ситуациях. Они могут давать надежду, помогать снова обрести веру в жизнь и напоминать о том, что действительно важно.

Поддержка и обретение надежды от религии или от духовных идей и ценностей

Переосмысливание жизни

Молитвы, медитации

Некоторые люди находят помощь для выхода из кризиса в получении информации о произошедшем, осмыслении этого и сложения их в одну картину. Если нет достаточно необходимой информации, в работу включается воображение, которое может создать более страшную картину о произошедшем, чем есть на самом деле. Поэтому, в случае кризиса и травматических событий важно обсуждать произошедшее и с детьми, считаясь с их уровнем развития, и выбирая подходящие слова.

Поиск важной информации

Планирование

Улучшение навыков решения проблем

Использование изобразительных способностей

Поиск позитивный сторон в сложившейся ситуации

Изучение и опробывание новых способов поведения

Сильные чувства часто являются одной из самых тревожных частей кризиса. Многим людям помогает, когда они облекают свои чувства в слова, то есть говорят о них. В то же время, проговаривание не является обязательным и не всем подходит. Чувствами можно делиться с другими просто находясь вместе или делая что-то вместе. в то же время, важно знать, что если вы вообще никак не занимаетесь своими тяжелыми чувствами, позднее он могут снова “всплыть” в дальнейшей жизни и начать тормозить восстановление от кризисной ситуации.

— обращать внимание на свои чувства

— смех, плач, радость

— проговаривание чувств

— Выражение своих чувств через действия, письмо, рисование, живопись, прослушивание музыки или ей создание, танцы, приготовление пищи…

Всем, кто столкнулся с кризисом, важно находиться с другими и разделять с ними трудности.

— проводить время с друзьями или близкими

— заниматься хобби в коллективе

— принимать поддержку от других и предлагать свою поддержку другим

— делиться своим опытом с другими

 

Травматический кризис, когда кто-то потерял близкого человека или имел место быть несчастный случай, проходит для разных людей разными путями. Внизу описаны фазы, через которые часто проходит человек. Эти фазы не обязательно у всех будут проходить в одинаковом порядке и у них нет четких границ.

Фазы травматического кризиса

Шоковая фаза наступает вскоре после события, вызвавшего кризис. В этой фазе человек не осознает до конца, что произошло, он может даже не верить в это и все отрицать. Некоторые люди в таком случае как парализованные, окаменелые, некоторые действуют бесчувственно и машинально. Другие реагируют сильной тревогой и возбуждением, могут плакать и громко кричать. Эти проявления могут и сменять друг друга.

Как правило, проявляются:

  • Отрицание
  • Отсутствие эмоций, заторможенность
  • Чувство нереальности
  • Плач, крик, паника

Внешнее отсутствие эмоций может как у самого человека, так и у окружающих, могут вызвать смущение. Но все произошедшее и нельзя сразу принять и понять полностью. Шоковое состояние может защитить человека и масштаб произошедшего будет открываться постепенно. Это дает время приспособиться. Человеку в таком состоянии важно знать, что он находится в безопасном месте, происходящее вокруг него логично и ситуация под контролем. С ним стоит разговаривать спокойным тоном. Так же считаться нужно с тем, что человек в шоковом состоянии не всегда способен запоминать и воспринимать сложную информацию. Поэтому нужно говорить четко, спокойно и просто.

В этой фазе человек начинает постепенно осмысливать происходящее, осознавать, что произошло и что это для него значит. Вначале могут быть странные ощущения и чувства, например кто-то может чувствовать присутствие умершего близкого или слышать его голос, чувствовать прикосновение. Это означает, что мозг еще не приспособился к новой реальности.

В фазе реагирования человеку необходим кто-то, кто выслушает, а также кто оказывал бы ежедневную поддержку. Иногда приходится напоминать человеку, что пора есть, спать или одеться. Часто могут всплывать воспоминания в связи со случившимся, как во сне, так и во время бодрствования. Их могут пробуждать какие-то звуки, запахи или слова. Воспоминания могут быть тревожными или пугающими. В этой фазе чувства могут быть очень сильными, человек может чувствовать, что не в состоянии больше терпеть, сходит с ума, не может поверить, что переживет это.

Как правило, проявляются:

  • Чувство страха и тревоги
  • Обвинение себя или других
  • Бессонница, отсутствие аппетита
  • Дрожь, тошнота, другие физические симптомы

Человек нуждается в частом перефразировании и пересказе. Окружающим может быть тяжело это терпеть. Важно помнить, что это помогает навести в голове порядок, как-то уместить произошедшее, понять, обработать. В данном случае поддержка других станет большой помощью.

В этой фазе человек начинает осознавать, что произошло. В реальности случившегося больше нет сомнений, приходит осознание, что произошедшие изменения и потери настоящие. Человек готовится встретить новую ситуацию.

Как правило, проявляются:

  • Проблемы с памятью и способностью сосредоточиться
  • Раздражительность
  • Отказ от социальных отношений

Тут случившееся понемногу становится частью жизни человека и его сущности. Человек может жить со случившимся, не держа это постоянно в памяти. Время от времени боль снова поднимается на поверхность, но возможно чувствовать и радость. Хотя случившееся стало частью жизни человека, оно больше не контролирует его чувства и направление мыслей. Произошедшее во время кризиса не проходит бесследно, временами что-то может напоминать о трудном периоде и о случившемся, что становится причиной тревоги и тяжелых чувств. Жизнь после кризиса может казаться уязвимой, потому что человек уже знает, что может случиться, но человек может открыть в себе силы и новые убеждения, которые дают чувствовать себя более уверенно.

Если событие, приведшее к кризису, оказало очень сильное влияние, или если в жизни человека и раньше были травмирующие события, восстановление может стать длинным процессом. Часто человек начинает избегать всего, что связано с травмирующим событием, однако, в то же время, могут появляться назойливые и неожиданные мысли, воображение, воспоминания. В таких случаях полезна терапия после травмы. Использовать можно различные техники, с помощью которых можно почувствовать себя лучше. Ознакомиться с этими техниками можно здесь. 

Как поддержать близкого во время кризиса

Испытав что-то трагическое, часто будет помощью, если человек выговорится. Если ты предлагаешь себя в качестве слушателя, от этого уже будет помощь. Обычно люди не ждут готовых решений или советов, но просто ищут возможности поделиться своими мыслями и чувствами.

Самой большой помощью будет, если вы можете предложить свое время. Часто люди не осмеливаются тревожить человека в кризисе, потому что боятся, что скажут что-то не так или ранят своими словами. Но если вы скажете что-то не так, это даже не сравнить с тем ужасом, какой испытывает человек от чувства одиночества и отверженности.

Не все хотят говорить о своих чувствах, и с этим нужно считаться. В таком случае помощью может быть предложение каких-либо совместных занятий. Можно предложить какую-то конкретную помощь, например, совместные закупки или помощь в распорядке дня.

  • Выслушивать
  • Находиться рядом
  • Поддерживать надежду
  • Дай знать, что у тебя есть время для других сейчас и в дальнейшем
  • При необходимости помочь искать профессиональную помощь

Реакции, испытываемые и проявляемые во время кризиса, могут быть немного пугающими или же внешне сложными. Однако же они являются частью адаптации и поэтому в чем-то хороши. Люди справляются с кризисами очень по-разному, но большая часть из них нуждается в поддержке других, для адаптации.

Если кризис затронул кого-то из членов семьи или всю семью, важно, чтобы члены семьи обсуждали это между собой. Также и самым маленьким детям важно давать возможность говорить о своих мыслях и чувствах. В таком случае кризис может сплотить семью. У каждого члена семьи могут быть свои методы, как облегчить восстановление от кризиса. Например, семья может получать поддержку от друзей или дальних родственников. Важную поддержку можно получить и вне дома, например, если дети участвуют в занятиях по интересам, общаясь с другими важными для них взрослыми.

Профессиональную помощь нужно искать, если:

  • Возникают проблемы со сном, бессонница
  • Пропал смысл жизни
  • Человек отдалился от друзей
  • Увеличилось употребление алкоголя или других одурманивающих веществ
  • Появились тошнота, боли в груди или где-то еще, а также другие необъяснимые симптомы
  • Нет никого, с кем можно было бы поговорить

Если ребенок или молодой человек переживает кризис, он больше чем обычно нуждается в поддержке взрослых.

— Дай понять молодому человеку, что ты в курсе, что произошло. Когда молодой человек возвращается в школу/кружок по интересам, он может думать, в курсе ли другие о случившемся и это вызывает дополнительное напряжение. Дай ему понять, что ты открыт для помощи и обсуждения.

— Будь внимателен. Можешь быть тем, кто видит трудности молодого человека. Замечай изменения в поведении, если он ведет себя вызывающе или замкнулся в себе.

— Будь терпеливым. Иногда, переживающий кризис человек, реагирует агрессивно или нервно, отрицая случившееся. Следует попробовать обсудить это.

— Помогай сохранить ежедневную рутину. Важно дать понять человеку, что жизнь продолжается (не преуменьшая масштабов того, что произошло). Особенно, если событие связано с домом, важно чтобы остальная жизнь шла как обычно, чтобы сохранить чувство уверенности, что, например, в школе все идет по плану. Можно побуждать друзей молодого человека, находящегося в кризисе, задействовать его в своих обычных делах, выслушивать, и просто быть для него.

— Обращай внимание на элементарные потребности. Разузнай, в порядке ли у человека сон, еда, двигательная активность и личная гигиена. Кризис может настолько удручать человека, что может сойти на нет удовлетворение элементарных потребностей, которые в то же время помогают в восстановлении от кризиса.

— Будь гибким. Хотя и возвращение к привычной повседневной жизни ускоряет процесс восстановления от кризиса, следует быть гибким и учитывать, что часть душевных ресурсов уходит на осмысление события и адаптации к нему. По этой причине временно можно делать поблажки в тех делах, где необходимы сосредоточиваться или напрягать память, принимать важные решения и строить большие планы. 

— Если замечаешь изменения и видишь, что молодой человек нуждается в помощи, помоги ему ее найти. Переговори с его родителями и специалистом по поддержке, разузнай про возможность терапии травм. Спроси совета у советников на Peaasi.ee.