Дополнительные возможности в лечении психоза

Творческая терапия 

Творческая терапия предлагает возможности для самовыражения даже в тех случаях, когда говорить о своей внутренней жизни и обсуждать ее сложно.

Когнитивная коррекция или тренировка мозга

Задача когнитивной коррекции состоит в том, чтобы тренировать мозг — так же, как физическое тело и мышцы, активность мозга также можно укрепить и привести в лучшую форму.

Когнитивная коррекция позволяет улучшить области умственной деятельности, которые были нарушены из-за болезни или в прошлом, такие как концентрация и память.

Трудотерапия

Трудотерапия является важным инструментом повышения активности. Как деятельность в форме терапии, так и просто активность ускоряют выздоровление.

Лечение психоза: Психотерапия

Форма и периодичность психотерапии зависят от состояния, а также от личных предпочтений и потребностей человека и возможностей системы здравоохранения. Вместе с лечащей командой и членами семьи можно решить, какую терапию выбрать.

Семейная терапия и информирование семьи о болезни

Установлено, что более тяжелый кризис в семье длится около полугода, за это время семья адаптируется к наличию болезни, перестраивается как в практической жизни, так и в более общем понимании. При этом обязательно нужно поддержать членов семьи, предоставить им соответствующую информацию, обсудить текущие трудности. Иногда члены семьи также нуждаются в психиатрической помощи или долгосрочной семейной терапии для всей семьи.

Групповая психотерапия

В группе можно получить поддержку друг друга, можно обсудить темы, общие для людей, страдающих психозом. Посещать группу поддержки можно как во время пребывания в больнице, так и в будущем.

Индивидуальная терапия

Индивидуальная терапия может быть, например, поддерживающей психотерапией, где затрагиваются важные в данный момент темы и проблемы. Когнитивно-поведенческая терапия предлагает возможность выбрать конкретную проблему для проработки.

Парная терапия

Важной составляющей психического благополучия являются поддерживающие и предлагающие удовлетворение близкие отношения. Считается, что наличие подобных отношений снимает стресс и улучшает способность справляться с разными жизненными трудностями, например, психическими и физическими болезнями.

Основы семейной психотерапии

Человек — это не одинокий остров. В любое время, в любом месте он находится в контакте с чем-либо или кем-либо.  Как правило, человек входит в какую-либо социальную группу, которой, прежде всего, является семья.  В семейной психотерапии семья рассматривается как  система, где изменение в одном члене семьи приводит к изменению во всей системе и наоборот.  Каждая семья имеет свою структуру и механизмы существования, которые стремятся к балансу.  Исходя из этого контекста симптомы психического расстройства могут нести какую-либо функцию в семье или быть последствием неприспособленностью системы. То, какие симптомы в каком контексте у какого члена семьи возникают — это дело случая,  вылечить их можно путем лечения отношений в семье.

Дети и подростки в семейной терапии

Дети и подростки немного иначе воспринимают и осознают мир, они только учатся справляться с трудностями, связанными с ними самими и окружающими, у них меньше опыта и навыков для этого. У детей меньше слов, чтобы описать свои чувства и потребности, они используют больше невербального общения.  Поскольку в молодости человек восприимчив ко всему новому, он легче поддается влиянию окружения, как положительному, так и негативному.  Чем меньше ребенок, тем больше он зависит от матери, родителей и семьи. Благополучие ребенка во многом зависит от благополучия семьи.  Человек рождается из отношений для отношений, при формировании его мировоззрения и картины мира близкие отношения играют критическое значение.  Когда ребенок достигает подросткового возраста, сверстники становятся в некотором отношении более важными, чем члены семьи, но при обретении самостоятельности все же важна поддержка семьи.

Для получения эффективных результатов при решении проблем с психикой ребенка и подростков необходимо привлечение семьи. В семейной терапии симптомы рассматриваются как символ проблем семьи. Это не с ребенком что-то не так: ошибка возникла в рисунке отношений в семье. Не все проблемы имеют идеальное решение и не всегда можно добиться полного порядка, но всегда можно найти наиболее подходящее решение имеющейся на данный момент проблемы.  На разных этапах развития семьи и ребенка могут возникать разные трудности, присущий семье подход предлагает возможность заняться ими.

Кому подходит?

К семейной терапии можно прибегать при возникших трудностях в отношениях, например, парных отношениях. К парной терапии стоит прибегнуть парам, которые желают сохранить свои отношения, но попали в ловушку повторяющихся узоров конфликтов.  Некоторые пары приходят на терапию, когда завершение отношений уже более-менее решено, и терапия может помочь уменьшить боль от расставания.  Тогда как о терапии стоит задуматься значительно раньше, когда позитивное еще перевешивает негативное.

Можно смягчить ситуацию, когда нарушен баланс в семье из-за ухода члена семьи или появления нового члена семьи, или если в семье произошли значительные перемены, и к ним не удалось адаптироваться.

К семейной терапии прибегают также при наличии в семье различных психических расстройств, например, психоз, биполярное расстройство, анорексия, злоупотребление алкоголем.

К семейному терапевту можно пойти одному, но лучший результат будет, если пойти всей семьей.   Сначала можно связаться с психотерапевтом и кратко описать проблему, доверившись его оценке, и выяснить — присутствие каких членов семьи необходимо.

Длительность и регулярность терапии

Количество сеансов и то, как часто они должны проходить, зависит от ситуации, которая сложилась в семье.  На первой встрече с терапевтом разумно оговорить некое количество сеансов и цель.  Обычно сеансы проводятся один раз в месяц или каждые две-три недели.  Если семья находится в глубоком кризисе, встречи могут проходить раз в неделю.  Продолжительность одного сеанса семейной терапии 1-1,5 часа.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия исходит из того, что тревожащее человека самочувствие и поведение вытекают из негативных мыслей, толкований и значений, возникающих в различных жизненных ситуациях.  Узор негативных мыслей исходит из персональных установок и правил, приобретенных в течение жизни.  Человек постоянно осмысливает происходящее вокруг него. Негативные цепочки мыслей вызывают негативные эмоции, на которые реагирует тело, и в результате которых человек начинает вести себя неподобающим образом или избегать определенных действий.

Мысли, эмоции, физические ощущения и поведение взаимно влияют друг на друга, и изменение в одной области приводит к изменению в другой.

Существует несколько видов когнитивно-поведенческой терапии, используются различные техники, при разных растройствах используются разные подходы.  

Основы когнитивно-поведенческой терапии

Изменение мышления

КПТ основана на том, что наши мысли обуславливают наши чувства и поведение. Мысли могут стать причиной негативных чувств и неподобающего поведения или угнетать положительные чувства и подобающее поведение. После корректировки рисунка мыслей меняются чувства и физические ощущения человека, которые побуждают его вести себя иначе. Переживая новый опыт «здесь и сейчас» приобретаются новые и полезные способы справляться с жизнью. С помощью этого реакции на трудные ситуации становятся более функциональными.

Сотрудничество терапевта и клиента

Хотя, при КПТ, как при других видах терапии терапевтические отношения считаются важными, непосредственно на них не концентрируются. Вместе с терапевтом выясняются цели человека в терапии и в данной жизненной ситуации. При помощи терапевта посредством разных приемов обнаруживаются и упорядочиваются рисунки мыслей, придумываются подходящие поведенческие эксперименты. Терапевт активен, направляет работу, но активность и готовность к экспериментам ожидается также и от клиента. Это сотрудничество партнеров, у которых единая цель. Например, целью может быть уменьшение симптомов депрессии, улучшение самочувствия. В КПТ цели формулируются очень точно и конкретно, чтобы их достижение можно было отследить и проверить.

Четкое строение

Каждый сеанс КПТ имеет четкое и структурированное строение, в которое входит определение и схематизация узора мыслей, а также установление поведенческих экспериментов. Терапевт знакомит с различными техниками, вместе выбираются их сложность и программа исполнения. Идет постоянный и целенаправленный поиск альтернатив. Деятельность и изменения направлены на настоящее.

Домашняя работа

В КПТ постоянно измеряется польза различных действий и выполняется домашняя работа, когда клиент самостоятельно следит за своими мыслями, чувствами и поведением, фиксирует их и испытывает новые подходы.

Поскольку для достижения целей нужно обучиться новому и перенести это в свое поведение, необходимо, чтобы человек занимался этим более 45 минут в неделю.  Домашняя работа ускоряет изменения и способствует закреплению нового знания.

Длительность и регулярность терапии

КПТ четко ограничена по времени.  В зависимости от характера проблемы или нарушения выбирается подходящее количество сеансов, обычно КПТ состоит из 5-20 сеансов.  Как правило, продолжительность одного сеанса 45 минут.

Кому подходит?

КПТ адаптировано для лечения большинства психических растройств, особенно таких, как:
невротические расстройства
расстройства настроения
зависимости
хронические боли и хроническая усталость

Мифы

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

От психотерапии никакой помощи

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

Некоторые люди считают, что простая беседа с другим человеком не может помочь. Психотерапия — это не просто откровенный разговор двух людей. Она базируется на теории, исследованиях и опыте, психотерапевты проходят углубленное обучение. Исследования эффективности психотерапии показывают, что психотерапия работает. Конечно, при разных нарушениях или проблемах одна и та же терапия не может быть одинаково эффективна. Нужно найти правильный подход и подходящего терапевта.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Психотерапия занимает много времени

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

Продолжительность психотерапии зависит от цели терапии. Иногда достаточно 6-20 сеансов, например, при конкретных проблемах или легких невротических расстройствах.  Годами терапия продолжается, если необходимо заняться более тяжелым случаем, касающимся личности, и только если сам человек готов к этому.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

У психолога укладывают на кожаный диван

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

Скорее всего, это представление почерпнуто из сериалов и фильмов, но в эстонской  терапевтической традиции подобный метод является, скорее, исключением.  Лежание на диване применяется только при применении психоанализа. Как правило, терапевт и клиент/пациент сидят на стульях.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Психолог видит людей насквозь, анализирует каждое слово, пытаясь найти заднюю мысль

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

Психологи не умеют читать мысли и не анализируют каждого слова, чтобы найти скрытый смысл или нарушение.  Конечно, при проведении терапии или во время беседы внимание психолога направлено на клиента/пациента.  Цель этого — понять, как человек думает, как ведет себя, чувствует, и как эти процессы связаны между собой.  Психолог не ищет в каждом слове и движении человека ошибки, только помогает обратить внимание на то, что есть, что можно изменить и как разумно использовать свои ресурсы.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Психотерапия для слабых и очень больных людей.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

 Обычно посещение психотерапии требует довольно большой смелости и отдачи. Поэтому нельзя считать, что это может быть признаком слабости.  Уверенность в том, что терапия может помочь только очень больным людям или людям с тяжелыми отклонениями, не отвечает истине.  В современном сложном обществе многие могут столкнуться с ситуацией, когда стресс достигает такого размера, что человеку становится трудно справляться с жизнью.  Терапия может помочь всем, кто хочет лучше узнать себя, максимально использовать свой потенциал, стать более целостным и быть более довольным жизнью.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Психолог дает советы и подсказывает, что делать со своей жизнью

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

 Каждый человек является хозяином самому себе и может лучше всего решить, что делать со своей жизнью дальше.  Чужие советы могут не подойти человеку и не понравится ему.  Роль психолога заключается в том, чтобы помочь человеку лучше понять себя и то, как лучше всего действовать при решении разных проблем.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Чужой человек не может помочь никаким образом

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

Поскольку отсутствует предыдущий контакт с психологом/психотерапевтом, он беспристрастно относится к человеку и свободен от предубеждений.  Благодаря этому он может  увидеть новые решения и обратить внимание на обстоятельство, не замеченное близкими людьми.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Посещение психолога оставит след на всю жизнь

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

Посторонний человек может никогда не узнать, что вы ходили к психологу, если вы сами никому не расскажете.  Ни коллеги, ни друзья, ни родственники, ни какие-либо официальные учреждения не имеют доступа к тому, что происходит в кабинете психолога, и психолог обязан придерживаться принципа конфиденциальности.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Психологи сами сумасшедшие

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

Разные психологи могли по разным причинам выбрать свою специальность.  Одной из причин может быть желание лучше понять себя и свои трудности.  Важной особенностью психолога/психотерапевта является большой интерес к человеку и разным выражениям его психики совместно с объективным желанием помочь людям.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Копание в прошлом не принесет никакой пользы

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

 В определенном смысле прошлое человека присутствует и в его будущем.  События прошлого могут в значительной степени повлиять на настоящее.  Осознание, осмысление и придание значения пережитому в прошлом могут помочь справиться с существующими ситуациями и создать возможность для положительных изменений.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

У психолога людей делают  нормальными, превращая в серую массу

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность:

 Посещение психолога и психотерапия не преследуют цели сделать людей одинаковыми.  Цель скорее в том, чтобы лучше узнать особенности, а также разобраться в своих сильных и слабых сторонах. Иногда люди могут считать, что терапия убивает талант.  Хотя талант связывают с психотичностью, не все занимающиеся искусством люди находятся в психозном состоянии.  Занятие искусством предполагает креативность, а не страдания и серьезные отклонения в восприятии реальности.  Творческому человеку психотерапия может помочь научиться лучше управлять своим талантом.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

Психотерапия работает, если после каждого сеанса человек чувствует себя намного лучше

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность

К сожалению, это может быть и не так.  В психотерапии зачастую поднимают сложные и болезненные темы.  Их обсуждение может принести облегчение, но и может вызвать различные неуютные чувства, такие как тревога, злость, чувство стыда.  Иногда пациент может разозлиться на своего терапевта.  Нужно обязательно рассказать об этих чувствах, и это в свою очередь приводит к продвижению терапевтического процесса.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

На семейной терапии выясняют, кто из членов семьи виноват в проблемах

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность

 На семейной терапии рассматривается узор неподобающих взаимоотношении, которые становятся причиной стресса для всей семьи.  Отношения всегда взаимны, и в них существует не менее двух сторон.  В такой ситуации вина может скрываться в сложившихся отношениях, которые можно изменить на более лучшие.

Hey! I am first heading line feel free to change me

Миф:

На семейную терапию стоит пойти, когда семья стоит уже на грани развода

Hey! I am first heading line feel free to change me

Реальность

 Многие пары обращаются к терапии как к последнему шансу исправить отношения. Они понимают, что разумнее всего разойтись, но хотят пройти семейную терапию в надежде найти какое-нибудь волшебное решение. На этой стадий очень редко удается спасти отношения, и к этому должны стремиться обе стороны. Зачастую же к терапии обращаются слишком поздно, когда остается только обсуждать, как расстаться наименее болезненно.

К семейной терапии стоит обратиться, если отношения вызывают стресс.  При желании вызывающие стресс отношения можно сделать приятными и доставляющими удовлетворение.

Лечение тревожных расстройств

Лекарственные препараты

Для лечения тревожного расстройства применяются различные антидепрессанты.

Для кратковременного снятия симптомов используются бензодиазепины. Это успокоительные, которые можно принимать только непродолжительное время, поскольку они могут вызвать зависимость.

Психотерапия

Разные тревожные расстройства требуют немного разных подходов, но немалую часть составляет предоставление информации о тревоге, обучение тому, как справляться с ней, контроль и изменение связанных с опасностью мыслей и посредством этого уменьшение поведения, мешающего жизни.

Изучение и тренировка техник дыхания животом и техник расслабления.

Постепенное и безопасное контактирование с вызывающими тревогу ситуациями.

Позволяет проработать связываемые с травмой болезненные воспоминания и снизить влияние вытекающих из них симптомов на способность справляться с повседневной жизнью.

Семейные отношения могут в значительной степени повлиять на тревожное состояние, ситуация в семье может способствовать излечению расстройства или усугубить его.