fbpx

Парная терапия

Важной составляющей психического благополучия являются поддерживающие и предлагающие удовлетворение близкие отношения. Считается, что наличие подобных отношений снимает стресс и улучшает способность справляться с разными жизненными трудностями, например, психическими и физическими болезнями.

Основы семейной психотерапии

Человек — это не одинокий остров. В любое время, в любом месте он находится в контакте с чем-либо или кем-либо.  Как правило, человек входит в какую-либо социальную группу, которой, прежде всего, является семья.  В семейной психотерапии семья рассматривается как  система, где изменение в одном члене семьи приводит к изменению во всей системе и наоборот.  Каждая семья имеет свою структуру и механизмы существования, которые стремятся к балансу.  Исходя из этого контекста симптомы психического расстройства могут нести какую-либо функцию в семье или быть последствием неприспособленностью системы. То, какие симптомы в каком контексте у какого члена семьи возникают — это дело случая,  вылечить их можно путем лечения отношений в семье.

Дети и подростки в семейной терапии

Дети и подростки немного иначе воспринимают и осознают мир, они только учатся справляться с трудностями, связанными с ними самими и окружающими, у них меньше опыта и навыков для этого. У детей меньше слов, чтобы описать свои чувства и потребности, они используют больше невербального общения.  Поскольку в молодости человек восприимчив ко всему новому, он легче поддается влиянию окружения, как положительному, так и негативному.  Чем меньше ребенок, тем больше он зависит от матери, родителей и семьи. Благополучие ребенка во многом зависит от благополучия семьи.  Человек рождается из отношений для отношений, при формировании его мировоззрения и картины мира близкие отношения играют критическое значение.  Когда ребенок достигает подросткового возраста, сверстники становятся в некотором отношении более важными, чем члены семьи, но при обретении самостоятельности все же важна поддержка семьи.

Для получения эффективных результатов при решении проблем с психикой ребенка и подростков необходимо привлечение семьи. В семейной терапии симптомы рассматриваются как символ проблем семьи. Это не с ребенком что-то не так: ошибка возникла в рисунке отношений в семье. Не все проблемы имеют идеальное решение и не всегда можно добиться полного порядка, но всегда можно найти наиболее подходящее решение имеющейся на данный момент проблемы.  На разных этапах развития семьи и ребенка могут возникать разные трудности, присущий семье подход предлагает возможность заняться ими.

Кому подходит?

К семейной терапии можно прибегать при возникших трудностях в отношениях, например, парных отношениях. К парной терапии стоит прибегнуть парам, которые желают сохранить свои отношения, но попали в ловушку повторяющихся узоров конфликтов.  Некоторые пары приходят на терапию, когда завершение отношений уже более-менее решено, и терапия может помочь уменьшить боль от расставания.  Тогда как о терапии стоит задуматься значительно раньше, когда позитивное еще перевешивает негативное.

Можно смягчить ситуацию, когда нарушен баланс в семье из-за ухода члена семьи или появления нового члена семьи, или если в семье произошли значительные перемены, и к ним не удалось адаптироваться.

К семейной терапии прибегают также при наличии в семье различных психических расстройств, например, психоз, биполярное расстройство, анорексия, злоупотребление алкоголем.

К семейному терапевту можно пойти одному, но лучший результат будет, если пойти всей семьей.   Сначала можно связаться с психотерапевтом и кратко описать проблему, доверившись его оценке, и выяснить — присутствие каких членов семьи необходимо.

Длительность и регулярность терапии

Количество сеансов и то, как часто они должны проходить, зависит от ситуации, которая сложилась в семье.  На первой встрече с терапевтом разумно оговорить некое количество сеансов и цель.  Обычно сеансы проводятся один раз в месяц или каждые две-три недели.  Если семья находится в глубоком кризисе, встречи могут проходить раз в неделю.  Продолжительность одного сеанса семейной терапии 1-1,5 часа.

TAGASISIDE
Uuendasime kodulehte
Palun kirjuta meile, kui leidsid kodulehel mõne vea?
Saada
Aitäh tagasiside eest!