Психология — это наука, изучающая психологические процессы, поведение и связь между ними. Психология имеет много разных ответвлений. Исследованием и лечением психических отклонений занимается клиническая психология.
Психолог окончил учебную программу по специальности психолог в каком-либо аккредитованном университете. Основная работа психолога заключается в консультировании по психологическим вопросам. Например, к нему можно обратиться, если есть проблемы с самооценкой, самоутверждением или выбором карьеры.
Клинический психолог — работа клинического психолога направлена на оценку, уменьшение и предупреждение дистресса, психических и поведенческих нарушений, нетрудоспособности и рискового поведения. К нему можно обратиться, если нужно выяснить, имеется ли у человека нарушение психики, пройти для этого тесты и обследования. Также клинический психолог проводит лечение различных отклонений и способствует уменьшению симптомов.
Психотерапевт — окончил обучение по специальности психология или психиатрия (в некоторых случаях по иной специальности, где в достаточном объеме преподается психология, например, социальный работник) и дополнительно прошел соответствующее психотерапевтическое обучение, например, когнитивная поведенческая терапия, семейная психотерапия или психодинамическая терапия.
Куда идти?
Обычно психологи работают в учреждениях двух типов – больницах-поликлиниках и частных клиниках. Если вы хотите, чтобы вашу консультацию психолога или психотерапию оплатила Больничная касса, необходимо направление психиатра или семейного врача. На прием в частную клинику можно попасть быстрее. В больницах и поликлиниках услуги психолога оплачивает Больничная касса, но такую возможность предлагают также некоторые частные клиники.
Как найти? Что нужно учесть при выборе?
Психолога можно искать в интернете или через знакомых. Нужно подумать, с кем вам будет проще общаться, с мужчиной или женщиной, с человеком того же или другого поколения. Люди, как и психологи, совершенно разные. Психологи бывают разного возраста, пола, проходят разное обучение, имеют разные ценности, убеждения, опыт, видение мира. Важно найти человека, который подойдет именно вам.
Терапевты когнитивно-поведенческой терапии
Прежде всего, при посещении психолога работают т.н. терапевтические отношения, то есть, доверие и готовность к сотрудничеству. Как и в других жизненных ситуациях, не всегда удается найти с психологом общий язык. При встрече с психологом, нужно не только узнать о его образовании, но и попытаться понять, готовы ли вы поделиться с ним своими мыслями. Если вы сомневаетесь в этом, то разумнее найти другого психолога. Не стоит опасаться, что он обидится, некоторые люди просто не подходят друг другу. В то же время нужно учитывать, что как и при любых отношениях, полное доверие может возникнуть не сразу. Сначала нужно немного узнать человека.
Попробуйте вначале определить, хотите ли вы обратиться с какой-либо острой проблемой или постоянными трудностями, готовы ли к посещениям в течение длительного времени или только несколько раз. На первой встрече оговаривается цель встреч, их продолжительность, регулярность, стоимость и иные возможные существенные условия.
Обычно психологи изучают какой-либо отдельный вид психотерапии. Основные виды психотерапии используемые при лечении различных отклонений — это семейная терапия , когнитивно-поведенческая терапия и психодинамическая терапия. Существуют сотни видов терапий и некоторые из них представлены в Эстонии, но эффективность трех вышеприведенных видов доказана научно. Другие виды терапии могут хорошо подойти для саморазвития и реабилитации. Перед тем, как вступить в терапевтические отношения, важно выяснить, доказана ли научно эффективность терапии, каким опытом обладает терапевт, и какое обучение по данному виду терапии предлагается. Как правило, психотерапевтическое обучение длится несколько лет и предполагает обширные знания по психологии и супервидение.
Обследование
Помимо психотерапии и консультации у психолога можно пройти различное обследование. Если нужно уточнить диагноз или оценить какой-нибудь психический аспект, на обследование может направить врач. Также человек может прийти на обследование, если хочет больше узнать о себе. Найдите свои сильные качества, которые можно использовать, и слабые, которые можно развивать.
В зависимости от специфики теста обследования проводятся разным способом. Обычно применяемые тесты выполняются на бумаге, но есть и тесты, перенесенные в компьютер. Часть тестов можно выполнить самостоятельно, руководствуясь инструкцией, значительная часть тестов выполняется вместе с психологом.
Обследуются, например:
- Когнитивные функции, такие как память, внимание, особенности мышления.
- Неврологические функции, такие как скорость реакции, исполнительные функции, разные виды памяти
- Умственные способности, интеллигентность
- Личность при помощи различных методов исследования личности
- Эмоциональное состояние
- Качество жизни
Конфиденциальность
Одним из основных пунктов кодекса этики психологов является конфиденциальность. Это означает, что психолог защищает ставшую ему известной персональную информацию, необходимую информацию документирует и не разглашает ее без согласия клиента/пациента.
Конфиденциальность может быть нарушена только в предусмотренных законом случаях. В соответствии с законом определенную информацию можно сообщить третьим лицам, если возникла угроза чьей-либо жизни или здоровью. Например, если клиент/пациент сообщил о желании убить себя или нанести серьезный вред кому-либо другому, психолог может связаться с близкими человека или полицией. В этом случае психолог сообщает все же только относящуюся к делу информацию, а не детали личной жизни, ставшие известными в ходе терапии или бесед.
Психолог обязан сообщить информацию о приеме или посещении терапии также по соответствующему официальному запросу полиции.
В иных случаях психолог не разглашает никакой информации о человеке (даже о том, что есть контакт с ним) без согласия самого человека. Ни работодателю, ни родственнику, знакомому, тем более своим знакомым.
Определенная информация о посещении психолога или терапии может быть записана в личной электронной истории болезни человека. Человек может сам ограничить доступ как ко всем медицинским данным, так и к отдельным документам.