Важной составляющей психического благополучия являются поддерживающие и предлагающие удовлетворение близкие отношения. Считается, что наличие подобных отношений снимает стресс и улучшает способность справляться с разными жизненными трудностями, например, психическими и физическими болезнями.
Основы семейной психотерапии
Человек — это не одинокий остров. В любое время, в любом месте он находится в контакте с чем-либо или кем-либо. Как правило, человек входит в какую-либо социальную группу, которой, прежде всего, является семья. В семейной психотерапии семья рассматривается как система, где изменение в одном члене семьи приводит к изменению во всей системе и наоборот. Каждая семья имеет свою структуру и механизмы существования, которые стремятся к балансу. Исходя из этого контекста симптомы психического расстройства могут нести какую-либо функцию в семье или быть последствием неприспособленностью системы. То, какие симптомы в каком контексте у какого члена семьи возникают — это дело случая, вылечить их можно путем лечения отношений в семье.
Дети и подростки в семейной терапии
Дети и подростки немного иначе воспринимают и осознают мир, они только учатся справляться с трудностями, связанными с ними самими и окружающими, у них меньше опыта и навыков для этого. У детей меньше слов, чтобы описать свои чувства и потребности, они используют больше невербального общения. Поскольку в молодости человек восприимчив ко всему новому, он легче поддается влиянию окружения, как положительному, так и негативному. Чем меньше ребенок, тем больше он зависит от матери, родителей и семьи. Благополучие ребенка во многом зависит от благополучия семьи. Человек рождается из отношений для отношений, при формировании его мировоззрения и картины мира близкие отношения играют критическое значение. Когда ребенок достигает подросткового возраста, сверстники становятся в некотором отношении более важными, чем члены семьи, но при обретении самостоятельности все же важна поддержка семьи.
Для получения эффективных результатов при решении проблем с психикой ребенка и подростков необходимо привлечение семьи. В семейной терапии симптомы рассматриваются как символ проблем семьи. Это не с ребенком что-то не так: ошибка возникла в рисунке отношений в семье. Не все проблемы имеют идеальное решение и не всегда можно добиться полного порядка, но всегда можно найти наиболее подходящее решение имеющейся на данный момент проблемы. На разных этапах развития семьи и ребенка могут возникать разные трудности, присущий семье подход предлагает возможность заняться ими.
Кому подходит?
К семейной терапии можно прибегать при возникших трудностях в отношениях, например, парных отношениях. К парной терапии стоит прибегнуть парам, которые желают сохранить свои отношения, но попали в ловушку повторяющихся узоров конфликтов. Некоторые пары приходят на терапию, когда завершение отношений уже более-менее решено, и терапия может помочь уменьшить боль от расставания. Тогда как о терапии стоит задуматься значительно раньше, когда позитивное еще перевешивает негативное.
Можно смягчить ситуацию, когда нарушен баланс в семье из-за ухода члена семьи или появления нового члена семьи, или если в семье произошли значительные перемены, и к ним не удалось адаптироваться.
К семейной терапии прибегают также при наличии в семье различных психических расстройств, например, психоз, биполярное расстройство, анорексия, злоупотребление алкоголем.
К семейному терапевту можно пойти одному, но лучший результат будет, если пойти всей семьей. Сначала можно связаться с психотерапевтом и кратко описать проблему, доверившись его оценке, и выяснить — присутствие каких членов семьи необходимо.
Длительность и регулярность терапии
Количество сеансов и то, как часто они должны проходить, зависит от ситуации, которая сложилась в семье. На первой встрече с терапевтом разумно оговорить некое количество сеансов и цель. Обычно сеансы проводятся один раз в месяц или каждые две-три недели. Если семья находится в глубоком кризисе, встречи могут проходить раз в неделю. Продолжительность одного сеанса семейной терапии 1-1,5 часа.