fbpx

Что такое биполярное аффективное расстройство?

Настроение и расстройство настроения

У всех нас настроение меняется каждый час, день и месяц, но если перемены настроения настолько резкие, что начинают мешать жизни, то дело может быть в биполярном расстройстве.  Периодами мы все полны энергии и оптимизма, а периодами — мы апатичны и не в настроении. Перемена настроения является обычным состоянием человека, но если перепады слишком сильные, то они могут серьезно мешать жизни.  Это может повлиять как на успехи в школе и на работе, так и на общение с другими людьми, которым трудно привыкнуть к таким перепадам.

Биполярное аффективное расстройство, или биполярное расстройство.

Биполярное означает два противостоящих полюса: манию и депрессию.

Мания
Гипомания
Уравновешенное, нормальное настроение
Легкая или умеренная депрессия
Депрессия

В общих чертах, биполярное расстройство характеризуют значительные изменения настроения, активности, скорости мышления — повышение в фазе мании и снижение в фазе депрессии, что влияет и на поведение человека.
За одной фазой следует другая. Между ними может быть фаза стабильности, но необязательно.  Подъемы и спады могут сменяться по дням, неделям или месяцам. Подобные перепады настроения начинают истощать физически, становятся причиной трудностей в повседневной жизни и в общении.
Как правило, первый эпизод мании или депрессии проявляется в подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте, более чем в половине случаев болезнь начинается до 25 лет. При первом эпизоде трудно распознать биполярное расстройство, поскольку еще не наступила вторая фаза.  Все же, расстройство можно начать подозревать, если первый эпизод имеет симптомы мании – в таком случае необходимо внимательно следить, не появятся ли потом признаки депрессии.

Поскольку все люди разные, их биполярные расстройства могут проявляться тоже по-разному. Сравнивать нужно с привычным состоянием — человек чувствует, думает и ведет себя иначе. У некоторых людей больше депрессивных эпизодов, у некоторых — эпизодов мании, у некоторых фазы постоянно сменяются, у некоторых те или иные эпизоды сменяются лишь несколько раз за жизнь.