Мифы и реальность расстройства пищевого поведения

Миф:

Расстройства пищевого поведения исчезнут вместе с килограммами.

Реальность:

Поскольку расстройства пищевого поведения связаны с искажённым восприятием собственного тела, то они не проходят вместе с потерянными килограммами. Человек с расстройством пищевого поведения может быть опасно для жизни худым, но глядя на себя в зеркало или думая о своём теле, всё-равно казаться себе слишком толстым. Даже если вес уже ниже нормы, человеку продолжают мешать мысли, негативные эмоции и поведение, связанное с едой, фигурой и весом.

Читайте подробнее о симптомах, причинах и лечении расстройств пищевого поведения.

Миф:

Расстройства пищевого поведения встречаются крайне редко.

Реальность:

Расстройства пищевого поведения на протяжении жизни встречаются у нескольких процентов людей. Согласно данным различных исследований, распространённость анорексии составляет 0,5-3,7%, а булимии 1,1-4,2%. У подростков это одни из наиболее часто встречающихся проблем психического характера.

Миф:

Расстройства пищевого поведения — это только женская проблема.

Реальность:

Несмотря на то, что большая часть расстройств пищевого поведения диагностируется девочкам и женщинам, они могут встречаться также у мальчиков и мужчин. Считается, что около 10% расстройств пищевого поведения диагностируется у мужчин. Однако, в симптомах могут быть небольшие различия: женщины больше сосредотачиваются на потере веса, а мужчины — на наращивании мышечной массы.

Миф:

Единственное серьезное расстройство пищевого поведения — это anorexia nervosa.

Реальность:

В случае булимии также существует серьёзная угроза жизни и здоровью. Несмотря на то, что риск летального исхода в случае анорексии выше, у людей, страдающих от булимии, последним грозит опасность из-за нарушений водно-соляного баланса или чрезмерных тренировок.

Миф:

Сидеть на диете — нормально в подростковом возрасте, расстройство пищевого поведения — это просто определенный эпизод на отдельном жизненном этапе.

Реальность:

Диета является фактором риска в развитии расстройств пищевого поведения, особенно если у кого-либо из членов семьи уже было данное заболевание, депрессия, тревожное или обсессивно-компульсивное расстройство.

Расстройство пищевого поведения не является нормальным явлением, сопутствующим подростковому возрасту. Как правило, человеку, страдающему этим заболеванием, трудно перейти на здоровое питание и прекратить чрезмерные тренировки. При своевременном вмешательстве расстройство пищевого поведения можно вылечить, но, если оставить его без внимания, могут развиться неизлечимые болезни и даже возникнуть угроза жизни.

Миф:

Расстройство пищевого поведения означает, что человек вообще ничего не ест.

Реальность:

Обычно люди с расстройством пищевого поведения что-то всё-таки едят, но они крайне разборчивы в еде или составляют своё меню необычным образом. Например, едят лишь низкокалорийную пищу или например, мюсли-батончики. Также человек с расстройством пищевого поведения может питаться совершенно обычно, но вызывать рвоту после еды или принимать слабительное.

Миф:

Людей с расстройством пищевого поведения опознать легко — они очень худые.

Реальность:

В случае анорексии, люди действительно очень худые, но они могут успешно скрывать это просторной одеждой. При булимии, люди обычно находятся в нормальном весе и по их внешности не всегда можно что-либо заметить.

Миф:

У человека может быть только одно расстройство пищевого поведения.

Реальность:

Во многих случаях, у человека вначале может быть анорексия, которая через какое-то время может перерасти в булимию или наоборот.

Миф:

Расстройства пищевого поведения невозможно вылечить.

Реальность:

Около половины людей, страдающих от анорексии, полностью выздоравливают, а ещё у 20% сохраняются некоторые симптомы заболевания. Лишь одна треть заболевших анорексией не излечивается. В случае булимии вероятность выздоровления ещё выше – она составляет около 90%. При расстройствах пищевого поведения очень важно их наиболее раннее выявление и профессиональная помощь.

Миф:

Основное желание человека с расстройством пищевого поведения — быть красивым и хорошо выглядеть.

Реальность:

Причины расстройства пищевого поведения гораздо сложнее, иначе заболевание исчезало бы вместе с избавлением от лишних килограммов. Зачастую расстройства пищевого поведения связаны с более глубокими психологическими проблемами, такими как отсутствие контроля или низкая самооценка.

20% OFF Coupon
Leverage agile frameworks to provide a robust synopsis for high level overviews
Summer20