fbpx

Как я могу себе помочь?

Важнее всего следить за своим настроением: как настроение меняется, и что замечаете вы и другие в ситуации, когда ваше настроение начинает повышаться или понижаться.  При биполярном расстройстве важно поддерживать баланс настроения — цель сохранять 0-й уровень (см. рис.), тогда ваше настроение самое обычное и уравновешенное.

Проанализируйте

… cвоё состояние и запишите, как вы себя чувствуете, о чем вы думаете, и что вы делаете в разных фазах настроения.  Попросите, чтобы близкие люди и члены семьи вам помогли — они могут замечать вещи, о которых вы сами можете не знать.

Составьте план действий

… что вы можете сделать, чтобы ваше настроение было уравновешено. Попросите помощи у близких друзей и членов семьи, чтобы они помогли вам найти решения.  При пониженном настроении читайте раздел «Депрессия».

Здесь некоторые советы на период мании

О, эта сладостная мания!

Вы хотите идти, делать, говорить, организовывать, ничто не может вас остановить….

СТОП! За манией следует депрессия.  В период мании вы делаете вещи, которые вы обычно никогда не делаете.  Лекарства и терапия помогут вам поддерживать настроение стабильным. Сами себе вы сможете помочь, если научитесь во время мании наносить себе меньший вред.

Составьте план

  • Держите кошелек «пустым» – не держите дома наличных и установите минимальные лимиты на карточках.  При необходимости попросите близких или друзей помочь в планировании и хранении денег.
  • Занимайтесь спортом, больше двигайтесь — это поможет потратить энергию, а также предупредить депрессию и снять стресс.
  • Изучите что-нибудь новое — лучше направить энергию на приобретение новых умений/знаний, чем на рискованные увлечения.
  • Будьте честными по отношению к себе. Во время мании вы ощущаете себя могущественным, сверхчеловеком.  Напоминайте себе о своем реальном «Я». Хотя вам нравится быть супергероем, вы все же человек. В вашей жизни есть вещи, которые вам нравятся, люди, которые о вас заботятся, и которых вы любите.

И наконец: как бы хорошо вы себя ни чувствовали во время мании, это не бесконечно.  Это пройдет, и вы станете опять обычным; возможно, вы впадете в депрессию. Не прекращайте принимать лекарства во время мании.  Временна мания, но не ее последствия.

Повседневное отслеживание настроения

Заполняйте ежедневно или чаще — если вы сами или кто-то другой заметит изменение Вашего настроения. Если вы заметили, что ваше настроение улучшается или ухудшается слишком сильно или часто, то составьте план действий. В этом вам поможет рабочий лист 2.