Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия исходит из того, что тревожащее человека самочувствие и поведение вытекают из негативных мыслей, толкований и значений, возникающих в различных жизненных ситуациях.  Узор негативных мыслей исходит из персональных установок и правил, приобретенных в течение жизни.  Человек постоянно осмысливает происходящее вокруг него. Негативные цепочки мыслей вызывают негативные эмоции, на которые реагирует тело, и в результате которых человек начинает вести себя неподобающим образом или избегать определенных действий.

Мысли, эмоции, физические ощущения и поведение взаимно влияют друг на друга, и изменение в одной области приводит к изменению в другой.

Существует несколько видов когнитивно-поведенческой терапии, используются различные техники, при разных растройствах используются разные подходы.  

Основы когнитивно-поведенческой терапии

Изменение мышления

КПТ основана на том, что наши мысли обуславливают наши чувства и поведение. Мысли могут стать причиной негативных чувств и неподобающего поведения или угнетать положительные чувства и подобающее поведение. После корректировки рисунка мыслей меняются чувства и физические ощущения человека, которые побуждают его вести себя иначе. Переживая новый опыт «здесь и сейчас» приобретаются новые и полезные способы справляться с жизнью. С помощью этого реакции на трудные ситуации становятся более функциональными.

Сотрудничество терапевта и клиента

Хотя, при КПТ, как при других видах терапии терапевтические отношения считаются важными, непосредственно на них не концентрируются. Вместе с терапевтом выясняются цели человека в терапии и в данной жизненной ситуации. При помощи терапевта посредством разных приемов обнаруживаются и упорядочиваются рисунки мыслей, придумываются подходящие поведенческие эксперименты. Терапевт активен, направляет работу, но активность и готовность к экспериментам ожидается также и от клиента. Это сотрудничество партнеров, у которых единая цель. Например, целью может быть уменьшение симптомов депрессии, улучшение самочувствия. В КПТ цели формулируются очень точно и конкретно, чтобы их достижение можно было отследить и проверить.

Четкое строение

Каждый сеанс КПТ имеет четкое и структурированное строение, в которое входит определение и схематизация узора мыслей, а также установление поведенческих экспериментов. Терапевт знакомит с различными техниками, вместе выбираются их сложность и программа исполнения. Идет постоянный и целенаправленный поиск альтернатив. Деятельность и изменения направлены на настоящее.

Домашняя работа

В КПТ постоянно измеряется польза различных действий и выполняется домашняя работа, когда клиент самостоятельно следит за своими мыслями, чувствами и поведением, фиксирует их и испытывает новые подходы.

Поскольку для достижения целей нужно обучиться новому и перенести это в свое поведение, необходимо, чтобы человек занимался этим более 45 минут в неделю.  Домашняя работа ускоряет изменения и способствует закреплению нового знания.

Длительность и регулярность терапии

КПТ четко ограничена по времени.  В зависимости от характера проблемы или нарушения выбирается подходящее количество сеансов, обычно КПТ состоит из 5-20 сеансов.  Как правило, продолжительность одного сеанса 45 минут.

Кому подходит?

КПТ адаптировано для лечения большинства психических растройств, особенно таких, как:
невротические расстройства
расстройства настроения
зависимости
хронические боли и хроническая усталость