Орторексия

«Иногда я даже не могу поверить в то, какие помои я раньше толкал себе в рот! Какая химия и ненужные питательные вещества! Если бы я только знал раньше то, что знаю сейчас! Я больше не кладу в рот всякую ерунду и чувствую себя намного лучше. Я также получаю все необходимые минералы и питательные вещества из жиров, добавок и экологически чистых продуктов, и мое тело благодарит меня за это. Мне жаль, что в ресторанах и кафе не подают «чистую» еду. Безопаснее всего питаться дома, чтобы обеспечить организм хорошей и полезной пищей. Я всегда приношу еду из дома на работу и обедаю один в офисе, пока остальные в кафе. Я не могу не задаваться вопросом, что едят нездоровые люди. Меня это просто бесит. Некоторые люди едят картошку КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Как можно не знать, что такое количество крахмала делает с организмом? Но я умнее, и благодаря этому чувствую себя здоровым!»

 

Да. Орторексия кажется правильной и здоровой, но какой ценой? С отчуждением от общественной жизни и, наконец, от быта. Целью жизни становится исключительно здоровая и натуральная пища. Такое отклонение от нормального питания официально не считается расстройством пищевого поведения. Однако очень придирчивое питание с целью улучшения здоровья сегодня становится все более распространенной проблемой.

 

При орторексии пищевое поведение нарушено длительное время.

Если человек питается здоровой пищей в течение нескольких недель, и это становится для него нормальным, здоровым распорядком, не превращаясь в навязчивую идею, то это не считается расстройством пищевого поведения.

 

Здоровое питание становится центром жизни человека.

Еда снимает стресс, приготовление пищи позволяет избежать негативных эмоций, и большая часть времени тратится на поиск подходящих продуктов, поэтому в данном случае это проблема. Перенесение всей жизни на акт приема пищи превращает орторексию в болезнь, а одержимость «чистым» питанием начинает мешать в повседневной жизни.

 

При орторексии в основном обращают внимание на качество еды.

При анорексии и булимии внимание в основном обращают на количество пищи, ее скудность или изобилие. В случае орторексии вырабатывается образ жизни, связанный с хронической заботой о потреблении только тех продуктов, которые соответствуют строгим критериям качества. Когда человек, страдающий орторексией, отказывается от своей «идеальной» диеты, он может прибегнуть к крайним методам самодисциплины, таким как более строгие режимы или голодание. В более редких случаях заболевание может привести к истощению и даже смерти. Нахождение на диете, не обеспечивающей организм достаточным количеством различных нутриентов, в какой-то момент неизбежно приводит к непреодолимой тяге к «запретным продуктам», после чего страдающие орторексией корят себя за отсутствие силы воли, но никогда не сомневаются в адекватности правил, которые они себе установили.

 

Причины возникновения

Навязчивая идея потреблять только очень здоровую пищу может быть вызвана семейными привычками, социальными тенденциями, экономическими проблемами или болезнью. Орторексия также может развиться из-за пищевой аллергии. В этом случае выработка новых моделей питания выходит из-под контроля, и многие продукты полностью исключаются из рациона. Кроме того, людей сегодня все больше окружает информация о негативном влиянии разных групп продуктов на организм. Если отказаться от них, останется всего несколько «безопасных» продуктов, меню, состоящее только из них, весьма однобоко. Следствием является рано или поздно усталость и другие проблемы со здоровьем.

 

  Лечение

Как и при любом другом расстройстве пищевого поведения, начало лечения как можно раньше обеспечивает более быстрое выздоровление, в данном случае нарушая правила «здоровья». Поскольку больные орторексией часто гордятся своим пищевым поведением, распознавание проблемы, скорее всего, произойдет только тогда, когда в группу лечения будут включены профессиональные диетологи. Хотя назначение антидепрессантов затруднено, поскольку пациенты считают эти препараты разрушительными для организма, их использование все еще распространено.

Cон

Что происходит во время сна?

Во время сна восстанавливаются важные функции организма, человек отдыхает. Сон столь же необходим и неизбежен, как дыхание, употребление жидкости или еды.

Сколько нужно спать?

Подросткам, например, необходимо не менее 8-10 часов сна в сутки.

Когда нужно спать?

Зачастую, в подростковом возрасте цикл сна смещается на более позднее время — то есть, подросток позже засыпает и позже просыпается. Часто ему бывает трудно заснуть раньше 11 часов вечера. Все же нужно учитывать общие правила и приучить себя ложиться раньше, выделяя на сон не менее 8 часов.

Что происходит с человеком, если он спит недостаточно?

Если человек постоянно не высыпается, то он чувствует себя уставшим и сонливым в течение дня, его способность к концентрации и учёбе снижается, у него может болеть голова. В сонном состоянии снижена трудоспособность и возможность управлять своими эмоциями.

Если человек слишком мало спит, то он может заснуть случайно, сам того не желая. Установлено, что сонному человеку опасно садиться за руль, поскольку он может неожиданно для себя заснуть.

Hедоедание

Что такое недоедание?

Это:

  • небольшое или значительное нездоровое ограничение употребления определенных групп продуктов, например, жиров или углеводов.
  • ограничение себя «диетой»

Почему люди недоедают?

  • хотят скинуть вес
  • хотят удержать вес под жестким контролем

Насколько опасно недоедание?

Даже если у человека здоровый вес, и недоедание кратковременно, оно имеет свои риски. Если недоедание перерастает в долгосрочное или в расстройство пищевого поведения, то риски становятся реальными.

Психологические последствия недоедания

Недоедание в значительной мере влияет на настроение человека. Как правило, люди, которые едят слишком мало, страдают от депрессии, они легко раздражаются, постоянно не в духе. С одной стороны на настроении плохо сказывается недополучаемое с едой количество энергии, с другой стороны — отказ от определенных групп продуктов.

Если человек долгое время очень мало ест, и у него очень низкий вес, то это начинает сказываться на общем самочувствии. Человек может стать более чувствительным и уязвимым. Частые симптомы — приступы паники, связанные со страхом увеличения веса. Они проходят по мере увеличения веса до нормального уровня.

Нередко недоеданию сопутствует повышенная склонность к навязчивым мыслям. Это означает, что человек психологически менее гибок — он жестко придерживается своих определенных привычек. Например, человек может упорно проходить за день определенное расстояние, или стремление к порядку и чистоте становится более важным. Это мешает спонтанности и чувству комфорта.

На короткое время недоедание может вызвать приятные ощущения, особенно, если для человека важны сила воли или потеря веса. Но если недоедание будет продолжаться, человек понемногу отдаляется от других и концентрируется на себе. Это можно объяснить влиянием недоедания на головной мозг. Также склонность избегать других людей вызывает плохое настроение и чрезмерную сосредоточенность на ритуалах, необходимых для удержания голода под контролем.

При недоедании вполне ожидаемо снижение либидо, вызванное гормональными изменениями.

Среди людей, склонных к недоеданию, распространено представление о себе как о слишком толстом или слишком большом человеке, независимо от того, страдают они расстройством пищевого поведения или нет, и это приводит к ограничениям в питании.  Мы точно не знаем ПОЧЕМУ это происходит, но известно, что за ощущением того, что ты толстый, скрываются всё те же мысли и чувства, которые и привели к необходимости ограничить себя в еде. Если у человека и так уже слишком низкий вес, ощущение «полноты» может? увеличиваться? одновременно со снижением веса. В таких случаях, единственное решение — больше есть и не пытаться дальше сбрасывать вес.

При недоедании всегда страдает способность концентрации внимания, хотя не все это знают, заставляя себя сосредоточиться на том, что в данный момент они делают. Несмотря на это, недоедающие люди часто говорят, что они более активны и принципиальны, хотя не могут поддерживать подобное состояние долгое время. Постоянные мысли о еде и весе, являющиеся одним из побочных эффектов недоедания, могут мешать концентрироваться на других вещах.

Если человек, который ест меньше нормы (все равно по какой причине), зациклен на своем весе, то он начинает больше думать о еде и массе тела. В некоторых людях это может вызвать фанатичный интерес к готовке блюд для других людей, к рецептам и кулинарным книгам и даже к снам про еду и вес. Иногда люди отказываются от старых хобби.

Кажется, что внутренний мир недоедающего человека сжимается. Чаще всего это проявляется сужении интересов или в том, что их мало что интересует: зачастую, все мысли крутятся вокруг того, как найти какой-либо продукт или как его избегать, как контролировать свой вес или как определить, что еда «правильная». Поэтому людям трудно на чем-то сосредоточиться.

Одним из последствий недоедания могут «голоса», которые приказывают есть ещё меньше. «Голоса» могут также говорить о том, что люди проявляют жадность, даже думая о еде или принимая пищу, от которой может увеличиться вес. При экстремальном недоедании «голос» угрожает даже наказать человека, желающего поесть.

Больше всего недоедание выражается в поведении, вызывая сильное желание съесть что-нибудь сладкое или жирное. Некоторые при этом делают всё, чтобы как-то отвлечься или чем-нибудь занять свой рот, например: слишком много тренируются, курят, пьют алкоголь или даже сосут камни. Другие — не могут контролировать аппетит из-за обжорства, которое затем приводит к попыткам ограничить себя в еде и иногда к поведению, приносящему вред: например, вызыванию рвоты, после чего вскоре снова появляется сильное желание поесть.

Многочисленные исследования доказывают, что повышенный аппетит на самом деле является биологическим последствием недоедания/слишком низкого веса, и он исчезнет только после того, как человек сможет есть богатую питательными веществами и достаточно калорийную пищу. Повышенный аппетит не пропадёт, пока человек не достигнет здорового веса.

Физическое влияние недоедания на организм

Сердце — это мышца, которую радикальное недоедание может повредить и ослабить. Артериальное давление может упасть до опасного для жизни уровня, а пульс замедлиться. Плохое кровоснабжение может стать причиной появления язв на ногах и ощущения сильного холода. Самое серьезное последствие для ослабевшего сердца — это возникновение аритмии (нерегулярное сердцебиение), что в худшем случае может привести к остановке сердца.

С целью защиты жизненно важных процессов организм перестает производить половые гормоны. Сексуальные потребности снижаются и свидетельства пубертата (менструация у девочек и ночная эякуляция у мальчиков) пропадают. Даже после восстановления здорового питания и веса, нормальное функционирование может запоздать.

Изменения в питании и гормональные сбои могут серьезно повлиять на рост и плотность костей. Пубертатный период — это время роста и укрепления опорно-двигательного аппарата. Если этого в данный период не происходит, то последствия будут необратимы. В дальнейшей жизни это означает остеопороз и повышенный риск перелома костей.

У людей, склонных к недоеданию, работа пищеварительного тракта значительно замедляется, и вследствие этого пища проходит по нему очень медленно, вызывая ощущение дискомфорта. Это объясняет повышенную чувствительность к ощущению сытости и газам, что на самом деле обманчиво.

Последствия недоедания для каждого человека индивидуальны. Кожа может стать сухой и появятся признаки раннего старения. При слишком низком весе кожа может приобрести оранжевый оттенок или покрыться волосками. У некоторых истончаются волосы.

При недоедании люди плохо спят, они могут рано просыпаться с ощущением беспокойства, которое заставляет их идти на тренировку.

Fairburn, CG, Cognitive behavior therapy & eating disorders, Guilford press 2008
National Centre for Eating Disorder

Как правильнее относиться к своему телу?

Как правильнее относиться к своему телу?

Носите одежду, в которой вы ощущаете себя удобно. Выбирайте одежду, которая нравится вам, а не которая производит впечатление на других.

Держитесь подальше от весов. Если нужно следить за вашим весом, пусть это делают врачи. Ваш вес никак не должен влиять на вашу самооценку.

Держитесь подальше от модных журналов. Избегайте просмотра фотографий в журналах, если вы не уверены, что они отражают реальную жизнь.

Доставьте своему телу наслаждение. При возможности посетите массаж, сделайте маникюр или используйте косметику. Примите приятную ванну, пользуйтесь ароматными кремами.

Двигайтесь, и пусть это доставляет вам радость. (Если ваш вес не упал настолько, что движение противопоказано)

Составьте список тех своих положительных свойств, которые не связаны с вашей внешностью и вашим телом. Когда вы думаете о своих близких, вы же не думаете исключительно об их внешности. Подумайте о том, что важнее всего для вас в ваших близких, и что они считают самым важным в вас.

Составьте перечень того, что вам нравится в вашем теле. Вместо того, чтобы концентрироваться на том, что вам не нравится, думайте всё больше о том, что вам нравится.

Подумайте о своих негативных и самокритичных мыслях. Если вам в голову опять будут приходить самокритичные и самоуничижающие мысли, то проанализируйте их почему вы так думаете о себе? Какие у вас есть основания так думать? Можете ли вы думать о себе иначе? Как другой человек думал бы в аналогичной ситуации? То, что вам что-то кажется, не означает, что так и есть на самом деле.

Если вы пытаетесь справиться с расстройством пищевого поведения, то обязательно:

  • откройтесь людям, которым вы доверяете
  • при плохом самочувствии постарайтесь найти утешение в других людях, а не в еде
  • позвольте свои чувствам уходить и приходить– не бойтесь их
  • будьте открыты своим чувствам

и обязательно:

  • не притворяйтесь, что чувствуете себя иначе, чем чувствуете на самом деле
  • не позволяйте людям унижать или стыдить вас из-за ваших чувств
  • не избегайте эмоций, поскольку они кажутся вам неприятными
  • не бойтесь, что вы не сможете вынести свои чувства
  • не концентрируйтесь на еде, если испытываете негативные эмоции

Как научиться правильно питаться при расстройстве пищевого поведения:

  • Изучите информацию о здоровом питании. Если вы узнаете, что такое здоровое питание, вы сможете делать более правильный выбор.
  • Принимайте пищу регулярно. Ешьте примерно каждые три часа и уже заранее планируйте, что вы будете есть. Не пропускайте приемов пищи!
  • Отнеситесь к строгим правилам питания более гибко. Строгие правила питания способствуют появлению поведения, характерного для анорексии и булимии. Например, если у вас правило, что вы никогда не едите сладкое, то попробуйте думать, что вы просто не будете есть сладкое каждый день.
  • Не сидите на диете. Здоровое питание и отказ от диеты лучше всего помогут избежать прибавки в весе.

Если вам трудно, сразу:

  • Позвоните другу
  • Послушайте музыку
  • Поиграйте с домашним любимцем
  • Почитайте интересную книгу
  • Прогуляйтесь
  • Сделайте запись в дневнике
  • Отправьтесь в кино
  • Выйдите на улицу, на природу

Что такое здоровое питание?

Подробнее смотрите

Полезные советы:

  • Питание должно быть разнообразным
  • Желательно, чтобы меню было сбалансированным.
  • Размер съедаемой за один раз порции должен быть умеренным.
  • Потребляемая еда должна отвечать потребностям.
  • Рекомендуется есть больше фруктов и овощей!
  • Рекомендуется пить достаточно много жидкости!
  • Не стоит злоупотреблять жирной и сладкой пищей!
  • Для здоровья полезна физическая активность!