Нейрон и синапс

Нейрон или нервная клетка

Головной, спинной мозг и периферическая нервная система, передающие информацию, состоят из определенных нервных клеток или нейронов. Мозг состоит примерно из 100 миллиардов нервных клеток.

Нейроны обладают способностью собирать и передавать электрохимические сигналы.

По строению и функциям нейроны сходны с другими клетками, но в отличие от других клеток передают информацию друг другу и на большие расстояния (до нескольких метров).

а — дендриты

б — тело клетки или сома

в — ядро ​​клетки

г — аксон

д — миелиновый слой

f – клетка Шванна

g — перехват Ранвье

h — терминаль аксона

 

Нейроны состоят из 3 основных частей

  • Тело клетки или сома: содержит все основные компоненты клетки, включая ядро ​​(которое содержит ДНК), эндоплазматический ретикулум, рибосомы (для построения белков), митохондрии (для производства энергии). Когда тело клетки умирает, нейрон умирает.
  • Аксон: это длинная проводная часть нейрона, которая передает электрохимические сообщения (нервные импульсы или потенциалы действия) вдоль нейрона. Аксоны могут быть покрыты слоем миелина, который изолирует часть передающего импульс нейрона. Миелин состоит из жира и белка, и его присутствие увеличивает скорость прохождения нервных импульсов. Миелиновые нейроны обычно находятся в периферической нервной системе (сенсорные и двигательные нейроны), а немиелиновые нейроны обычно находятся в головном и спинном мозге.
  • Дендриты: эти маленькие части нерва соединяются с другими клетками и позволяют им «общаться» между нейронами и воспринимать их окружение.
  • Синапс

Информация передается от одного нейрона к другому через специальные связи или синапсы. В нервной системе через синапсы передаются как электрические, так и химические сигналы.

 

Синапс образован нейроном, предшествующим соединению, или пресинаптическим нейроном, и нейроном, следующим за соединением, постсинаптическим нейроном. Соединение имеет различные молекулярные структуры, которые работают во имя того, чтобы происходило соединение. Во многих синапсах пресинаптическая часть клетки располагается на аксоне, но иногда и на дендритах. Синапсы содержат рецепторы, через которые нейротрансмиттеры передают информацию.

 

Существует два основных типа синапсов:

  1. Химический синапс: пресинаптический нейрон высвобождает нейротрансмиттер (например, серотонин, норадреналин, дофамин или другую молекулу) в синапс, который связывается со специфическими рецепторами на постсинаптической клетке. Нейротрансмиттер может инициировать цепь электрических ответов или химических реакций, которые в конечном итоге приводят к активации или торможению постсинаптического нейрона.
  2. Электрический синапс: пресинаптические и постсинаптические клеточные мембраны (клеточные оболочки) связаны между собой через определенные каналы. По этим каналам протекает электрический ток, который передает изменения в пресинаптической клетке в постсинаптическую. Электрические синапсы работают быстрее, чем химические.

 

 

 

 

 

 

Психоз и мозг

Биохимия мозга

Исследования показали, что нарушения биохимического баланса мозга являются одной из важнейших биологических причин симптомов тревожного расстройства. В частности, были обнаружены четкие связи между симптомами тревожного расстройства и функцией различных нейротрансмиттеров. Установлено, что важную роль здесь играет функция серотонина, норадреналина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в определенных структурах мозга.

Антидепрессанты, действующие на эти системы (серотонин, норадреналин и гамма-аминомасляная кислота), уменьшают страдания, вызванные повышенным уровнем тревоги.

 

Изменения мозговой активности

Нарушения нейротрансмиттеров, описанные выше, отмечаются при тревожных расстройствах, прежде всего в лобных долях, лимбической системе — гиппокампе и миндалевидном теле, голубом пятне (locus coeruleus). Лобная доля участвует в регулировании и управлении мышлением и планированием. Эти функции могут до некоторой степени нарушаться при тревожных расстройствах. Лимбическая система связана с воспоминаниями и исходящими от них эмоциями, и считается, что эта система играет центральную роль в передаче информации, связанной с тревогой. Гиппокамп и миндалевидное тело особенно важны, потому что они непосредственно опосредуют память и страх и участвуют в различных других структурах мозга.

Другие структуры мозга, участвующие в регуляции эмоций, такие как гипоталамус, также могут быть вовлечены в развитие тревожных расстройств.

Различные исследования показали, что у людей с тревожными расстройствами происходят изменения в структуре головного мозга (исследуется по кровоснабжению, сахарному обмену и другим параметрам). К счастью, эти изменения не являются постоянными, но могут быть исправлены с помощью лечения.

 

 

Тревога и мозг

Изменения в биохимии головного мозга 

Нейротрансмиттер дофамин и его дисфункция в определенных областях мозга играют важную роль в развитии психоза. Дофамин связан, помимо прочего, с чувством важности, значимости, интереса и приоритета, а при нарушении его функции в других областях мозга возникает отсутствие интереса, равнодушие, эмоциональное оцепенение и утомление.

Различные исследования показали, что избыток дофамина в мезолимбическом пути играет важную роль в развитии психоза. В целом это означает, что в определенных областях нижнего мозга слишком много дофамина, что активность опосредованных им нейронов слишком высока, и что это приводит к галлюцинациям и бреду.

Избыток дофамина в области мозга обусловлена предыдущими изменениями (например дефицит глутамата в коре головного мозга) и приводит к другим изменениям.

Обнаружено, что в лобной доле дофамина «слишком мало» и выработка дофамина в некоторых областях коры головного мозга нарушена. Поэтому прогрессируют негативные, когнитивные и аффективные симптомы шизофрении.

 

Изменения в работе и структуре мозга 

Заболевания лимбической системы, а также коры лобных долей и базальных ганглиев считаются важными при психозах.

При шизофрении сообщалось об уменьшении объема серого вещества и нарушениях объема и функции миндалевидного тела и гиппокампа (в основном из-за меньшей плотности отростков нейронов) и увеличении желудочков (из-за уменьшения серого вещества). Кроме того, было обнаружено неправильное расположение нейронов в некоторых частях мозга (например, в гиппокампе).

На основании результатов исследований считается, что эти изменения развиваются с годами и в результате рецидивирующих психозов.

Считается, что длительное применение нейролептиков защищает от этих изменений.

Стабилизаторы настроения и мозг

Препараты

Для лечения биполярного расстройства используются различные лекарства. Если одно не подходит, то можно поменять его на более подходящее. Для достижения наилучшего результата действия, лекарства можно также комбинировать.

Биполярное аффективное расстройство состоит из депрессии, мании и промежуточных периодов. Лечение выбирается, учитывая характер и течение Вашего заболевания. Некоторые препараты больше подходят в тех случаях, когда больше проявляется депрессия, другие – когда мания. В острых фазах используются разные препараты из поддерживающей терапии.

Препараты для лечения биполярного расстройства

Препараты для лечения биполярного расстройства

Это эффективный и широко распространенный стабилизатор настроения. Его используют как при маниях, так и при депрессивных эпизодах.

Влияние лития на центральную нервную систему многообразно. Он влияет на метаболизм различных нейротрансмиттеров (включая серотонин), транспорт натрия в клетку и из нее, а также на внутриклеточные пути передачи информации.

Дозировка лития индивидуальна и точна. Соответствие дозы проверяют измерением уровня лития в крови. Если доза слишком мала, он не подействует, а если доза слишком высока, могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея и рвота.

При приеме лития могут возникать легкие побочные эффекты, такие как тремор или мышечная дрожь в руках, тошнота, расстройство желудка, сухость кожи, сухость волос, увеличение массы тела. Наиболее серьезными побочными эффектами являются нарушение функции почек, дисбаланс и другие неврологические расстройства, аллергические реакции. Врач, назначивший лекарство, расскажет вам больше о побочных эффектах.

Во время приема лития, с помощью анализов крови проверяется функция щитовидной железы и почек.

Если Вам назначили препарат лития, всегда принимайте назначенную Вам дозировку и не меняйте ее самостоятельно.

Лечение литием – долгосрочное.

К этой группе относятся вальпроевая кислота, карбамазепин, ламотриджин. Помимо биполярного расстройства, эти лекарства используются для лечения эпилепсии.

Все эти препараты воздействуют на натриевые каналы клеток. Кроме того, вальпроат увеличивает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС, карбамазепин снижает концентрацию глутамата, а ламотриджин снижает высвобождение как глутамата, так и аспартата в ЦНС.

У разных препаратов разные побочные эффекты. Спросите про них точнее у своего лечащего врача. Наиболее распространенные побочные эффекты — это головокружение, сонливость, увеличение веса.

Вальпроат обычно не назначают женщинам детородного возраста из-за его токсического воздействия на развитие плода во время беременности. Его назначают, когда уверены в использовании и эффективности контрацепции. При приеме вальпроата клинический анализ крови проводят в начале лечения и каждые полгода.

При приеме ламотриджина и, в меньшей степени, карбамазепина, следует проверяться на наличие поражения кожных покровов, и при возникновении изменений следует немедленно обратиться к врачу.

Для лечения биполярного расстройства используются различные антипсихотики (нейролептики). Все чаще используются кветиапин, арипипразол, оланзапин, но также используются другие атипичные и традиционные антипсихотики.

Антидепрессанты редко используются для лечения депрессии при биполярном расстройстве, поскольку они не являются столь же эффективными, как при депрессии (униполярном расстройстве), и могут вызывать манию или гипоманию. Если антидепрессанты и используются при биполярном расстройстве, то в комбинации со стабилизатором настроения либо с антипсихотиком.