Что такое тревога?
Тревога – это реакция нашего организма на восприятие опасности и важных для нас событий. Это как внутренняя система сигнализации, которая готовит нас к опасности и помогает нашему телу подготовиться к ней. Например, тревога позволяет отскочить от несущейся машины. Тревога помогает нам взять себя в руки и сделать все от себя возможное при подготовке к экзаменам. Тревога — это то, что испытывают все люди. Нет людей, которые бы не испытывали тревогу!
Тревога влияет на наши мысли, тело и поведение. Когда Вы сталкиваетесь с реальной угрозой, Ваши мысли становятся беспокойными. Ваше тело готовится помочь Вам в случае опасности. И это позволяет либо избежать опасности, либо подготовиться к борьбе с ней. Так что тревога защищает Вас. Тревога — это то, что позволило нам выжить как виду. Без нее мы давно бы вымерли.
Тревога влияет на наши мысли, тело и поведение. Представьте, что Вы идете по улице, и вдруг с другой стороны сада начинает лаять большая собака. В голове всплывают мысли типа «А вдруг она перепрыгнет через забор и нападет на меня?!» Ваше тело тоже реагирует: зрачки расширяются, сердце бьется быстрее, мышцы напрягаются. Вы можете вздрогнуть, ускорить шаг или застыть на месте.
Это автоматическая реакция, которая помогает Вам справиться с опасностью. Например, если Вы чувствуете, что на Вас нападают, то можете достаточно резко отреагировать и напасть в ответ.
Однако, если, например, это общественное мероприятие, на котором присутствуют незнакомые люди и поэтому Вам неуютно, может возникнуть желание избегать этих людей (вообще не пойти на мероприятие).
Иногда, в случае опасности, можно замереть в надежде, что Вас не заметят.
Может случиться, что, когда учитель задает вопрос, в ответ в голове появляется пустота.
Эта «реакция бей или беги» на самом деле довольно бурная. Это дополнительная способность, данная природой, которую вы можете использовать, чтобы защитить себя.
Как тревога и страх влияют на наше тело?
Чувства тревоги могут проявляться по-разному — например, беспокойное чувство в животе, напряжение в каких-то частях тела или головы, тошнота, сердцебиение, беспокойство, страх потерять контроль, страх смерти.
Все люди способны чувствовать тревогу в ответ на стресс. В какие-то периоды жизни, в определенных ситуациях или местах оно ощущается больше или меньше. Например, некоторая тревога перед экзаменом, спортивным соревнованием, поездкой или днем рождения более или менее знакома каждому.
В ходе эволюции тревога сыграла важную роль- помочь людям взять себя в руки, чтобы подготовиться к бегству. Она помогла выжить, сосредоточившись на поиске выхода из ситуации, остановив незначительную на тот момент деятельность и активизировав тело для бега.
Как в реальных, так и в воображаемых опасных ситуациях в организме происходят изменения, усиливающие тревогу. В организме выделяются вещества, особенно в определенных нервных цепях, которые предоставляют информацию о ситуации и позволяют организму реагировать на нее.
Опасная ситуация влияет на функционирование разных областей мозга — в частности, на обмен информацией в миндалевидном теле (эта область занимает центральное место в выражении эмоций) и на работу коры головного мозга (включая мышление и принятие решений). При вовлечении миндалин начинается быстрая реакция организма на угрозу. Это означает, что активизируется гипоталамус, происходят гормональные изменения, повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление, напрягаются мышцы. В результате человек готов справляться с внешней ситуацией – он готов либо бежать, либо бороться. И эти изменения происходят до того, как информация достигнет коры головного мозга и человек сможет осознать происходящее.
Серотонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и норадреналин являются наиболее часто связанными нейротрансмиттерами (веществами, которые опосредуют обмен информацией между нервными клетками). Гамма-аминомасляная кислота оказывает тормозящее действие на обмен информацией между нервными клетками. Серотонин и норадреналин действуют медленнее и воздействуют на нервные цепи, которые опосредуют настроение, реакции на стресс и тревогу.
Развитие связанных с тревогой частей мозга и то, как они продолжают функционировать, зависят от различного жизненного опыта, развития в детстве и генетики.