Как рассказать детям?

Важно объяснить ребенку и подростку самоубийство, если близкий человек лишил себя жизни, будь то член семьи, одноклассник или кто-то другой. Также самоубийство неблизкого человека может сильно коснуться ребенка, и разговор о произошедшем поможет лучше понять то, что случилось. Многие родители признаются, что это был самый сложный и пугающий разговор в их жизни. Однако детей невозможно защитить, пытаясь скрыть от них то обстоятельство, что речь идет о самоубийстве, а не о болезни или несчастном случае. У детей, так же, как и у взрослых, возникают естественные вопросы о том, что и почему произошло. Если вы не расскажете об этом ребенку, он останется без вашей поддержки один на один со своими чувствами и вопросами.

Знайте, что ваше поведение является примером для ребенка в том плане, как скорбеть, что разрешено, а что нет. Вы можете смело плакать в присутствии ребенка, это позволит ему также выражать свои чувства. Расскажите ребенку, какие чувства испытываете и почему плачете. Это обеспечит ребенку чувство безопасности и понимание, а также научит его распознавать свои чувства и оформлять их в слова.

Говорите правду, но воздерживайтесь от деталей. Люди с жизненным опытом и эксперты говорят одно: лучшим подходом являются честность и открытость. Это не означает, что вы должны рассказать ребенку абсолютно всё, но то, что вы рассказываете ребенку, должно быть правдой. Ребенок должен знать основные факты о смерти. Не нужно рассказывать о способе самоубийства и описывать детали произошедшего, потому что они могут вызвать у ребенка травмирующие образы в его воображении. Фокус должен быть не на том, как кто-то лишил себя жизни, а на том, как справиться с возникшими чувствами.

Разговаривайте с ребенком в соответствии с его возрастом. Учитывайте уровень развития ребенка и способность понимать смерть – что она означает, и что она конечна. Используйте короткие предложения. Объясните ребенку при помощи известных ему слов. После этого попросите, чтобы ребенок рассказал вам, что он понял из вашего рассказа.

Некоторые примеры общения с ребенком в соответствии с его возрастом:
Возраст 3-5 лет. Дети дошкольного возраста еще могут не понимать, что означает «мертвый», и что смерть конечна. «Я хочу рассказать тебе что-то печальное. Твой папа умер вчера ночью.
• «Умер» означает, что его тело больше не работает. Его сердце не бьется, и он больше не дышит. Он больше не может есть или говорить и играть с собой. Он не чувствует боль. Мы больше его не увидим».
Возраст 6-8 лет. Школьники по большей части понимают, что смерть – это конец. Они могут тревожиться о том, что в какой-то мере сами стали причиной смерти. «Мне нужно рассказать тебе о непростой ситуации. Маму нашли вчера утром мертвой, когда ты был в школе. Её мозг работал неправильно, потому что у неё были болезненные мысли. Она умерла, потому что приняла больше лекарств, чем следовало, и её тело больше не работает».
Возраст 9-12 лет. В этом возрасте дети уже точно понимают, что смерть – это конец. У них может быть больше вопросов о том, что точно стало причиной смерти. «Я знаю, что тебе будет сложно об этом услышать. Твой брат умер. Полиция уверена, что речь шла о самоубийстве. Это значит, что он сам лишил себя жизни. Служба спасения на воде нашла его тело и его пытались реанимировать, однако к тому моменту, когда его нашли, было уже слишком поздно».

Слушайте вопросы ребенка. После первого разговора руководствуйтесь вопросами ребенка, о чем и когда он хочет больше всего узнать. Будьте готовы отвечать, когда ребенок спрашивает. Ребенок воспринимает информацию по частям. Знайте, что это не единственный разговор. По мере взросления и «переваривания» информации у ребенка будут возникать новые вопросы. Ребенку нужно знать, что на эту тему можно разговаривать открыто, и что он может прийти к вам со своими проблемами и вопросами. Выздороветь можно от того, о чем можно разговаривать.

Чем быстрее, тем лучше. Для ребенка лучше всего, если он услышит о произошедшем от вас. Если он получит информацию неожиданно и из случайного источника, это будет более травмирующим для ребенка. Возможно, ребенок сам почувствует, что что-то не сходится. Если вы не заговорите об этом с ребенком, возможно, он вообще не придет к вам и не расскажет о том, что уже знает. Задержка с разъяснениями может сформировать у ребенка посыл, связанный со стигматизацией, и создать у него ощущение, что есть вещи, о которых нельзя разговаривать, о них нельзя спрашивать и их нельзя знать. Доверительные отношения могут пострадать, однако для выздоровления ребенку очень важно знать, что он может вам доверять.

Выберите безопасное место. Хорошо, если это место знакомо ребенку, где вам никто не помешает, и где не нужно будет беспокоиться о своих чувствах или реакциях. Он будет чувствовать себя в большей безопасности, если вы будете рядом.

Как объяснить? Нет единственно правильного способа, как объяснить ребенку, почему человек не захотел или не смог больше жить. Вам нужно найти для себя правильный способ, учитывая обстоятельства конкретной истории, эмоциональную связь ребенка и его возраст. Основной мыслью разговора может быть то, что человек, который лишил себя жизни, думал, что это единственная возможность. Однако это не так, и он думал неправильно, потому что был нездоров.

Наиболее распространенный способ – объяснить посредством не вполне здоровых мыслительных процессов. «У него были нездоровые мысли. Особенно его мысли о самом себе. Ему было так плохо и грустно, что он больше не хотел жить». Если метод самоубийства был насильственным, например, человек застрелился, врезался на автомобиле или спрыгнул с высоты, иногда можно поговорить о мыслях, связанных с яростью и злостью и направленных против самого себя.

В случае заболевания необходимо обязательно объяснить ребенку, что не каждый человек, который заболел, чувствует себя плохо и ощущает грусть, от этого не умирают. В противном случае у ребенка может возникнуть страх того, что любая болезнь может закончиться смертью. Также следует учитывать, что у ребенка не должно создаться впечатление, будто бы умерший человек был плохим из-за того, что совершил самоубийство. Но нужно четко объяснить, что самоубийство не является приемлемым решением и всегда следует обращаться за помощью. Помощь есть всегда, если ребенку она когда-либо понадобится.

Продумайте и проработайте с ребенком варианты того, что отвечать, если кто-то спрашивает о том, что произошло. Так у ребенка будет гораздо больше смелости для того, чтобы вернуться в школу, детский сад, на тренировки, в общество других людей.

Возьмите ребенка с собой на похороны. Это поможет ребенку лучше адаптироваться к реальности. Независимо от возраста ребенка (также для младенца), это важная возможность в последний раз увидеть близкого человека и попрощаться с ним, принять участие в этом важном моменте и быть вместе с семьей. Очень важно подготовить ребенка к похоронам. До похорон следует дать как можно более простые ответы на следующие вопросы: кто придет на похороны, что будет происходить, где они будут проходить, и почему люди ходят на похороны. Рядом с ребенком постоянно должен находиться знакомый ему взрослый, который обеспечит чувство безопасности, объяснит и ответит на вопросы, а также в случае необходимости отведет ребенка в сторону или вообще уйдет с ним домой.

 

 

 

«Я очень ждала, чтобы кто-то рассказал мне об этом. Конечно же, я подозревала, что речь шла о самоубийстве, потому что у отца неоднократно были попытки дома. Прошли похороны и еще пару недель… я поняла, что никто со мной на эту тему говорить не будет. Я знала, где мама хранит важные бумаги, тайком нашла видетельство о смерти. Там черным по белому было написано. С одной стороны, это подарило мне спокойствие, что я всё правильно поняла. Но для меня был шок, что кто-то может лишить себя жизни таким образом…» Эва, потеряла отца, когда была ребенком