Советы близким

Будьте терпеливы.

Когда Вы впервые поднимаете тему РПП с человеком, страдающим этим заболеванием, Вы можете получить негативную и гневную реакцию. Требуется время, чтобы изменить прежние модели мышления, но, если Вы сохраните спокойствие и настойчивость в этой теме, больной человек тоже в какой-то момент поймет, что обращение за помощью неизбежно.

Будьте осведомлены.

Нужно понимать, что расстройства пищевого поведения никогда не бывают просто результатом тщеславия, а часто вызваны проблемами, скрытыми глубоко внутри. Поищите информацию о характере РПП, чтобы лучше понять, что происходит во внутреннем мире больного.

Будьте сострадательны.

Расстройство пищевого поведения — это психическое заболевание, а сопровождающее его изменение пищевого поведения — всего лишь симптом, указывающий на более серьезную проблему. Постарайтесь понять, что человек, страдающий расстройством, на самом деле очень растерян и делает все посильное для него в данный момент.

Будьте воодушевляющими.

Помогите страдающему увидеть, что расстройство пищевого поведения — это еще не все, что он собой представляет, и что в нем есть нечто большее. Укажите на ему сильные стороны и предложите ему заняться интересами, не связанными с едой или внешностью.

Не осуждайте.

Когда Вы видите, как Ваш партнер борется с РПП, Вы, вероятно, чувствуете страх, гнев и беспомощность. Испытывать такие эмоции вполне понятно и естественно, но будьте осторожны, чтобы ненароком не вызвать чувство вины или стыда у больного. Выразите свою поддержку и похвалите его за каждый маленький шаг, который он делает

Будьте реалистичны.

Не берите на себя роль терапевта. Делайте только то, что в Ваших силах, чтобы помочь человеку с расстройством, но в то же время не забывайте заботиться о своих физических, эмоциональных и духовных потребностях. Знайте свои пределы: Вы можете поддерживать и делиться соответствующей информацией, но Вы не можете вылечить человека с расстройством пищевого поведения. Выздоровление от болезни должно быть его собственным желанием.