fbpx

Что такое диета?

Что такое диета?

  • Строгое и сознательно ограничение количества энергии, потребляемой с пищей (калораж). Например, это может быть соблюдение какой-либо известной диеты или просто подсчет калорий и установление жестких рамок.
  • Ограничение разнообразия продуктов и однотипное питание:
    • бедные углеводами диеты: белковая диета, диета Аткинса
    • бедные жиром диеты
    • соковые диеты
  • Нерегулярное питание:
    • почасовая диета
    • диета 5:2 (пять дней в неделю едим нормально и два дня в неделю — значительно ограничиваем себя в еде)
    • пропуски приемов пищи
    • «разгрузочные дни», т.е. отказ от еды в определенные дни

Кто сидит на диете?

Диеты привычны и популярны. Считается, что примерно половина женщин нормального веса пытались придерживаться диеты. Одно из исследований показало, что на диете сидят почти 70% 15-летних девушек и 8% из них придерживаются крайне строгой диеты. В результате другого исследования было установлено, что примерно 70% женщин и 45% мужчин, сидящих на диете, не имеют лишнего веса, и им не нужно придерживаться никаких диет.

Диетам предшествует недовольство своим телом и желание скинуть вес.

Проведенное в Великобритании исследование показало, что две трети 14-15-летних девушек и половина 12-13 летних девочек хотят избавиться от нескольких килограммов. Из-за связанного с этим напряжения около четверти юных девушек пропускали в день как минимум один прием пищи.

Риски диеты

Диеты усиливают угрозу появления расстройства пищевого поведения. Ученые обнаружили, что если девочки подросткового возраста придерживаются умеренной диеты, то риск формирования расстройства пищевого поведения увеличивается в пять раз, а при строгой диете — в восемнадцать раз.

Частые строгие диеты способствуют появлению лишнего веса. 95% тех, кто для снижения веса придерживается диеты, в последующие два года набирают больше, чем они потеряли в результате диеты. Это связано с тем, что во время диеты люди очень сильно ограничивают количество калорий и разнообразие блюд, испытывая постоянный голод. Возможно, короткое время люди, сидящие на диете, могут игнорировать голод, но после долгих диет возникает повышенный аппетит и переедание. Это, в свою очередь, приводит к возникновению чувства вины и провала, которые могут усугубить недовольство собой и своим телом. Некоторые люди всю жизнь живут в подобной цикличности диет — то есть, диета ежедневно отнимает определенную часть их времени и энергии.

Помимо этого, установлено, что диеты замедляют метаболизм — скорость сжигания калорий замедляется.

Нормальная скорость метаболизма восстанавливается через некоторое время после того, как человек возвращается к здоровому и достаточному питанию.

Строгая диета влияет как на психическое, так и физическое здоровье.  Может появиться неприятный запах изо рта, усталость, переедание, головные боли и судороги, запоры, нарушения сна, возможно разрушение костной ткани.

Диеты могут изменить естественные реакции организма на еду, потребности и аппетит.  Человек перестает ощущать голод и насыщение, он может перестать отличать свои эмоциональные потребности от чувства голода.

Почему мы садимся на диеты?

Многие из людей с нормальным весом считают себя полными и хотят похудеть, садясь для этого на диету.  Также многие люди с избыточным весом хотят потерять лишние килограммы и считают, что диета поможет им в этом.

Известно, что примерно ⅓ населения Земли страдает от лишнего веса, но примерно в два раза больше людей хотят похудеть.

На диете сидят из желания быть более стройными. Всемирная погоня за стройностью имеет множество причин, одна из которых — не менее распространенный страх растолстеть.  Выявлено, что подобный страх может появляться уже у учеников начальных классов. Почему-то в нашем обществе полнота считается чем-то постыдным и осуждаемым.

Посредством рекламы желание сесть на диету поддерживается в людях компаниями, ориентированными на все, что связано с диетами (диеты, книги, продукты и прочие товары). Поскольку мы имеем дело с крайне прибыльной отраслью, то диетическая индустрия говорит о диетах неестественно оптимистично. На самом деле обнаружено, что половина людей, которые сидят на диете, в результате набирают вес — мало кто из них способен удержать скинутый в результате диеты вес в течение пяти лет.

Успех строгой диеты зависит от многих физических и психических факторов, и при ожирении она крайне неэффективна для потери веса.


National Centre for Eating Disorder
http://eating-disorders.org.uk
TAGASISIDE
Uuendasime kodulehte
Palun kirjuta meile, kui leidsid kodulehel mõne vea?
Saada
Aitäh tagasiside eest!