fbpx

Причины расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения развиваются под совместным действием разных факторов.

В некоторых культурах стройность и худоба очень важны. Худоба означает красоту, успешность, счастье и самоконтроль. Для большинства женщин чрезмерная худоба генетически и биологически противоестественна и недостижима. Отсюда развивается конфликт и недовольство своим телом и своими формами.

Хотя традиционно расстройствами пищевого поведения страдают девочки и женщины, в последние годы выросло аналогичное давление и на мужчин.

Помимо этого есть множество профессий (танцы, модельный бизнес, некоторые виды спорта), где вес и внешний вид очень важны.

Психологические особенности, которые могут способствовать развитию anorexia nervosa:

  • низкая самооценка
  • ощущение беспомощности
  • постоянное недовольство своим телом
  • депрессия
  • трудности с выражением своих чувств
  • негибкий образ мышления
  • потребность держать всё под контролем
  • перфекционизм
  • стремление избегать конфликтов
  • потребность ощущать себя особенным или уникальным человеком

Возможно, что отношения в семье были напряженными и каким-либо образом не подходили человеку – это можно выяснить и исправить в ходе семейной терапии.

События, изменившие жизнь, могут вызвать расстройство пищевого поведения у людей, которые по разным причинам уже восприимчивы к этому. Подобные события могут произойти в начале подросткового возраста, вследствие смены школы или места работы, при появлении трудностей на работе или в школе, разрыве близких отношений, утрате близкого человека.

Диета и снижение веса могут также привести к развитию anorexia nervosa.

Anorexia nervosa в 8 раз чаще настигает людей, среди родственников которых уже были случаи anorexia nervosa. Все же эксперты не знают, чем такая предрасположенность может быть обусловлена.

Известно, что anorexia nervosa чаще всего развивается у молодых людей из семей, члены которых страдают от депрессии или злоупотребляют алкоголем.

Ученые пытаются выделить специфические гены, которые могли бы быть связаны с развитием anorexia nervosa.

Многочисленные исследования показали что anorexia nervosa связана с нарушением функции гипоталамуса. Гипоталамус — это часть головного мозга, которая регулирует метаболические процессы.

Некоторые исследования установили нарушение баланса нейротрансмиттеров (веществ, передающих информацию в нервной системе) в головном мозге.

TAGASISIDE
Uuendasime kodulehte
Palun kirjuta meile, kui leidsid kodulehel mõne vea?
Saada
Aitäh tagasiside eest!