fbpx

Где находятся эмоции?

В проявлении эмоций задействовано несколько разных участков головного мозга.

Какое лицо вам кажется более грустным?

Большинству людей кажется, что расположенное справа лицо будто бы немного радостнее, чем лицо, расположенное слева. На самом деле они идентичны: одно лицо является зеркальным отражением другого.  Поскольку правое полушарие контролирует левую часть тела и наоборот, то расположение левого уголка рта при оценке эмоций важнее, чем правого уголка рта. То есть, при управлении эмоциями, доминирующим считают правое полушарие головного мозга.  Правое полушарие доминирует при распознавании эмоционального стимула, а левое полушарие доминирует в эмоциональных переживаниях.

Эмоциональные реакции, как и все другие, связаны с жизненным опытом человека. Обусловленная эмоциональная реакция – это вызванная нейтральным стимулом реакция, которая происходит вместе со стимулом.  Например, у человека, которого когда-то покусала собака, возникнет чувство страха при виде собаки.  Такой процесс обучения называют классическим обусловливанием. Если организм прекращает, избегает или уменьшает неприятную стимуляцию, то и неспецифические реакции исчезают.  Считается, что за возникновение обусловленного эмоционального ответа отвечает расположенное в височной доле миндалевидное тело (amygdala).

Миндалевидное тело имеет соединения между сенсорными центрами и системами, контролирующими вегетативную и гормональную реакцию.  Повреждение миндалевидного тела приводит к исчезновению всех компонентов обусловленной эмоциональной реакции. Человек с повреждением миндалевидного тела не сможет распознать испуганное выражение лица, нарисовать его и не узнает типичных звуков, вызывающих страх. Запоминание эмоций связано с гиппокампом.