Почему? Почему? Почему?

Почему? – это один большой вопрос, который после самоубийства мучает близких. Человеческий мозг создан таким образом, чтобы искать взаимосвязи и учиться на собственном опыте. Поэтому довольно естественно, что человек начинает искать ответы и пытается узнать причины, чтобы понять обстоятельства, которые привели к подобному шагу.

Самоубийство – это сложное явление. Это процесс, а не действие, происходящее под воздействием нечаянной мысли, даже если этот шаг был импульсивным. Каждый человек и история, которая привела к его уходу, индивидуальны. Нет одной-единственной простой причины, по которой человек решает, что он больше не может или не хочет жить.

Влияющие на человека факторы могут быть биологическими (например, наследственность), психологическими (например, скорбь, детская травма), клиническими (например, депрессия или другое психическое расстройство, хроническая боль, травма мозга, диагностирование неизлечимого заболевания), социальными (расставание, насилие, травля) или связанными с окружающей средой (например, потеря работы, финансовые трудности, близкий контакт с суицидом).
Любой может оказаться в уязвимом положении при одновременном стечении определенных обстоятельств.

Хотя суицид называют свободной смертью, у человека в этот момент нет истинной свободы выбора, и окончание собственной жизни кажется единственным выходом, чтобы уменьшить боль, чувство дискомфорта, проблемы, неуверенность.

Люди, планирующие самоубийство, часто ощущают, что их жизнь безнадежно провалилась, они являются бременем для окружающих и никому не нужны.

В отношении многих людей задним числом можно заметить признаки депрессивного настроения или (часто недиагностированной) депрессии, одним из «лиц» которой является «улыбающаяся депрессия». Мы можем не знать о внутренней или внешней борьбе близкого человека или же не догадываться о серьезности трудностей, с которыми он столкнулся, потому что зачастую людям удается прекрасно скрывать свою боль и существующие в их жизни сложности. Мы не можем видеть, что происходит внутри другого человека. Поэтому основной целью вашего близкого человека могла быть не смерть, а избавление от невыносимой душевной боли.

А могло быть и наоборот – сложности, с которыми сталкивался ваш близкий, не были какой-либо тайной, они могли продолжаться уже долгое время. Он мог выражать непосредственное желание уйти из жизни и предпринимать попытки суицида. Возможно, ему пытались помочь всеми возможными способами, но это не изменило ситуацию.

Если вам кажется это необходимым для того, чтобы двигаться дальше, узнайте как можно больше об обстоятельствах смерти. Даже частичные ответы могут привнести ясность и понимание, а также обрести мир и покой, понимая, что вы сделали всё, что могли. И всё же будьте готовы также смириться с тем, что исчерпывающих ответов на ваши вопросы не существует.

Нередко вопрос «почему?» громко звучит в голове человека еще долго. Также может казаться, что многие ждут именно от вас обстоятельного ответа на вопрос о том, почему так произошло. Это также может восприниматься как обвинение. Адаптация к новой ситуации занимает время, и поиск подходящих слов, которые помогут вам рассказать о произошедшем, также занимает время. Вы не должны быть заступником человека, который ушел из жизни. При желании вы можете поделиться с окружающими возможными причинами в подходящее для вас время.

 

 

«У моего супруга и отца наших двух сыновей закончились силы в борьбе с депрессией. Сегодня, восемь лет спустя, я именно так готова истолковать эту ситуацию, и я пришла к пониманию его решения. Я его простила, и очень часто в мыслях я благодарю его за то, что он был в моей жизни, подарил мне сыновей и чему-то меня научил». Диана, потеряла супруга