fbpx

Расстройства аутистического спектра

Если очень кратко…

Короче говоря, расстройства аутистического спектра связаны с проблемами социальной вербальной и невербальной коммуникации, ограниченными жесткими моделями поведения, привычками и интересами, а также с постоянными трудностями в общении.

Подробнее

Расстройства аутистического спектра (или первазивные нарушения развития) характеризуются рядом симптомов, некоторые из которых можно распознать уже в первые несколько месяцев жизни, когда социальное развитие ребенка не соответствует возрасту. Другие не проявляют каких-то особенностей до 3-летнего возраста, или они становятся заметными только тогда, когда они идут в школу или во время серьезных изменений в начале основной школы. Если аутичные черты не сильны, а окружающая среда была благоприятной, трудности могут не возникать вплоть до подросткового возраста, поступления в университет или во время других серьезных изменений в окружающей среде. Некоторые люди учатся лучше справляться с изменениями и социальными требованиями на протяжении всей жизни и приобретают необходимые навыки, в то время как другим это дается с большим трудом. Расстройства аутистического спектра значительно чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.

В то время как обучение социальным навыкам является естественным и происходит в ходе других событий, для человека с расстройством аутистического спектра это страна, на языке которой он не говорит и которому никто его не может толком научить.

По разным оценкам и диагностическим критериям, расстройства аутистического спектра колеблются от 1:1000 до 1:100 на человека, но эти черты встречаются у значительно большего числа людей. Для людей с расстройствами аутистического спектра характерны, прежде всего, трудности в общении, своеобразный способ общения, своеобразное понимание чужих эмоций, желаний, действующих правил, ригидный образ жизни и способ мышления, повторяющиеся и глубокие интересы, привычки и поведение и т. д. если не имеется других проблем, кроме считывания и выражения социальных знаков, можно это назвать «социально-коммуникативное расстройство».

Kuidas ennast autismispektri häirega toimetulekul toetada?
Kuidas ennast autismispektri häirega toimetulekul toetada?
Kuula ja vaata teiste kogemusi seoses autismispektrihäiretega
Kuula ja vaata teiste kogemusi seoses autismispektrihäiretega

Аутистический спектр – что это?

Это значит, что степень сложности, описанная ниже, варьируется. У кого-то этих черт больше, у других меньше.  И хотя многие черты являются общими, каждый человек с расстройством аутистического спектра уникален и особенный.

Tüüpilisemad jooned on:

Трудности в понимании и интерпретации социальных знаков, таких как язык тела, жесты, тон голоса, выражение лица.

Часто это несет с собой проблемы, так как человек может не понимать, когда другой человек хочет/не хочет общаться, и вести себя непонятным для других образом, или же на всякий случай отдаляться от окружающих по причине замешательства, которое вызывает у него язык тела и мимика других людей. Это может вызвать трудности в школе, на тренировках и в семье.

Отсутствие эмпатии и проблемы с пониманием точки зрения других людей. Другими словами, у людей с расстройствами аутистического спектра не развита теория сознания, позволяющая понять, что другие люди могут видеть и интерпретировать вещи по-другому и смотреть на мир с другой точки зрения. Отсутствие развития теории сознания означает, что люди с расстройствами аутистического спектра с трудом понимают намерения, желания, мысли и чувства других людей. Также могут быть трудности с воображением, что выражается в том, что человек не может представить или угадать чужие мысли или чувства, а также и вообще фантазировать, мечтать, воображать то, чего реально не существует здесь и сейчас.

Сложности с использованием эмпатии.

(посмотрите, что такое эмпатия) и проблемы с пониманием точек зрения других людей. Другими словами, у людей с расстройствами аутистического спектра не развита теория сознания, позволяющая понять, что другие люди могут видеть и интерпретировать вещи по-другому и смотреть на мир с другой точки зрения.Отсутствие развития теории сознания означает, что люди с расстройствами аутистического спектра с трудом понимают намерения, желания, мысли и чувства других людей. Также может быть отсутствие воображения, что означает, что человек не может представить или угадать чужие мысли или чувства, а также вообще фантазировать, мечтать, воображать то, чего реально не существует здесь и сейчас.

 

Повторяющееся поведение или ригидные привычки.

Расстройство аутистического спектра характеризуется чрезвычайно сильной потребностью в рутине и привычках. Это создает сложности с внесением изменений в распорядок дня или окружающей среды. Так же может оказаться очень сложно привыкнуть к новым людям в своем окружении. Некоторым людям необходимо выполнять определенные действия каким-то особым образом. Например, некоторые люди с расстройствами аутистического спектра любят уходить качаться в свое любимое место в тревожные моменты, чтобы успокоиться; другие хлопают в ладоши; любят носить одну и ту же шапку и не согласны ее менять и т.д.

Особые интересы.

Дети, подростки и взрослые с расстройствами аутистического спектра часто имеют специфические интересы, которыми они занимаются долго и глубоко в ущерб другим вещам. Особые интересы могут быть далеки от повседневных тем, например, как космос, динозавры, наука, но их также может занимать вполне конкретная и бытовая тема, например числа или поезда. Тогда человек очень тщательно исследует интересующую его тему, исключая другие виды деятельности, уделяет слишком много времени и может иметь чрезвычайно глубокие знания в этой узкой области. Например, английский писатель Дэниел Таммет, у которого диагностирован высокофункциональный аутизм, запомнил 22514 цифр математического числа «пи», есть люди с аутичными чертами, которые проявляют особый интерес к автобусам, у которых есть расписание всех автобусов по всему городу и т. д.

Есть люди с расстройствами аутистического спектра, которые обладают особыми способностями или навыками. Часто эти способности пересекаются с особыми интересами, описанными в предыдущем пункте, но не всегда. Так, у одних людей может быть исключительная память на числа, у других может быть чувство пространства и ориентации, у третьих может быть фотографическая память, четвертые могут выучить иностранный язык за неделю и так далее.

Смотреть документальный фильм про Дэниела Таммета:

Необычная чувствительность к некоторым стимулам окружающей среды.

Это означает, что признаки аутизма часто сопровождаются повышенной чувствительностью к восприятию запаха, цвета, света, звука, прикосновения и т.п. Эта чувствительность значительно выше, чем у других людей, и может привести к избеганию некоторых сред или ситуаций. Например, некоторые люди с расстройствами аутистического спектра не могут находиться в шумной обстановке, на крупных мероприятиях, есть пищу с сильным запахом или вкусом, или даже находиться с ней в одном помещении, и так далее. Прикосновения также могут показаться слишком сильными и неприятными, поэтому иногда они избегают физического контакта с другими людьми, носят только определенные материалы и бесшовную одежду и т. д.

Сложности с регулированием эмоций.

Людям с расстройствами аутистического спектра часто трудно распознавать, называть и регулировать свои эмоции и эмоции других. Это может привести к слишком сильному самовыражению в ситуациях общения, например, к крику, резким высказываниям или агрессии по отношению к другим людям. Часто люди с аутичными эмоциями имеют настолько сильные эмоции, и ими настолько трудно управлять, что они могут причинить себе вред. Другие, наоборот, выражают крайне мало эмоций и кажутся черствыми, бесчувственными и невосприимчивыми к другим. Это не значит, что человек не может чувствовать сильные эмоции внутри себя.

Трудности в установлении дружеских отношений и участии в обычных диалогах.

Людям с аутичными чертами очень трудно понять, когда наступает их очередь говорить, что было бы уместно сказать и о чем спросить другого человека. Это затрудняет поддержание даже повседневного разговора, а также приносит трудности в установлении и поддержании дружбы. Человек с аутичными чертами может говорить слишком мало, слишком много или неуместно использовать слова. При этом, у людей с расстройствами аутистического спектра по большей части есть желание дружить. Иногда восприятие дружбы отличается от обычного, например, подросток с расстройством аутистического спектра может говорить, что у него очень много друзей, но со стороны близкие могут видеть, что настоящей близкой дружбы ни с кем нет, но с названными друзьями они просто находятся в одном помещении без прямого контакта.

Проблемы с пониманием вербальной коммуникации (общения) и речи.

Это означает, что расстройство аутистического спектра часто сопровождается поздним развитием речи, что может ухудшить возрастное понимание и способность участвовать в разговоре. У других развитие речи соответствует возрасту, но все еще отсутствует восприятие тонких социальных сообщений, содержащихся в речи. Например, люди с аутичными чертами часто не понимают метафор, иронии, сарказма и шуток. Разговоры других людей обычно воспринимаются буквально, поэтому у подростка с аутичными чертами могут возникнуть проблемы, когда другие высмеивают или обижают его или ее. Например, при разговоре с человеком с расстройством аутистического спектра следует отдавать себе отчет в употреблении этого слова и не говорить, что идет дождь, как из ведра, потому что собеседник может растеряться и начать искать ведро, из которого идет дождь. Кроме того, человек с аутичными чертами может быть неуместно откровенен, непреднамеренно говорить плохо, оскорблять или говорить на темы, которые не считаются уместными.

Люди с расстройствами аутистического спектра могут иметь изменчивый профиль умственных способностей.

Это означает, что у него могут быть большие трудности в некоторых аспектах мышления, таких как лингвистические способности или символическое мышление, но отличные способности в других аспектах, таких как математические способности или пространственная память. В других случаях распределение способностей может быть прямо противоположным или, в-третьих, неравномерным. У детей с более тяжелыми формами расстройств аутистического спектра аутизм может быть связан с умственной отсталостью. Тем не менее, большая часть детей с ограниченными возможностями аутизма обладает интеллектом с нормальными умственными способностями или даже выше среднего (это часто называют синдромом Аспергера). Отсутствие способности видеть целое и контекст является распространенным явлением, поэтому всесторонний и обобщенный анализ ситуаций, своих мыслей и поведения, того, что человек изучает в школе, очень затруднен.

20% OFF Coupon
Leverage agile frameworks to provide a robust synopsis for high level overviews
Summer20