Скорбь и травма

Близкие люди все как один говорят о том, что скорбь после самоубийства отличается от любой другой скорби, которую мы испытываем в жизни. Помимо вопроса «почему?», скорбь после суицида осложняют повышенное чувство вины, травматичность и стигматизация самоубийства.

Многие люди сталкиваются с тем, что уход из жизни близкого человека от собственных рук делит жизнь на две части: на жизнь до и после самоубийства. Скорбь – это не временное чувство, а процесс, который длится всю жизнь, в ходе которого человек учится мириться и справляться с новой ситуацией. Острая душевная боль и ощущение подавленности смягчаются, однако болезненная тоска и пустота в сердце остаются. Другими словами, рана со временем заживает, если о ней заботиться, однако шрам останется у вас навсегда.

Самоубийство близкого человека зачастую является травматическим событием, поскольку эта смерть практически всегда наступает неожиданно, нередко скрывает в себе насилие (в отношении самого человека) и поднимает экзистенциальные вопросы. Травма является продолжительным последствием эмоционального истощения, которое возникает тогда, когда пережитый опыт превышает возможности организма справляться с ситуацией. Произошедшее является немыслимым, и вас может охватить немой ужас. Мозг переключается из обычного состояния в режим выживания. В теле может сработать реакция «бей или беги». Она вызывает тревогу, беспокойство и постоянную настороженность. С другой стороны, травма может вызывать оцепенение – ощущение, что вы утратили все чувства и изолированы от реальности.

Реакции, характерные для травмы:
• навязчивые ощущения, мысли, образы (во сне или наяву)
• желание избегать всего, что напоминает о произошедшем и вызывает сильные физические реакции

Вас может настигать та или иная реакция, они также могут чередоваться.

Никто заранее не знает, как он или она отреагирует на травму. Можно оказаться в водовороте чрезвычайно сильных эмоций, кричать, плакать или же смеяться. Можно испытывать интенсивные реакции, например, неконтролируемая дрожь всего тела или обморок. А может быть и наоборот, когда человек пугается своего равнодушия и отсутствия чувств.

О травме говорят, что тело помнит. Хотя в действительности произошедшее уже в прошлом, эмоции и реакции тела снова и снова непроизвольно возвращают пережитый ужас, страх и шок. Травма часто влияет на внутреннее восприятие мира. Навязчивые образы в памяти, сны и переживание произошедшего – это попытки мозга осознать то, что случилось, и справиться с новой реальностью. Вы должны начать заново отстраивать свой внутренний мир.

Большинство травматических реакций проходят со временем сами по себе. Если ваше состояние не улучшается в течение шести недель, или если ситуация ухудшается и начинает мешать вашей повседневной жизни, следует рассмотреть возможность обратиться за профессиональной помощью. Также помощь специалиста может потребоваться в том случае, если вы стали свидетелем смерти или обнаружили тело, и вас невольно беспокоят различные образы в памяти или ночные кошмары. Можно начать с семейного врача. Для того, чтобы успокоить тело, можно попробовать упражнения на «заземление» (см. подраздел «Рекомендации по самопомощи»).

 

 

«Скорбь и послешоковое состояние у каждого человека различаются. Например, я в течение первых двух недель не могла проронить ни слезинки, в то время как мой муж кричал от боли и рыдал». Тийа, потеряла сына

«Ты просто начинаешь непроизвольно плакать в любом месте в любой момент. Плачешь, и плачешь, и плачешь… В то же время ты пытаешься начать восстанавливать свой жизненный ритм, который существовал до «взрыва», однако… Возможно ли это? Кто я теперь? И сколько осталось от прежней меня? Кармен, потеряла дочь