Самооценка

Самооценка — это мнение человека о самом себе. Самооценка может быть хорошей и здоровой или же заниженной, либо завышенной.

Низкая самооценка означает, что человек считает себя глупым, незадачливым или некрасивым. Такая самооценка сказывается на всей жизни человека, приводит к неправильному мнению о себе и к негативному поведению в отношении себя. Низкая самооценка встречается довольно часто, особенно среди подростков. Она может выражаться, например, в постоянном желании похудеть или изменить себя. Низкая самооценка может привести к разным проблемам, в том числе к прогулам, издевательствам, курению, самоповреждению, депрессии, нарушенному питанию.

Завышенная самооценка связана с другими проблемами в повседневной жизни и общении с людьми.

Как развивать и поддерживать здоровую самооценку?

Успеха можно достичь, смирившись со слабостями и неудачами и извлекая из них уроки. Подобное отношение к самому себе помогает поддерживать здоровую самооценку. Никто не идеален, и все совершают ошибки, у всех бывают неудачи. Именно поэтому хорошая самооценка не может базироваться на постоянных великолепных достижениях. В ее основе лежат извлечение опыта из ошибок и успехи. Люди, хорошо относящиеся к себе и учащиеся на своих ошибках, более счастливы и успешны.

Если вам плохо, или что-то не удается, то помните основные принципы ведения внутреннего диалога, или разговора с самим собой:

  1. Определите свою эмоцию. Например: «Мне грустно, что моя подруга пригласила в кино кого-то другого».
  2. Напомните себе, что все люди на земле испытывали подобное чувство (это касается всех эмоций). Скажите себе: «У других тоже так было». На самом деле, все сталкивались с ситуацией, когда их подруга или друг решали провести время с кем-то другим.
  3. Напомните себе, что это неприятное чувство пройдет. Скажите себе: «Это чувство пройдет, и потом станет легче».
    Всё вместе: «Мне грустно, что моя подруга пригласила в кино кого-то другого. У других тоже так было. Это чувство пройдет, и потом станет легче».

Нравиться самому себе — не является чем-то постыдным. Изредка позволять себе самолюбование, не означает быть заносчивым или высокомерным. Так же как и собой, можно любоваться окружающими, одно не исключает другого.
Каждый день записывайте 3 вещи, которые понравились вам в самих себе. Попробуйте записывать как большие достижения, так и незначительные детали. Попробуйте выделить что-то из разных сфер. Например:

  1. Мне нравится, что я смирился с тем, что у меня много дел, и я не беспокоился из-за этого.
  2. Мне нравится, что я приготовил себе хороший завтрак.
  3. Мне нравится, что я, наконец, завершил несколько заданий, которые нужно было давно сделать.

Делая это, вы поддерживаете и развиваете в себе чувство собственной важности.

Выделяйте время, чтобы спокойно поесть, с наслаждением мыться и одеваться, спокойно и плодотворно учиться или работать, заниматься спортом. Старайтесь общаться по большей части с людьми, которые вам нравятся и так, как вам самим нравится.

У каждого из нас есть сферы жизни, в которых мы себя чувствуем в большей и меньшей степени уверенно. Обратите внимание, какие ситуации вас удручают и заставляют плохо думать о себе. Это, например, может быть учеба и успеваемость, спортивные достижения или неудачи при общении с ровесниками. Рассмотрите эти ситуации по отдельности и обратите внимание на ошибки в мышлении. Проанализируйте ситуации с разных сторон, изучите свои способы реагирования, поговорите с собой как с другом. Обсудите со взрослым или другом, которому вы доверяете, эти ситуации и свою реакцию на них — не заставляют ли они вас чувствовать себя плохо.

Постарайтесь медленнее реагировать в ситуациях, которые вы могли бы воспринять на личный счет, в которых у вас могли бы возникнуть ошибочные мысли и которые могли бы повлиять на вашу самооценку.

В таких ситуациях постарайтесь расслабиться и в течение несколько секунд подумать о том, каким образом происходящее связано с вами. Обратите внимание на свои ощущения и подумайте, обоснованы ли ваши автоматические мысли о самом себе.

Все люди живут с такими же мыслями и чувствами, какие одолевают вас, и каждый больше всего обеспокоен самими собой. Если вы расстраиваетесь из-за реакций других, то имейте в виду, что причины их поведения по большей части сокрыты в них самих, а не в вас.

Позитивное мышление

Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Позитивное мышление означает не то, что вы избегаете проблем и прячете голову в песок, а то, что вы подходите к их решению с оптимизмом, ориентируясь на желаемый результат. В основе этого лежит внутренний диалог — то, как вы разговариваете сами с собой.

Позитивное мышление можно развить таким образом:

  1. Позитивные утверждения: Регулярно повторяйте важные для вас мысли, например, «Я справлюсь!», «Я смелый». Важно замечать позитивные чувства, обращать на них внимание, наслаждаться ими и запоминать их.
  2. Вместо мыслительных ошибок — позитивный подход. Если вы заметили ошибочную мысль, то следующим шагом должен стать поиск нового, лучшего подхода к этой ситуации.
  3. Когда и где? Обратите внимание, в какой сфере появляется негативное мышление. Это может быть школа, работа, собственная внешность, отношения с родителями или ровесниками и пр. Попробуйте начать рассматривать вопрос по-другому и подходить к этой теме иначе. Спросите у себя, есть ли у вас подтверждения негативных мыслей и найдите доказательства против негативного мышления. Попробуйте найти другое толкование ситуаций, вызвавших у вас сложные, негативные чувства. Поговорите об этом с человеком, которому доверяете.
  4. Следите за собой! В течение дня периодически проводите оценку того, что и как вы думаете. Если вы заметите, что ваши мысли, в основном, негативные, то найдите на ту же тему оптимистичные мысли, которые вам больше по душе.
  5. При возможности — смейтесь. Позволяйте себе смеяться и улыбаться, особенно в трудные времена. Ищите юмор в повседневной жизни. Смех уменьшает стресс.
  6. Ведите здоровый образ жизни. Не менее трех раз в неделю проявляйте физическую активность — это поддержит настроение и уменьшит стресс. Предпочитайте здоровую еду. Научитесь справляться со стрессом, например, практикуйте упражнения для расслабления.
  7. Окружите себя добродушными людьми, которые вас поддерживают.
  8. Тренируйтесь вести позитивный диалог с самим собой. Начните с простого правила: «Разговаривайте с собой так, как бы вы разговаривали с кем-то другим!» Будьте дружелюбным и ободряющими по отношению к себе. Рационально оценивайте каждую появившуюся в голове негативную мысль в отношении самого себя и отвечайте на нее добром.