fbpx

Побеседуйте с ребенком

Как разговаривать с ребенком/подростком?

Необходимо установить цели разговора. Продумайте цель разговора сами и расскажите о ней подростку! Важно сообщить подростку, почему вы хотите с ним побеседовать.  Будет хорошо, если вы максимально точно укажете на то, что вы заметили, и что вас беспокоит.  Расскажите, чем вы можете помочь. Не забывайте, что темы психического здоровья могут вызывать чувство неловкости, поэтому обсуждение должно проходить с уважением и тактом.  Обычно, целью является более точное определение проблемы и при необходимости содействие дальнейшему поиску помощи.

Учтите, что иногда цель заключается в том, чтобы заметить и спросить.  Если нет непосредственной угрозы, мы должны уважать право на молчание.  Даже если подросток не хочет отвечать или обсуждать подробнее, очень важно дать ему такую возможность. Это тоже может привести к положительным изменениям.

Время и место. Важно найти правильное время для беседы, убедиться, что и вам и собеседнику не нужно никуда спешить.  Важно найти для беседы место, где вас не потревожат, и где можно удобно расположиться друг напротив друга.

Задавайте открытые вопросы.  Старайтесь при формулировке вопросов дать понять, что готовы выслушать подростка и не делали пока никаких выводов о происходящем.  Задавайте открытые вопросы. Если подросток не очень разговорчив, спросите, например: «Расскажи подробнее…» Приведите примеры: «Иногда люди ведут себя так, потому что…. С тобой также?»

Темп. Ведите беседу в спокойном темпе. Не торопитесь давать советы, выдерживайте в беседе паузы, чтобы собеседник мог добавить важную для него информацию.  Перед тем, как делать заключение, переспросите, не осталось ли что-нибудь важное невысказанным.

Конфиденциальность и хранение секретов.  Дайте подростку знать, если вы не можете сохранить полученную информацию в тайне.  Это невозможно, если подросток нуждается в помощи других специалистов. Вы можете не разглашать деталей и подробностей, но если выяснится, что подросток находится в опасности, необходимо обязательно сообщить об этом лицам, которые могут ему помочь.  Если подросток уже проходит лечение, то в соответствии с законом о защите персональных данных, работник здравоохранения не может по своей инициативе распространять эту информацию.  Если семья, школа, работник здравоохранения и социальный работник, а также сам подросток готовы к сотрудничеству при решении проблемы, то между собой можно обмениваться любой информацией.  Для этого необходимо обсудить это между собой и получить согласия со стороны семьи и подростка.

Новая оценка: Опасно ли?

При оценке возможной угрозы и планировании вмешательства учитывайте также домашнюю ситуацию подростка: есть ли у него родители, выполняющие свои обязанности, или он живет один, либо без опеки.

В случае положительного ответа

Tо же, что шаг 1.

В случае отрицательного ответа:

Куда дальше? Куда направить?
См. список специалистов, база данных Lahendus.net и пр.