fbpx

Гнев и раздражительность

Раздражительность и гнев могут проявляться различным образом.

Это эмоции, которые испытывало большинство людей.  Нет ничего плохого в том, что вы ощущаете гнев, и иногда это полностью оправдано.  Гнев — это обычная и нормальная реакция на угрозу или мысли о том, что что-то неправильно и несправедливо.  Иногда правильно так думать и реагировать, это приемлемый способ выступить против несправедливости. Например, если мы увидим, что кого-то обижают, то вмешаемся, чтобы остановить нападающего.

В то же время есть ситуации, которые исходя из нашего предыдущего опыта (голос, взгляд, высказывание и пр.) вынуждают нас неправильно трактовать данную ситуацию. Например, мы можем подумать, что другой человек критикует нас, и это вызывает замкнутый круг гнева.  У нас может появиться привычка таким же образом реагировать в похожих ситуациях, и тогда эту привычку будет трудно изменить. Чрезмерное реагирование и поведение, непропорциональное ситуации и насилие допускать нельзя.

Раздражительность — показатель необоснованности реакций.  Это означает, что человек негативно настроен даже тогда, когда у него нет для этого причин.  Зачастую проявивший раздражение человек в ответ подвергается критике, и это раздражает его еще сильнее.

В некоторых случаях раздражительность и гнев вызывают ощущение загнанности в угол. Тогда мы не способны определить, какое поведение уместно и оправдано, из-за чего совершаем поступки, которые в тот момент могут казаться нормальными, но потом, когда мы “остываем” и способность принимать решения возвращается, ужасаемся содеянному.

Что вызывает в нас гнев?

Причины можно разделить на три группы: раздражители, убытки и проступки.

В нашей жизни очень много раздражителей. Раздражать может поведение другого человека, а также мелочи, например, чей-то кашель, хлюпанье носом, стук и пр.

Убытков тоже немало — например, кто-то сломает вещь, которая дорога для вас, наносит финансовый ущерб; или вам приходится делать что-то неважное и бесполезное и т.д.

Проступки — это нарушение правил.  У нас у всех есть свои правила, и по нашему мнению, другие должны их соблюдать.  Если кто-то нарушает наши правила, то это нас злит.

То, что вызывает в нас гнев, может одновременно относиться к разным группам. Например, мы можем разозлиться, если друг разобьет нашу машину — его стиль вождения всегда раздражал, а он ещё и превысил скорость, теперь ремонт обойдется дорого.

Почему мы не всегда злимся?

Иногда кажется, что мир просто полон раздражителей: людей, которые нарушают наши правила, мешают нам и приносят вред — но почему же мы не всегда злимся?

Потому что у нас есть как внутренние, так и внешние тормоза: самоконтроль и саморегуляция, которые не позволяют зайти слишком далеко.  Внутренние тормоза — это наши мысли, правила и ценности (например, на самом деле это не настолько ужасная ситуация, других бить нельзя, оскорблять невежливо и т.д.). Внешние тормоза — это тормоза, которые мы осознаем, обдумав последствия своей реакции (например, если я ударю его, то попаду в полицию).

Замкнутый круг гнева

Настороженность: "Будь настороже!"

Это означает, что мы крайне чувствительно и настороженно относимся к определенным ситуациям и/или людям.

Чувства

Злость, раздражение, тревога, угнетенность — эти чувства приводят к выражению гнева.

Возбуждение

Адреналин является сигнальной системой тела. Адреналин даёт прилив энергии и мотивирует наше тело на физическую реакцию.

Мысли

Это означает склонность придавать ситуациям или отношениям значение без объективного оценивания ситуации.  «Это несправедливо», «Со мной плохо обращаются», «Они неправы», «На меня нападают» и т.д. Тревогу могут вызывать также мысли, например, мысли о том, что может случиться в будущем.

Защита

Автоматическая реакция на угрожающую ситуацию.

Агрессивное поведение

Вероятно, что под воздействием адреналина мы приступим к агрессивному решению ситуации физической силой. Повышенный голос, бранные выражения, злое выражение лица, нанесение другому увечий либо употребление крепкого алкоголя, наркотиков и т.д.

Что вызывает во мне гнев

Что и когда вызывает в вас наибольший гнев?  Если вы научитесь замечать эти ситуации и события, то вы сможете научиться реагировать на них по-другому. Связан ли гнев:
С работой или школой?
С определенными людьми?
С употреблением алкоголя или наркотиков?
С определенными обязательствами?
……?

Составьте свой круг гнева. Укажите, что вызывает в вас наибольший гнев?