ПРИЕМЫ ЗАПОМИНАНИЯ

Мозг можно тренировать так же, как и свое тело. Запоминание уже само по себе является хорошей тренировкой памяти, но если вам кажется, что она вас подводит, то всегда можно уделить этому отдельное внимание и подстегнуть память. Любой человек может натренировать свою память. Если этого не делать, то она может ослабеть также как мышцы, которыми не пользуются.

В то же время запоминание осуществляется не одной строкой, как мы обычно записываем или делаем пометки. Запоминание информации происходит через связи или рисунки. Если нам удастся связать новую информацию с чем-то, что мы уже знаем, то она легче запомнится. Лучше всего использовать разные органы чувств – зрение и слух, так как при применении разных видов памяти (зрительная, слуховая память) информация запоминается лучше. Помогает также переписывание материала, его пересказ или выполнение заданий по усвоенному материалу.

Для улучшения запоминания можно использовать различные приёмы:

Очень эффективна при запоминании событий/фактов/последовательности, например, в истории. Начертите ось и запишите на ней самые важные годы. Так перед глазами появится обзор наиболее важных событий, опираясь на которые вы получите хорошее представление о материале.

Создайте логичную схему ключевых слов. Нарисуйте её на бумаге. Глядя на схему, вы вспомните наиболее существенное из прочитанного.

Подчеркивание текста или запись ключевых слов на стикерах.

Написание шпаргалки многим помогает в учебе. Записывая, вы запоминаете лучше. И всё же мы против шпаргалок 🙂 .

Выучить или закрепить таблицу умножения хорошо помогает написание действия на одной стороне карточки, а ответа – на другой. Поиграв карточками из стопки, вы можете закрепить выученное. Это можно делать в одиночку или вместе с друзьями. Тот же метод поможет вам выучить таблицу химических элементов или иностранные слова. Используйте свою фантазию.

Техника составления слова-сокращения или акронима из первых букв. Запомните первые буквы слов и составьте из них новое слово, которое вы сможете использовать в качестве подсказки.

Техника составления предложений: аналогична предыдущей технике акронима, но на первые буквы запоминаемых слов придумываются новые слова, которые образуют запоминающееся предложение. Примеры:

Пример 1: Чтобы запомнить падежи „Ирина Родила Девочку, Велела Тащить Пеленку»

Пример 2: запомнить планеты нашей Солнечной системы поможет предложение Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон – Морозным Вечером Залез на Мачту Юнга, Стремясь Увидеть Незнакомый Порт.

Попробуйте нарисовать в воображении картинку этого юнги, который высматривает вдали порт.

Пример 3: для легкого запоминания цветов радуги общеизвестно такое предложение: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

Техника Дворец памяти. Привяжите то, что вам нужно запомнить, к знакомому вам месту и его элементам. Например, представьте свой дом или другое место, которое вы очень хорошо знаете. Мысленно пройдите по дому и определите места, где вы будете останавливаться, и которые вы будете использовать как напоминание.

Например, если нужно запомнить премьер-министров Эстонии: Андрус Ансип поприветствует вас на входе, Юхан-Партс разувается в коридоре, Сийм Каллас стоит на кухне у плиты, Март Лаар достает из холодильника колбасу и т.д.

Возникают связи: Ансип=дверь, Партс=коридор и т.д. Теперь, чтобы вспомнить премьер-министров, достаточно представить, что вы идете к себе домой, и нужное возникнет перед глазами само по себе.

Нарисуйте дерево, стволом которого будет центральная тема или символ, а каждая связующая тема или ключевое слово — отходящая от ствола ветка или развилка на веточке. Например, если нужно запомнить финно-угорские языки, то стволом дерева будет группа языков, основные развилки — прибалтийско-финские языки, угорские языки и т.д., более мелкие ветки — венгерский язык, эстонский язык и т.д.

Если вам нужно выучить какой-либо текст, то прочитайте его несколько раз, затем повторите в течение 20 секунд, чтобы информация отложилась в кратковременной памяти. В долговременной памяти выученное отложится, если повторить текст сразу в течение 10 минут и потом уже следующим утром. Повторять можно вслух или про себя.