Синдром дефицита внимания и гиперактивности

В русскоязычной литературе для обозначения синдрома дефицита внимания и гиперактивности используется сокращение СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), в англоязычной — ADHD (Attention deficit hyperactivity disorder). Последние исследования показывают, что расстройством страдает 4-8% детей и 3-5% взрослых.

«У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности!… И что? Что это такое?» Во многом это «и что» правильно: вы — обычный молодой человек со своим хорошим и плохим настроением, высоким и низким количеством энергии. В то же время жизнь и взросление с синдромом дефицита внимания и гиперактивности полна сложностей, а иногда и серьёзных препятствий. Люди склонны считать, что только у детей может быть СДВГ, и с возрастом он проходит. К сожалению, это не соответствует реальности. Современные исследования показали, что у ⅓ детей с СДВГ с возрастом он проходит, у ⅔ — симптомы расстройства остаются. Поэтому нужно научиться жить с этим. Молодые люди нередко считают, что они сами стали причиной развития СДВГ. Это не так. Это не ваша вина. СДВГ обусловлен генами и может быть также у других членов семьи. Речь идёт о несколько ином функционировании мозга, см. peaasi.ee .

СДВГ — это не болезнь. Врачи называют его расстройством. Что же тогда нарушено? Нарушена способность концентрации на деятельности, требующей психического напряжения. У детей и взрослых проявления расстройства могут несколько отличаться. Если у детей на первом плане именно физическая гиперактивность, вследствие чего они иногда напоминают «зайцев-энерджайзеров», то у взрослых и подростков расстройство выражается иначе. У взрослых основные сложности связаны с концентрацией внимания, рассеянностью и проблемами с соблюдением договоренностей и сроков. Могут быть трудности с принятием решений и тем, чтобы их придерживаться. Помимо этого, люди с СДВГ склонны реагировать слишком эмоционально и импульсивно. Чтобы получить более полное представление о том, что может вызывать трудности, вы можете задать себе следующие вопросы.

СДВГ не только обуза

Иногда может казаться, что СДВГ — это настоящая мука, но не всегда. Друг, ребенок или родитель с СДВГ может быть в хорошем смысле этого слова особенным. Так, человек с СДВГ может быть поразительно творческим, общительным, иметь живое воображение, быть чувственным, полным эмпатии и иметь оригинальное мышление. Это все положительные свойства! Но поведение, вызванное СДВГ, может иногда затмевать эти таланты. Так, последние могут остаться незамеченными и непризнанными. Если у вас СДВГ, то вы должны заботиться об этой особенной энергии и научиться направлять её так, чтобы она помогла развить ваши сильные стороны.

УЧИМСЯ УЧИТЬСЯ

Обратите внимание, на протяжении какого времени у вас обычно получается сохранять концентрацию, и затем старайтесь учиться соответсвующими циклами, чтобы избежать бессмысленного сидения перед монитором.

Если вы занимаетесь, то ничему не позволяйте мешать вам. Переключите мобильный телефон на беззвучный режим, в компьютере закройте все посторонние окна, выключите телевизор, заранее поешьте, попейте, сходите в туалет, проветрите комнату.

Труднее всего именно начать учиться. Вы садитесь за стол и постоянно вспоминаете о разных вещах:

— в голову лезут отвлекающие мысли. Вы можете прогнать их, записывая мысли на бумажку, чтобы потом обдумать

— что хотите есть и пить.

Приведите в порядок пространство вокруг вас (хотя бы 1 квадратный метр стола).

Приступая к учебе, продумайте, чем конкретно вы будете заниматься и как долго. После 25 минут занятий вы можете наградить себя, например, просмотром почтового ящика.

Музыка может помочь, но может и помешать. Вы должны сами проверить, что для вас эффективнее.

Не забывайте про паузы и ночной сон.

Используйте карточки с напоминаниями (см. приемы ниже).

ФИНАНСЫ

Насколько хорошо вы умеете планировать свои расходы? Если в конце месяца на вашем банковском счете больше денег, чем вы планировали, и у вас нет проблем с лишними тратами, то вы можете смело пропустить этот раздел. Если же у вас все происходит наоборот, то найдите время и наберитесь терпения — здесь кое-что именно для вас!


Часто бывает ситуация, когда в конце месяца вы удивляетесь, куда ушли все деньги? Решение простое — начните регулярно составлять бюджет. Так у вас появится обзор своих доходов и расходов. В составлении бюджета нет ничего сложного и это вполне вам по силам, даже если в школьные годы вы ненавидели математику всей душой. Вам нужно просто быть последовательным, честно записывая все доходы и расходы за месяц. Важно фиксировать даже самые незначительные траты, поскольку именно они выливаются в копеечку в конце месяца.

Чтобы вам было проще составлять бюджет, мы создали для вас ориентировочную таблицу. Если вы не хотите ею пользоваться, то можете составить свою.

Скачать.XLS

Посмотрите здесь!

Порядок или беспорядок?

Если у человека спросить, для чего он убирается, то чаще всего в ответ можно услышать, что в прибранном и уютном доме приятнее находиться. Есть люди, которым нравится порядок вокруг себя, например, Монку из сериала; и есть те, кто впадает в другую крайность. Больше всего тех, кто находится между этих двух крайностей. Если вы живете вместе с другими людьми, то нередко они ждут от вас, что вы будете убираться и держать свои вещи в порядке. Где проходит граница между нормальной и фанатичной уборкой?

Прежде всего, это вопрос внутренних ощущений, но хорошими ключевыми словами могли бы стать:

Прежде всего, это вопрос внутренних ощущений, но хорошими ключевыми словами могли бы стать:

— все, что связано с едой (особенно остатки пищи), должно быть на кухне;
— чистое и грязное белье должно находиться отдельно, желательно в шкафу, на полке и пр. Старайтесь избегать скопления одежды на полу и кровати. Если вы относитесь к тому типу людей, чье грязное белье постоянно смешивается с чистым, и вам приходится постоянно стирать все вместе, и грязное, и чистое, то раздобудьте себе в комнату корзину для грязного белья.
— eсли чистая одежда не помещается у вас в шкафу, то вы можете хранить её на открытой стойке для одежды. На вешалке ваша одежда будет выглядеть лучше, чем её груды на полу и кровати.

ПОТЕРЯ ВЕЩЕЙ

Всем нам знакома ситуация, когда стоишь в коридоре, готовый к выходу на улицу, только протягиваешь руку за ключами и… Ключей нет. Они же только что были здесь! Чем мы более уставшие или рассеянные, тем чаще что-то теряем. Ниже вы можете прочитать о способах избежать слишком частой потери вещей.

Советы:

Oпределите места для вещей, которые вы часто теряете — ключи, кошелек, телефон, чеки, перчатки и т.д. Найдите для каждой вещи свое место. Один из самых эффективных советов: «положите ключи, кошелек и телефон в ботинок или рядом с ним». Каким бы рассеянным вы ни были, вы не сможете надеть ботинок со всем этим богатством. Также вы можете повесить полочку или крючки для вещей, которые легче всего теряются.

Повесьте на входную дверь список вещей, которые вы должны взять с собой, выходя из дома. Лучше всего будет, если вы соберёте их уже с вечера.

Проще всего потерять вещи утром. Мы встаем, еще полностью не проснувшись, но уже торопимся выскочить из дома. Чтобы избежать чрезмерной спешки по утрам, уже с вечера подготовьте одежду, которую наденете, и вещи, которые нужно взять с собой.

Eсли такая подготовка не помогла и вещь все же пропала, то вернитесь на то место, где она еще точно у вас была и попробуйте вспомнить, где вы после этого были и что делали.

ВРЕМЯ, ДЕНЬ, ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Если вы чувствуете, что больше не контролируете свою жизнь, время тратится ни на что, и гора несделанных дел только растет, то вот первые советы для вас. Прочитайте, обдумайте и попробуйте, не откладывая, применить хотя бы один из советов ниже.


При планировании времени больше всего поможет заполнение календаря. Если вы дружите с современными технологиями, то лучше использовать для этих целей телефон или компьютер. Если вам нравится видеть все перед собой на бумаге, то используйте настенный календарь или записную книжку — начните регулярно вносить туда встречи на ближайшие дни и месяцы, сроки выполнения школьных или рабочих заданий, дни рождения и прочие мероприятия. Это поможет избежать ситуаций, когда вечеринка по поводу дня рождения друга придется на 80-летний юбилей бабушки. Какая неловкая ситуация!

kalender2

Составьте распорядок дня и старайтесь его придерживаться. На первых порах может оказаться очень трудным привыкнуть к рутине. Поэтому поначалу можно планировать лишь какую-то часть дня. Например, начните с наиболее плотно занятого временного промежутка. Похвалите себя, когда удастся придерживаться плана!

paevakava

Каждый день составляйте список дел, которые вы обязательно хотите выполнить. Например, тренировку, покупку подарка другу и пр. Запишите, что бы вы хотели сделать в этот день и вычеркивайте выполненные дела. В пылу энтузиазма не перегибайте палку. Оставайтесь реалистом и записывайте 1-2 наиболее важных дела. Запланировав слишком много дел, вы не успеете сделать их полностью и только расстроитесь.

listid

При планировании дел, распределите их по категориям в порядке срочности выполнения. Например так:
1) Нужно сделать сразу
2) Важно, но может подождать
3) Неважно
4) Потеря времени

Распределите свои дела по этим категориям и постарайтесь уменьшить или устранить две последние части.

Все сделанное вычеркивайте. Самое приятное чувство возникает тогда, когда что-то было сделано хорошо.

Научитесь отказывать. Вполне нормально отклонять приглашения и просьбы других.

6piytlemaei

Ставьте на телефоне напоминания о встречах, оплате счетов, днях рождения и пр.;

tehnikaaitab

Используйте в записной книжке разные цвета! Например, тренировки отмечайте одним цветом, домашнюю работу — другим. Это создает структуру, которую проще отслеживать.

list-vravid

Используйте стикеры и наклейте в тех местах, где вы их обязательно заметите — на зеркале в ванной или на дверце холодильника. Например, «сдать книгу в библиотеку».

postit

Собирайте портфель/вещи на работу каждый день в одно и то же время.

Как жить с СДВГ?

Как же жить с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Возможно ли это? Да, но ключевыми словами при этом являются продумывание и ОРГАНИЗАЦИЯ своей жизни. Это важнее всего и невероятно эффективно!

Вы можете организовать все, но лучше всего сосредоточиться именно на тех вещах, которые вызывают у вас сложность. Ниже приведены доказанные эффективные советы по тому, как:

  • планировать время и день;
  • запоминать необходимые обязанности;
  • ограничивать трату денег, составлять бюджет;
  • концентрироваться и лучше учиться;
  • убираться в комнате;
  • избегать потери вещей.

Внимание!

Внимание — это целенаправленное восприятие информации. Наш мозг учится отличать важное от неважного. Так мозг выделяет из потока постоянных раздражителей информацию, важную в данной момент.

Внимание! Мы все в повседневной жизни используем и применяем такое понятие, как внимание. Пример. Вы находитесь в шумной толпе перед началом концерта и пытаетесь отыскать своего потерявшегося друга. Куда он делся? Только что он был здесь! В однородной и разноцветной людской толпе вы ищете его лицо, темные волосы и зеленую куртку, пытаетесь распознать в шуме разных голосов и музыкальных фрагментов его голос. И вдруг замечаете его, выкрикивающего ваше имя. Вы не слышите своего имени, но понимаете это по его артикуляции. Вы вздыхаете с облегчением и начинаете двигаться в его направлении. Во время движения вы уголком глаза замечаете, как кто-то обнимается, кто-то кому-то машет и вдруг слышите звон бокалов. У стоящего рядом человека из руки выпал бокал. Вы замечаете все это уголком глаза, но вы сосредоточены на поиске своего пропавшего друга и продолжаете двигаться в его сторону.


tähelepanuЧто же такое внимание?
  Это способность сосредоточиться на объекте, ярко и четко выхватить его нашим сознанием (в данном случае потерявшийся друг) cреди многих объектов в нашем поле зрения. Вы не думаете о разбившемся стакане, о тех, кому принадлежат эти разные голоса и прочем, что можно было бы найти в этой толпе. На протяжении всей жизни, а точнее, каждый день, каждый час и каждую минуту наш мозг и органы чувств перегружены огромным количеством информации, которую должен обрабатывать мозг. Часть этой информации мы осознаем, часть — нет. Даже если на первый взгляд кажется, что мы ничего не делаем, в нашем мозге происходят сотни процессов. Предыдущий пример — лишь мгновение в нашем дне. Много информации остается незамеченной нами, наше внимание может дать сбой. Это означает, что мы не можем всегда быть одинаково внимательны ко всему. Наши способности имеют границы.

Так, еще в 1998 году двое ученых Симонс и Левин провели эксперимент, когда у прохожих в студенческом городке спрашивали дорогу. Между ними проходило двое человек, несущих дверь. Один из них менялся местами с тем, кто спрашивал дорогу, и когда у прохожего спрашивали: «Вы обратили внимание, что на самом деле дорогу спрашивал другой человек?», то только половина ответила утвердительно. Невероятно, но возможно. По тому же принципу остаются незамеченными многие ошибки в фильмах, когда, например, в одной из сцен перед героем появляется уже другое блюдо: в начале сцены он ел блины, а в конце — круассан (из фильма «Красотка»). Зритель, как правило, этого даже не замечает. Подобная «невнимательность» необходима, чтобы защитить мозг от излишней информации.