Причины психоза

Как и в случае многих других заболеваний, точных механизмов психоза не известно, требуется сочетание нескольких неблагоприятных обстоятельств.

Если оба родителя человека имеют диагноз шизофрения, вероятность того, что он не заболеет этим заболеванием, составляет немногим более 50%. Те, у кого есть семейная история болезни, более склонны к развитию болезни, чем другие люди. По сути, у любого человека может развиться психоз, независимо от его интеллекта, национальности, пола, возраста или экономического положения.

Жизненные кризисы и стрессовые события.

Часто первый эпизод психоза происходит на этапе развития, когда человек собирается стать независимым от своей семьи. Как и другие заболевания, психоз может быть спровоцирован стрессовой ситуацией. Обычно это связано с какими-то жизненными изменениями, увеличением нагрузки, натянутыми отношениями.

Выявлено, что те, кто вырос в городской среде и иммигранты во втором поколении, чаще болеют психозом.

Факторами, провоцирующими психоз, могут быть различные наркотические вещества, особенно каннабис, а также галлюциногенные грибы, амфетамин, кокаин и алкоголь.

Психоз до сих пор связывали в исследованиях в первую очередь с нейротрансмиттером дофамином с изменениями его уровней в лобных долях и других частях мозга. Риск заболевания выше у тех, кто перенес повреждение головного мозга в раннем развитии.

Выявлено, что в семье больных чаще встречается критический, уничижительный или даже враждебный стиль общения, а также игнорирование, «холодное» общение.

Причины расстройств пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения развиваются под совместным действием разных факторов.

В некоторых культурах стройность и худоба очень важны. Худоба означает красоту, успешность, счастье и самоконтроль. Для большинства женщин чрезмерная худоба генетически и биологически противоестественна и недостижима. Отсюда развивается конфликт и недовольство своим телом и своими формами.

Хотя традиционно расстройствами пищевого поведения страдают девочки и женщины, в последние годы выросло аналогичное давление и на мужчин.

Помимо этого есть множество профессий (танцы, модельный бизнес, некоторые виды спорта), где вес и внешний вид очень важны.

Психологические особенности, которые могут способствовать развитию anorexia nervosa:

  • низкая самооценка
  • ощущение беспомощности
  • постоянное недовольство своим телом
  • депрессия
  • трудности с выражением своих чувств
  • негибкий образ мышления
  • потребность держать всё под контролем
  • перфекционизм
  • стремление избегать конфликтов
  • потребность ощущать себя особенным или уникальным человеком

Возможно, что отношения в семье были напряженными и каким-либо образом не подходили человеку – это можно выяснить и исправить в ходе семейной терапии.

События, изменившие жизнь, могут вызвать расстройство пищевого поведения у людей, которые по разным причинам уже восприимчивы к этому. Подобные события могут произойти в начале подросткового возраста, вследствие смены школы или места работы, при появлении трудностей на работе или в школе, разрыве близких отношений, утрате близкого человека.

Диета и снижение веса могут также привести к развитию anorexia nervosa.

Anorexia nervosa в 8 раз чаще настигает людей, среди родственников которых уже были случаи anorexia nervosa. Все же эксперты не знают, чем такая предрасположенность может быть обусловлена.

Известно, что anorexia nervosa чаще всего развивается у молодых людей из семей, члены которых страдают от депрессии или злоупотребляют алкоголем.

Ученые пытаются выделить специфические гены, которые могли бы быть связаны с развитием anorexia nervosa.

Многочисленные исследования показали что anorexia nervosa связана с нарушением функции гипоталамуса. Гипоталамус — это часть головного мозга, которая регулирует метаболические процессы.

Некоторые исследования установили нарушение баланса нейротрансмиттеров (веществ, передающих информацию в нервной системе) в головном мозге.