Как ускорить выздоровление и сохранить здоровье?

Обратите внимание на состояние своего тела — физическое и психическое здоровье очень сильно связаны!

Питание: Пища должна быть разнообразной, здоровой и приемы пищи должны быть регулярными. Спросите у лечащей команды о здоровом питании или узнайте больше на www.toitumine.ee/ru.

Сон: старайтесь спать не менее 8 часов каждую ночь. Если у Вас есть проблемы с засыпанием, Ваш сон прерывается или что-то еще мешает спать, обязательно поговорите об этом со своей лечащей командой.

Движение: движение улучшает настроение, помогает держать вес под контролем и чувствовать себя более спокойным. Найдите подходящий именно Вам способ физической активности, чтобы двигаться минимум 2 часа в неделю, 20 минут в день. Чем больше движения, тем лучше.

Поддерживайте отношения, это помогает улучшить настроение, почувствовать себя увереннее и ускорить выздоровление! Самое главное — не оставайтесь в одиночестве!

Отношения с близкими: Хорошие отношения в семье снижают напряженность и создают дома спокойную и уравновешенную атмосферу. Это крайне необходимо для выздоровления. Поэтому также обсудите семейные отношения с лечащей командой.

Друзья и знакомые: После периода болезни нужно привыкнуть к разным ситуациям общения и возобновить отношения с друзьями. Это повысит уверенность в себе и улучшит настроение.

Лечащая команда: Воспользуйтесь возможностями, предлагаемыми членами лечащей команды, постарайтесь сотрудничать с ними и найти общий язык. В ходе бесед можно обсудить возникшие трудности и задать вопросы, возникшие в связи с болезнью. Спросите более подробно о своей болезни и попросите, чтобы Вас направили в места, где можно получить информацию о ней. Вы также можете обсудить с лечащей командой, какие использовать средства и что Вы можете сделать, чтобы выздороветь быстрее. Специалисты лечащей команды много лет изучали, как лечить психические проблемы, и их цель — помочь вам выздороветь.

Принимайте участие в жизни! Участие в мероприятиях с другими людьми улучшает настроение и дает надежду. Если возможно, присоединитесь к группе поддержки или принимайте участие в деятельности дневных центров. Узнайте, есть ли в вашем регионе возможности для волонтерской работы: www.vabatahtlikud.ee/ru. Если здоровье позволяет, то можно было бы пойти на работу, в школу, на курсы и научиться чему-то новому.

Если возникают мрачные мысли, не держите их в себе, а расскажите о них другим!

Тренируйте свой мозг! Читайте газеты, журналы, книги, ходите в кино, на концерт и другие приятные мероприятия. Постарайтесь найти доступные и увлекательные занятия. Помимо приятных впечатлений, это способствует улучшению внимания, концентрации, памяти и настроения.

Уменьшите шансы нового обострения болезни! Не употребляйте алкоголь и наркотики. Совместное употребление алкоголя и лекарств может вызвать неприятные, пугающие и опасные для здоровья состояния. Действие лекарств может усиливаться или ослабляться под воздействием алкоголя. наркотики легко могут вызвать обострение болезни, и действие лекарств может оказаться недостаточным.

Позвольте медикаментам действовать. Дозировка и частота приема лекарственных средств могут быть изменены по согласованию с лечащим врачом. Если возникнет мысль сделать это, обязательно нужно с ним посоветоваться. Если появляются неприятные побочные эффекты лекарств, это обязательно стоит обсудить, чтобы найти более подходящее решение. Если не принимать лекарство по назначению врача, может обостриться болезнь и ухудшиться состояние. После каждого нового обострения процесс выздоровления становится более трудоемким и сложным.

Лечение психоза: медикаменты

Антипсихотики (нейролептики) используются для лечения психозов. Нейролептики в первую очередь воздействуют на центральную нервную систему, дофаминовую систему и, следовательно, также на другие вещества и системы мозга. Нейролептики делятся на обычные (более старые) и атипичные (более новые). Старые и новые нейролептики действуют на рецепторы головного мозга по-разному. Старые типы нейролептиков в основном влияют на дофаминовую систему, новые типы нейролептиков (атипичные) также в меньшей степени влияют на серотониновую систему в определенных областях мозга. Эффект облегчения нарушений восприятия и мышления (так называемая положительная симптоматика) происходит за счет блокирования дофаминовых рецепторов 2-го типа, и это свойство является общим для всех нейролептиков.

Нейролептики могут быть разных форм, хотя эффекты во многом схожи. Лекарства в основном в виде таблеток. Некоторые лекарства имеют возможность приема в жидкой форме, некоторые таблетки растворяются во рту. Некоторые лекарства имеют инъекционные формы, их еще называют лекарствами депо. Преимущество последних в том, что их можно назначать реже (1-2 раза в месяц) и иногда от них меньше побочных эффектов.

Обычные, старые нейролептики

Названия: галоперидол, флупентиксол, зуклопентиксол, хлорпромазин. В основном влияют на расстройства восприятия и мышления (так называемые положительные симптомы).

Атипичные, новые нейролептики

Названия: клозапин, рисперидон, оланзапин, сертиндол, кветиапин, арипипразол, зипразидон, амисульпирид.

Помимо нарушений восприятия и мышления, они, вероятно, затрагивают также чувства и умственные способности, в небольшой степени мотивацию и волю (так называемые негативные симптомы).

Побочные эффекты нейролептиков  Antipsühhootikumide kõrvaltoimed

Каждое лекарство имеет эффект, а также побочный эффект. Проявление побочных эффектов заранее неизвестно, некоторые люди их вообще не ощущают, некоторые ощущают уже с первого дня. Если Вы подозреваете, что у Вас есть какие-либо побочные эффекты, как можно скорее поговорите со своим психиатром или медсестрой по психическому здоровью. Если у Вас есть побочные эффекты лекарств, которые беспокоят, возможно, Вам нужно изменить лекарство.

Более распространенные побочные эффекты: Tavalisemad kõrvaltoimed:

  • сонливость
  • аппетит и набор веса
  • сухость во рту
  • запор
  • затрудненное мочеиспускание
  • учащенное сердцебиение

Неврологические побочные эффекты, которые возникают значительно чаще при применении старых нейролептиков, чем при применении новых:

Замедление движений, скованность в суставах и мышцах, снижение мимики, маленькие шаги при ходьбе и отсутствие сопутствующих движений рук, повышенное слюноотделение, физическое беспокойство, психическое беспокойство, подергивание мышц и мышечных групп.

Могут возникнуть и другие побочные эффекты, о которых можно прочитать на листке-вкладыше.

Другие лекарства

При лечении психозов, кроме нейролептиков, рекомендуются и другие виды препаратов. Антидепрессанты используются для облегчения симптомов депрессии и тревоги. Стабилизаторы настроения также могут быть использованы для балансировки настроения. В течение короткого времени иногда используются транквилизаторы или снотворные. К схеме могут быть добавлены препараты с холинергическими свойствами для облегчения побочных эффектов.

Лечение психоза и выздоровление

Психоз — это излечимое состояние. Даже если болезнь переходит в хроническую форму, можно найти подходящие способы лечения, которые помогут хорошо справляться с повседневной жизнью и облегчить симптомы болезни. Это означает долгосрочную работу над своим психическим здоровьем, но будет возможность использовать эффективные лекарства и психотерапию, а также поддержку, предоставляемую социальной системой.

Исследования показывают, что около 50% пациентов выздоравливают. Наблюдается улучшение повседневной жизни. Выздоровление не означает, что человек должен перестать принимать лекарства и ходить на психотерапию.

Выздоровление от психоза – длительный процесс, требующий большого внимания, как самого человека, так и членов его семьи. При соответствующем лечении симптомы постепенно стихают в течение нескольких месяцев. Критический период, когда способность человека справляться с ситуацией, качество жизни снижается и существует постоянный риск повторения эпизода, длится год или дольше.

Терапевтические вмешательства зависят от состояния человека (сколько симптомов психоза и насколько они мешают жить). Психотическое расстройство требует медикаментозного лечения и часто начинается в условиях стационара. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

У психолога

Психология — это наука, изучающая психологические процессы, поведение и связь между ними. Психология имеет много разных ответвлений. Исследованием и лечением психических отклонений занимается клиническая психология.

Психолог   окончил учебную программу по специальности психолог в каком-либо аккредитованном университете.  Основная работа психолога заключается в консультировании по психологическим вопросам.  Например, к нему можно обратиться, если есть проблемы с самооценкой, самоутверждением или выбором карьеры.

Клинический психолог — работа клинического психолога направлена на оценку, уменьшение и предупреждение дистресса, психических и поведенческих нарушений, нетрудоспособности и рискового поведения.  К нему можно обратиться, если нужно выяснить, имеется ли у человека нарушение психики, пройти для этого тесты и обследования.  Также клинический психолог проводит лечение различных отклонений и способствует уменьшению симптомов.

Психотерапевт — окончил обучение по специальности психология или психиатрия (в некоторых случаях по иной специальности, где в достаточном объеме преподается психология, например, социальный работник) и дополнительно прошел соответствующее психотерапевтическое обучение, например, когнитивная поведенческая терапия, семейная психотерапия или психодинамическая терапия.

Куда идти?

Обычно психологи работают в учреждениях двух типов – больницах-поликлиниках и частных клиниках.  Если вы хотите, чтобы вашу консультацию психолога или психотерапию оплатила Больничная касса, необходимо направление психиатра или семейного врача.  На прием в частную клинику можно попасть быстрее.  В больницах и поликлиниках услуги психолога оплачивает Больничная касса, но такую возможность предлагают также некоторые частные клиники.

Как найти? Что нужно учесть при выборе?

Психолога можно искать в интернете или через знакомых.  Нужно подумать, с кем вам будет проще общаться, с мужчиной или женщиной, с человеком того же или другого поколения.  Люди, как и психологи, совершенно разные. Психологи бывают разного возраста, пола, проходят разное обучение, имеют разные ценности, убеждения, опыт, видение мира.  Важно найти человека, который подойдет именно вам.

Клинические психологи

Семейные терапевты

Терапевты когнитивно-поведенческой терапии

Прежде всего, при посещении психолога работают т.н.  терапевтические отношения, то есть, доверие и готовность к сотрудничеству.  Как и в других жизненных ситуациях, не всегда удается найти с психологом общий язык.  При встрече с психологом, нужно не только узнать о его образовании, но и попытаться понять, готовы ли вы поделиться с ним своими мыслями.  Если вы сомневаетесь в этом, то разумнее найти другого психолога.  Не стоит опасаться, что он обидится, некоторые люди просто не подходят друг другу.  В то же время нужно учитывать, что как и при любых отношениях, полное доверие может возникнуть не сразу. Сначала нужно немного узнать человека.

Попробуйте вначале определить, хотите ли вы обратиться с какой-либо острой проблемой или постоянными трудностями, готовы ли к посещениям в течение длительного времени или только несколько раз. На первой встрече  оговаривается цель встреч, их продолжительность, регулярность, стоимость и иные возможные существенные условия.

Обычно психологи изучают какой-либо отдельный вид психотерапии.  Основные виды психотерапии используемые при лечении различных  отклонений — это семейная терапия когнитивно-поведенческая терапия  и психодинамическая терапия. Существуют сотни видов терапий и некоторые из них представлены в Эстонии, но эффективность трех вышеприведенных видов доказана научно.  Другие виды терапии могут хорошо подойти  для саморазвития и реабилитации.  Перед тем, как вступить в терапевтические отношения, важно выяснить, доказана ли научно эффективность терапии, каким опытом обладает терапевт, и какое обучение по данному виду терапии предлагается.  Как правило, психотерапевтическое обучение длится несколько лет и предполагает обширные знания по психологии и супервидение.   

Обследование

 Помимо психотерапии и консультации у психолога можно пройти различное обследование.  Если нужно уточнить диагноз или оценить какой-нибудь психический аспект, на обследование может направить врач.  Также человек может прийти на обследование, если хочет больше узнать о себе. Найдите свои сильные качества, которые можно использовать, и слабые, которые можно развивать.

В зависимости от специфики теста обследования проводятся разным способом. Обычно применяемые тесты выполняются на бумаге, но есть и тесты, перенесенные в компьютер.  Часть тестов можно выполнить самостоятельно, руководствуясь инструкцией, значительная часть тестов выполняется вместе с психологом.

Обследуются, например:

  • Когнитивные функции, такие как память, внимание, особенности мышления.
  • Неврологические функции, такие как скорость реакции, исполнительные функции, разные виды памяти
  • Умственные способности, интеллигентность
  • Личность при помощи различных методов исследования личности
  • Эмоциональное состояние
  • Качество жизни

Конфиденциальность

Одним из основных пунктов кодекса этики психологов является конфиденциальность.  Это означает, что психолог защищает ставшую ему известной персональную информацию, необходимую информацию документирует и не разглашает ее без согласия клиента/пациента.

Конфиденциальность может быть нарушена только в предусмотренных законом случаях.  В соответствии с законом определенную информацию можно сообщить третьим лицам, если возникла угроза чьей-либо жизни или здоровью.  Например, если клиент/пациент сообщил о желании убить себя или нанести серьезный вред кому-либо другому, психолог может связаться с близкими человека или полицией.  В этом случае психолог сообщает все же только относящуюся к делу информацию, а не детали личной жизни, ставшие известными в ходе терапии или бесед.

Психолог обязан сообщить информацию о приеме или посещении терапии также по соответствующему официальному запросу полиции.

В иных случаях психолог не разглашает никакой информации о человеке (даже о том, что есть контакт с ним) без согласия самого человека.  Ни работодателю, ни родственнику, знакомому, тем более своим знакомым.

Определенная информация о посещении психолога или терапии может быть записана в личной  электронной истории болезни человека. Человек может сам ограничить доступ как ко всем медицинским данным, так и к отдельным документам.

Когда обратиться к специалисту?

Если человек чувствует, что симптомы, связанные с психическим здоровьем, начинают мешать его жизни, разумно обратиться за консультацией к специалистам. Изменения в ритме сна, привычках питания, отношениях, преодолении трудностей на работе или в школе могут происходить постепенно, но их легче заметить, чем, например, уменьшение чувства радости. Также стоит взять на вооружение мысли и наблюдения близких Вам людей. Например, если у Вас есть один или два симптома депрессии в течение нескольких дней или недель, Вам не о чем беспокоиться, однако если они проявляются дольше или в течение месяца, Вам следует обратиться за помощью. Вы должны немедленно обратиться за помощью, если у Вас есть суицидальные мысли или даже планы!

5 sammu paranemise teel:

1. Samm

Решаю, что мое психическое здоровье изменилось и меня это беспокоит

2. Samm

Бронирую время к подходящему специалисту:

a) семейный врач:

Ваш семейный врач может прописать лекарства и провести исследование возможных соматических заболеваний, которые также могут вызывать симптомы, похожие на проблемы с психическим здоровьем. Это возможность для быстрых действий! Подходит, особенно если у Вас хороший контакт с семейным врачом. Семейный врач также может направить Вас на психотерапию через терапевтический фонд.

б)кризисная помощь или дежурный психиатр:

Первая помощь в течение нескольких часов, при необходимости вы также можете быстро добраться до больницы. Нужно иметь в виду, что, как правило, одного беглого визита недостаточно! Экстренная психиатрическая помощь оказывается бесплатно.

 

Экстренная помощь доступна 24 часа в сутки в крупных городах:

Дежурный кабинет психиатричиской клиники в Таллинне: 6172 650 (24h) Paldiski mnt 52

Дежурный кабинет психиатричиской клиники в Тарту: 731 8764 (24h) Raja tn 31
Дежурный кабинет психиатричиского отделения в Пярну: 516 0379 (24h) Ristiku tn 1
Дежурный кабинет психиатричиской клиники в Вильянди: 435 4255 (24h) Jämejala, Pargi tee 6
Отделение неотложной медицинской помощи в Нарве: 357 1795 (24h) Haigla 1

Отделение неотложной медицинской помощи в Ахтме: 331 1074 (24h) Ahtme mnt 95

в)прием психиатра в поликлинике:

Записаться на прием к психиатру можно просто позвонив в приемную поликлиники, направление не требуется. Психиатр может оценить состояние, дать соответствующие рекомендации по лечению, назначить рецептурные препараты, направить на психотерапию. Нужно учитывать, что чтобы попасть на прием, может потребоваться время, так как очередь на прием есть у всех врачей. Вы можете позвонить в регистратуры разных амбулаторий, чтобы получить первой возможное время приема, но обычно это может занять около месяца или двух. Если имеется страховка Больничной кассы, лицам старше 18 лет необходимо заплатить плату за посещение в размере 5 евро.

г)прием клинического психолога в поликлинике:

Требуется направление от психиатра. Клинический психолог может оценить состояние, дать рекомендации по лечению, при необходимости направить к психиатру, но не назначать медикаментозное лечение. Если имеется страховка Больничной кассы, лицам старше 18 лет необходимо заплатить плату за посещение в размере 5 евро.

д)прием у частного врача-психиатра, клинического психолога:

Возможности лечения такие же, как и в амбулаторных клиниках, но госпитализация платная, направление не требуется. Иногда частные клиники также имеют договоры с Больничной кассой или местным самоуправлением, что означает, что пациентом оплачивается только часть расходов на лечение. На частный прием можно получить направление так же от Кассы по безработице или от Фонда помощи жертвам, о чем стоит узнать в соответствующем учреждении. Очереди на лечение обычно короче в частной клинике, чем в государственных поликлиниках.

е)когда так плохо, что не в состоянии найти специалиста самостоятельно,

стоит, чтобы это сделал кто-то из близких,  так же Вы можете найти поддержку на странице Peaasi.ee при обращении за помощью или позвонить по телефону кризисной поддержки.

Линия жизни: 6558 088 (eesti keel), 655 5688 (по-русски) (ежедневно 19-07)
Телефон психологической кризисной помощи: 6314300 (по рабочим дням 9-20)
Телефон доверия: 126 (eesti keel), 127 (по-русски) (ежедневно 19-23)
Помощь детям: 116111 (24h)
Детский телефон: 646 0770 (по рабочим дням kl 10-18)

Насилие в отношениях: Tallinn 53969834, Tartu 56 824 768 (24 h)

Так же в таком случае можно вызвать себе скорую помощь, особенно при суицидальны мыслях, позвонив по номеру 112.

NB! Если по каким-то причинам не получается контакт со специалистом, значит, необходимо найти другого специалиста, более подходящего. Как и любые человеческие контакты и отношения – не все подходят между собой.

3. Samm

Пока я жду, чтобы попасть на прием, я буду читать о психическом здоровье и использовать хотя бы некоторые советы, чтобы помочь себе. Я узнаю, как улучшить свой сон, правильно и регулярно питаться, достаточно заниматься спортом и общаться с другими людьми.

4. Samm

Я приду на прием по записи. Если мне тяжело пойти одному, я возьму с собой кого-нибудь из близких.

5. Samm

Скажу себе «спасибо» — первые четыре шага к выздоровлению уже сделаны!