Мифы

Миф:

От психотерапии никакой помощи

Реальность:

Некоторые люди считают, что простая беседа с другим человеком не может помочь. Психотерапия — это не просто откровенный разговор двух людей. Она базируется на теории, исследованиях и опыте, психотерапевты проходят углубленное обучение. Исследования эффективности психотерапии показывают, что психотерапия работает. Конечно, при разных нарушениях или проблемах одна и та же терапия не может быть одинаково эффективна. Нужно найти правильный подход и подходящего терапевта.

Миф:

Психотерапия занимает много времени

Реальность:

Продолжительность психотерапии зависит от цели терапии. Иногда достаточно 6-20 сеансов, например, при конкретных проблемах или легких невротических расстройствах.  Годами терапия продолжается, если необходимо заняться более тяжелым случаем, касающимся личности, и только если сам человек готов к этому.

Миф:

У психолога укладывают на кожаный диван

Реальность:

Скорее всего, это представление почерпнуто из сериалов и фильмов, но в эстонской  терапевтической традиции подобный метод является, скорее, исключением.  Лежание на диване применяется только при применении психоанализа. Как правило, терапевт и клиент/пациент сидят на стульях.

Миф:

Психолог видит людей насквозь, анализирует каждое слово, пытаясь найти заднюю мысль

Реальность:

Психологи не умеют читать мысли и не анализируют каждого слова, чтобы найти скрытый смысл или нарушение.  Конечно, при проведении терапии или во время беседы внимание психолога направлено на клиента/пациента.  Цель этого — понять, как человек думает, как ведет себя, чувствует, и как эти процессы связаны между собой.  Психолог не ищет в каждом слове и движении человека ошибки, только помогает обратить внимание на то, что есть, что можно изменить и как разумно использовать свои ресурсы.

Миф:

Психотерапия для слабых и очень больных людей.

Реальность:

 Обычно посещение психотерапии требует довольно большой смелости и отдачи. Поэтому нельзя считать, что это может быть признаком слабости.  Уверенность в том, что терапия может помочь только очень больным людям или людям с тяжелыми отклонениями, не отвечает истине.  В современном сложном обществе многие могут столкнуться с ситуацией, когда стресс достигает такого размера, что человеку становится трудно справляться с жизнью.  Терапия может помочь всем, кто хочет лучше узнать себя, максимально использовать свой потенциал, стать более целостным и быть более довольным жизнью.

Миф:

Психолог дает советы и подсказывает, что делать со своей жизнью

Реальность:

 Каждый человек является хозяином самому себе и может лучше всего решить, что делать со своей жизнью дальше.  Чужие советы могут не подойти человеку и не понравится ему.  Роль психолога заключается в том, чтобы помочь человеку лучше понять себя и то, как лучше всего действовать при решении разных проблем.

Миф:

Чужой человек не может помочь никаким образом

Реальность:

Поскольку отсутствует предыдущий контакт с психологом/психотерапевтом, он беспристрастно относится к человеку и свободен от предубеждений.  Благодаря этому он может  увидеть новые решения и обратить внимание на обстоятельство, не замеченное близкими людьми.

Миф:

Посещение психолога оставит след на всю жизнь

Реальность:

Посторонний человек может никогда не узнать, что вы ходили к психологу, если вы сами никому не расскажете.  Ни коллеги, ни друзья, ни родственники, ни какие-либо официальные учреждения не имеют доступа к тому, что происходит в кабинете психолога, и психолог обязан придерживаться принципа конфиденциальности.

Миф:

Психологи сами сумасшедшие

Реальность:

Разные психологи могли по разным причинам выбрать свою специальность.  Одной из причин может быть желание лучше понять себя и свои трудности.  Важной особенностью психолога/психотерапевта является большой интерес к человеку и разным выражениям его психики совместно с объективным желанием помочь людям.

Миф:

Копание в прошлом не принесет никакой пользы

Реальность:

 В определенном смысле прошлое человека присутствует и в его будущем.  События прошлого могут в значительной степени повлиять на настоящее.  Осознание, осмысление и придание значения пережитому в прошлом могут помочь справиться с существующими ситуациями и создать возможность для положительных изменений.

Миф:

У психолога людей делают  нормальными, превращая в серую массу

Реальность:

 Посещение психолога и психотерапия не преследуют цели сделать людей одинаковыми.  Цель скорее в том, чтобы лучше узнать особенности, а также разобраться в своих сильных и слабых сторонах. Иногда люди могут считать, что терапия убивает талант.  Хотя талант связывают с психотичностью, не все занимающиеся искусством люди находятся в психозном состоянии.  Занятие искусством предполагает креативность, а не страдания и серьезные отклонения в восприятии реальности.  Творческому человеку психотерапия может помочь научиться лучше управлять своим талантом.

Миф:

Психотерапия работает, если после каждого сеанса человек чувствует себя намного лучше

Реальность

К сожалению, это может быть и не так.  В психотерапии зачастую поднимают сложные и болезненные темы.  Их обсуждение может принести облегчение, но и может вызвать различные неуютные чувства, такие как тревога, злость, чувство стыда.  Иногда пациент может разозлиться на своего терапевта.  Нужно обязательно рассказать об этих чувствах, и это в свою очередь приводит к продвижению терапевтического процесса.

Миф:

На семейной терапии выясняют, кто из членов семьи виноват в проблемах

Реальность

 На семейной терапии рассматривается узор неподобающих взаимоотношении, которые становятся причиной стресса для всей семьи.  Отношения всегда взаимны, и в них существует не менее двух сторон.  В такой ситуации вина может скрываться в сложившихся отношениях, которые можно изменить на более лучшие.

Миф:

На семейную терапию стоит пойти, когда семья стоит уже на грани развода

Реальность

 Многие пары обращаются к терапии как к последнему шансу исправить отношения. Они понимают, что разумнее всего разойтись, но хотят пройти семейную терапию в надежде найти какое-нибудь волшебное решение. На этой стадий очень редко удается спасти отношения, и к этому должны стремиться обе стороны. Зачастую же к терапии обращаются слишком поздно, когда остается только обсуждать, как расстаться наименее болезненно.

К семейной терапии стоит обратиться, если отношения вызывают стресс.  При желании вызывающие стресс отношения можно сделать приятными и доставляющими удовлетворение.