Обсессивно-компульсивное расстройство

Однажды мой брат упал с велосипеда и сильно разбился. Я почувствовал, что это моя вина, поскольку разозлился на него утром и накричал на него.  Я пытаюсь думать правильные вещи, но в голову лезут всякие глупости, и я боюсь, что причиню этим вред другим.  Я не понимаю, почему так думаю. Я не могу избавиться от этих мыслей.  Иногда, когда я что-то делаю, я чувствую, что если не буду делать это правильно, то случится что-нибудь плохое.  Например, если я положу тетрадь не на тот учебник, то может возникнуть какая-нибудь проблема.  Я часто перекладываю вещи, и это отнимает много времени. Из-за этих мыслей сложно сосредоточиться на учебе.

У разных людей разные привычки и потребности в порядке и чистоте. Некоторым просто нравится убираться дома, это вызывает чувство удовлетворенности и безопасности. Многим из нас вдруг в голову приходила мысль, что плита осталась включенной, или перед внутренним взором вставала картина того, как мы спотыкаемся, падаем и разбиваем нос.
Если такое становится ежедневным, и мысли появляются в самое неподходящее время, это может быть расстройством.

Признаки

Обсессивные мысли, или навязчивые мысли — это постоянно возникающие мысли или образы, которые по своей сути в данной ситуации не важны, но по какой-то причине постоянно возникают в голове. От них можно постараться избавиться или их избегать, но нередко это только ухудшает положение. Нередко навязчивые мысли связаны с тем, что нас пугает, или что мы ощущаем как неприятное, например, насилие над кем-то, страх, что утюг остался невыключенным или дверь/окно открытыми. Человек, страдающий от навязчивых мыслей, в-основном понимает, что эти мысли не имеют смысла, но не может от них избавиться.
Компульсивные, или навязчивые поступки — это действия или ритуалы, которые человек вроде бы должен сделать, чтобы унять тревогу, вызванную его мыслями. Например, может казаться необходимым частое мытье рук, чтобы унять страх перед заражением какой-либо болезнью или человек может десятки раз проверять, заперта ли дверь, чтобы унять страх перед ворами. Навязчивые поступки кажутся неразумными, но если их не совершать, тревога возрастает. Может возникнуть чувство стыда (из-за неразумного поведения) и чувство беспомощности (из-за невозможности управлять своими действиями). Обычно навязчивыми поступками являются мытье, постоянное контролирование или пересчитывание, но могут быть и другие повторяющиеся действия.
Обсессивно-компульсивное расстройство может начаться уже в детстве или подростковом возрасте или позднее.

Причины

Считается, что обсессивно-компульсивное расстройство связано с дефицитом серотонина в головном мозге или с расстройством метаболизма серотонина.
Нередко обсессивно-компульсивное расстройство сопровождается депрессией и развивается по мере усиления последней.