Внимание!

Внимание — это целенаправленное восприятие информации. Наш мозг учится отличать важное от неважного. Так мозг выделяет из потока постоянных раздражителей информацию, важную в данной ситуации

Внимание! Мы все в своей повседневной жизни используем и понимаем такое понятие, как внимание. Например! Вы находитесь в шумной толпе до начала концерта и пытаетесь найти своего потерявшегося друга. Куда он делся? Только что он был здесь? В однородной разноцветной толпе вы ищете его лицо, темные волосы и зеленую куртку, пытаетесь распознать в этом шуме его голос. И вдруг видите его, выкрикивающим ваше имя. Вы не слышите имени, но видите это по его артикуляции. Вы вздыхаете с облегчением и идете в его сторону. Во время движения вы уголком глаза замечаете, как кто-то обнимается, кто-то кому-то машет и вдруг слышите звон бокалов. У стоящего рядом человека из руки выпал бокал. Вы замечаете все это уголком глаза, но вы сосредоточены на поиске своего потерявшегося друга и продолжаете идти в его сторону.


tähelepanuЧто же такое внимание?
  Это объект, ярко и четко выхваченный нашим сознанием (в данном случае потерявшийся друг) сразу из нескольких окружающих нас объектов. Вы не думаете о разбившемся стакане, о тех, кому принадлежат эти разные голоса и прочем, что можно было бы найти в этой толпе. На протяжении всей жизни, а, точнее, каждый день, каждый час и каждую минуту наш мозг и наши чувства перегружены большим количеством информации, которую должен обработать мозг. Часть этой информации мы осознаем, часть — нет. Даже если мы с виду ничего не делаем, в нашем мозге происходят сотни процессов. Этот предыдущий пример — только мгновение в нашем дне. Много информации остается нами не замеченной, и так наше внимание может дать сбой. Это означает, что мы не можем всегда быть одинаково внимательны ко всему. Наши способности имеют границы.

Так еще в 1998 году двое ученых Симонс и Левин провели эксперимент, когда в студенческом городке у прохожих спрашивали дорогу. Между ними проходило двое человек, несущих дверь. Один из них менялся местами с тем, кто спрашивал дорогу, и когда у прохожего спрашивали «Вы обратили внимание, что на самом деле дорогу спрашивал другой человек?», то только половина ответила утвердительно. Невероятно, но возможно. По тому же принципу остаются незамеченными многие ошибки в фильмах, когда, например, в сцене перед актером появится другое блюдо: в начале сцены он ест блины, а в конце — круассан (из фильма «Красотка»), без того, чтобы зритель что-то заметил и осознал. Подобные сбои необходимы, чтобы защитить мозг от излишней информации.