ВВЕДЕНИЕ

В русскоязычной литературе  для обозначения синдрома дефицита внимания и гиперактивности используется сокращение СДВГ (Синдром  дефицита внимания и гиперактивности), в англоязычной литературе — ADHD (attention deficit hyperactivity disorder). Последние исследования показывают, что расстройством страдает 4-8% детей и 3-5% взрослых.

«У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности!… и что? Что это?» Во многом это «и что» правильно: вы — обычный молодой человек со своим хорошим и плохим настроением, энергичны и не очень. Но в то же время жизнь и взросление с синдромом дефицита внимания и гиперактивности означает вызовы, и иногда создает серьёзне проблемы. Люди склонны считать, что только у детей может быть СДВГ, и с возрастом он проходит. К сожалению, это не отвечает реальности. Современные исследования показали, что у ⅓ детей с СДВГ с возрастом он проходит, у ⅔ — симптомы расстройства остаются. Поэтому нужно научиться жить с этим. Молодые люди нередко считают, что они стали причиной развития СДВГ. Это не так. Это не ваша вина. СДВГ обусловлен генами и может быть также у других членов семьи. Это несколько иное функционирование мозга, см. peaasi.ee

СДВГ — это не болезнь. Врачи называют его расстройством. Что же тогда нарушено? Нарушена способность концентрации на деятельности, требующей психического напряжения. У детей и взрослых рисунок расстройства может несколько отличаться. Если у детей на первом плане именно физическая гиперактивность, вследствие чего они иногда напоминают «зайцев-энерджайзеров», то у взрослых и подростков расстройство выражается иначе. У взрослых самые большие сложности связаны с проблемами с концентрацией, рассеянностью и проблемами с соблюдением договоренностей и сроков. Могут быть трудности с принятием решений и тем, чтобы их придерживаться. Помимо этого люди с СДВГ склонны реагировать слишком эмоционально и импульсивно. Чтобы получить более полное представление о том, что может вызывать трудности, вы можете рассмотреть следующие вопросы.

  • Tähelepanu puudulikkuse tunnused:

  • Hüperaktiivsuse ehk liigse kehalise aktiivsuse tunnused:

  • Impulsiivsuse tunnused:

СДВГ не только обуза

Иногда может казаться, что СДВГ — это настоящая мука, но не всегда. Друг, ребенок или родитель с СДВГ может быть в хорошем смысле слова особенным. Так человек с СДВГ может быть поразительно творческим, общительным, иметь живое воображение, быть чувствительным, полным эмпатии и иметь оригинальное мышление. Это все положительные свойства! Но поведение, вызванное СДВГ может иногда затмевать эти таланты. Так последние могут остаться незамеченными и непризнанными. Если у вас СДВГ, то вы должны заботиться об этой особенной энергии и научиться направлять её так, чтобы она помогла развить ваши сильные стороны.