Расстройства аутистического спектра

Вкратце, что это такое?

Проблемы с вербальной и невербальной социальной коммуникацией

Ограниченные, жесткие узоры поведения, привычки и интересы

Постоянные проблемы с общением

Подробнее:

Расстройства аутистического спектра (или первазивные нарушения развития) характеризует несколько признаков, часть из которых можно определить уже в пару первых месяцев жизни. В таком случае ребенок отстает в социальном развитии. У некоторых детей расстройства проявляются после трех лет или только в школе или в время больших перемен в начале основной школы. Если аутистические черты слабо выражены, и окружающие оказывали поддержку, трудности могут возникнуть только в старшем подростковом возрасте, с поступлением в институт или во время иных значительных перемен. С течением времени некоторые люди учатся лучше справляться с переменами и социальными требованиями и приобретают необходимые навыки, другим же это дается труднее. Среди мальчиков расстройства аутистического спектра встречаются намного чаще, чем среди девочек
Если обычно приобретение социальных навыков происходит естественным путем по мере развития ребенка, то для людей с расстройствами аутистического спектра это подобно попаданию в страну, языка которой он не знает и обучить которому его никто толком не может. В таком случае нужно начинать с нуля осваивать социальные навыки.
По разным оценкам и критериям диагностики расстройства аутистического спектра встречаются у одного человека из 1000 или 100, но его признаки имеются у большего количества людей. Человека с расстройством аутистического спектра характеризуют, прежде всего, проблемы с общением, своеобразный способ общения, проблемы с пониманием эмоций, желаний других людей, действующих правил, жёсткий образ жизни и мышления, стереотипные и углублённые интересы, повторяющееся привычки, поведение и пр. Если проблемы есть только с восприятием и выражением социальных знаков, то это могут назвать «расстройством социальной коммуникации»

Что означает аутистический спектр?

То, что степень выраженности нижеперечисленных трудностей варьируется. У некоторых людей признаков расстройства аутистического спектра больше, чем у других, у третьих опять же выражена только пара признаков. Хотя есть множество единых черт, каждый человек с расстройством аутистического спектра является уникальным и особенным.

Наиболее типичными чертами являются:

Трудности с пониманием и толкованием социальных знаков, например, языка тела, жестов, тона голоса, мимики.

Это нередко приводит к проблемам, поскольку человек может не понять, когда кто-то другой хочет/не хочет с ним общаться, и вести себя неуместно, навязчиво или отойти из-за чувства замешательства, которое в нем вызывает язык тела и мимика другого человека. В результате могут возникнуть трудности в школе, на тренировке и в семье.

Низкий уровень эмпатической способности

(vt, mis see empaatia on ) и проблемы с пониманием мнения других людей. Другими словами, у людей с расстройством аутистического спектра не развита теория сознания (англ. theory of mind), которая помогает понять, что другие люди могут видеть и толковать вещи иначе и видеть мир под другим углом. Низкое развитие теории сознания означает, что людям с расстройством аутистического спектра трудно понять намерения, желания, мысли и чувства других людей. Также может быть недостаточно развито воображение. Это выражается в том, что человек не может представить или предположить мысли другого человека, а также в целом фантазировать, мечтать, представлять что-то, чего здесь и сейчас нет.

Повторяющееся поведение или ригидные привычки.

Для расстройства аутистического спектра характерна крайне сильная потребность в рутине и привычных вещах.  Людям трудно адаптироваться с изменением в распорядке дня и окружении или внести их.  Также может быть очень трудно привыкнуть к новым людям в своем окружении.  Некоторым людям важно выполнять определенные действия определенным способом.  Например, некоторым людям с расстройством аутистического спектра нравится в стрессовой ситуации качаться на любимых качелях, чтобы успокоится; другие хлопают в ладоши; ходят в одной и той же шапке и не соглашаются ее поменять и пр.

Особый интерес.

У детей, подростков и взрослых с расстройством аутистического спектра, нередко встречаются особые интересы, которыми они занимаются в ущерб другим вещам.  Особые интересы могут быть как далекими от повседневных тем, например, быть связаны с космосом, динозаврами, наукой, а также и связанными с какой-нибудь специфической и повседневной темой, например, цифрами или поездами.    Человек изучает интересующую его тему очень подробно, забросив остальную деятельность, уделяет этому слишком много своего времени и может иметь  глубокие познания в этой узкой области.  Например, английский писатель Дэниел Таммет, которому был диагностирован высокофункционирующий аутизм, выучил 22514 цифры числа «пи»
Некоторые люди с признаками аутизма знают наизусть расписания всех городских автобусов и пр.
Есть люди с расстройством аутистического спектра, обладающие особыми способностями или умениями. Нередко эти способности совпадают со специфическими интересами, что описано в предыдущем пункте, но не всегда. То есть, у кого-то может быть уникальная память на числа, у других — чувство пространства и ориентации, у третьих — фотографическая память, четвертый может за неделю выучить незнакомый язык и т.д.
 
  

(см. документальный фильм о Дэниеле Таммете здесь:

Необычная чувствительность к некоторым стимулам окружающей среды.

То есть, признаки аутизма нередко сопровождаются повышенной чувствительностью к запахам, краскам, свету, звуку, прикосновениям и пр. Эта чувствительность значительно выше, чем у других людей и может привести к избеганию некоторых сред или ситуаций. Например, некоторые люди с расстройством аутистического спектра не могут находиться среди шума, на больших мероприятиях, есть пищу с сильным запахом или вкусом или даже находиться с ней в одном помещении, и т.д. Прикосновения могут также казаться слишком сильными и неприятными, в результате чего человек избегает физического контакта с другими, носит бесшовную одежду только из определенного материала и пр.

Трудности регуляции эмоций.

Нередко людям с расстройством аутистического спектра трудно распознать, назвать и регулировать свои и чужие эмоции, .Это может привести к слишком экспрессивному самовыражению при общении, например, крику, суровым высказываниям или агрессивности по отношению к другим людям. Нередко эмоции людей с аутистическими чертами настолько сильны и ими настолько трудно управлять, что может привести к нанесению самому себе травм или причинению самому себе боли. Другие, наоборот, выражают эмоции крайне скупо и кажутся другим холодными, бесчувственными, не реагирующими. Это не означает, что внутри человек не может ощущать сильные эмоции.

Неспособность наладить дружеские отношения и участвовать в нормальном двустороннем разговоре.

Людям с аутистическими чертами очень трудно понять, когда настала его очередь говорить, что уместно сказать и какие вопросы задавать другим. Таким образом трудно поддержать даже повседневный разговор и существуют сложности при налаживании и поддержании дружбы. Человек с аутистическими чертами может говорить слишком мало, слишком много или использовать неуместные слова. При этом люди с аутистическими чертами в-основном стремятся к дружбе. Иногда их понимание дружбы немного отличается от обычного, например, подросток с расстройством аутистического спектра может сказать, что у него много-много друзей, но близкие видят, что настоящей тесной дружбы у него ни с кем нет, он просто находится с т.н. друзьями в одном помещении, непосредственно с ними не общаясь.

Проблемы с вербальной коммуникацией (словесным общением) и пониманием речи.

Это означает, что расстройство аутистического спектра нередко сопровождается поздним развитием речи, в результате чего возрастное понимание и возможность участвовать в беседе могут быть нарушены. У других опять же речь соответствует возрасту, но все же понимание содержащихся в речи тонких социальных посланий немного нарушено. Например, нередко люди с аутистическими чертами не понимают метафор, иронии, сарказма и шуток. Как правило, слова других людей воспринимаются дословно и таким образом подросток с аутистическими чертами может столкнуться с проблемами, когда другие шутят или издеваются над ним. Например, разговаривая с людьми с расстройством аутистического спектра нужно следить за используемыми словами и не говорить, например, «льет как из ведра», поскольку это может ввести собеседника в заблуждение, и он начнет искать ведро. Также человек с аутистическими чертами может быть неуместно прямолинейным, непроизвольно обидеть или говорить на темы, считающиеся неприличными.

У людей с расстройством аутистического спектра может быть неровномерный профиль умственных способностей .

Это означает, что у него могут быть трудности с некоторыми аспектами мыслительной способности, например, языковыми способностями или символическим мышлением, но великолепные способности в каком-либо ином аспекте, например, математические способности или пространственная память. У некоторых других способности могут распределяться совершенно иным образом. У детей с тяжелыми формами расстройства аутистического спектра аутизм может сопровождаться умственной недоразвитостью. Значительная часть детей с аутистическими чертами обладает нормальными умственными способностями или интеллигентностью выше средней (нередко это называют синдромом Аспергера). Обычным является низкая способность видеть целостное и контекст, поэтому им трудно провести целостный и обобщающий анализ своих мыслей, своего поведения и приобретенных в школе знаний.

Расстройства аутистического спектра или эти черты могут сопровождаться некоторыми трудностями, связанными, прежде всего, с социальными общением. У некоторых подростков, особенно при смене школы, оставлении на второй год или смене учителей могут возникнуть сложности с посещением школы, поскольку им очень трудно адаптироваться. Другие могут попасть в компанию хулиганов и преступные группировки, поскольку не ощущают социальных правил и намерений других людей. Дети страдающие аутизмом чаще других детей становятся объектами издевательств, поскольку их поведение может быть своеобразным, казаться странным или бросающимся в глаза. Может быть трудно воспринимать неожиданные и непредсказуемые ситуации, адаптироваться к переменам, новой среде, новым людям. Как и у других, у людей с расстройством аутистического спектра эти трудности могут стать причиной стресса и депрессии , с которыми можно бороться.

Не всегда аутистические черты бросаются в глаза. Вы можете чувствовать себя неуютно в социальных ситуациях, приходить в возбужденное состояние , конфликтовать с ровесниками или испытывать трудности с адаптацией. Вы можете ощущать свое отличие от других. Все это может иметь другие объяснения, но нельзя исключать наличие легких признаков аутизма.

Что делать, если у меня много вышеописанных черт? Это значит, я аутист?

Как уже было сказано, многие люди обладают вышеописанными чертами. Нам всем может быть так или иначе иногда трудно понять других людей, мы можем быть чувствительными к запахам и звукам и т.д. Если вы чувствуете, что хотите разобраться в том, связаны ваши трудности с аутистическими чертами или нет, обратитесь к (детскому) психиатру.
Если вы нашли у себя много признаков, сопутствующих расстройству аутистического спектра, то посоветуйтесь с кем-нибудь, кому можно доверять. Если вы не поняли, что означает какая-либо фраза или какой-либо жест, спросите у хорошего друга или взрослого. Наблюдайте за поведением других, учитесь, ведь значительную часть социальных навыков можно приобрести. Читайте здесь [ КАК БЫТЬ ХОРОШИМ ДРУГОМ; КАК РЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ; ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА] о том, как быть хорошим другом, как решать конфликты и как вести себя, если над вами издеваются.

Если у вас диагностировано то или иное расстройство аутистического спектра, помните, оно ничему не препятствует! Конечно, нужно знать о своих проблемах, но также нужно думать о своих плюсах. Вы можете чувствовать себя не таким как все, но у вас могут быть свойства и черты, которых нет у ваших знакомых! Например, люди с расстройством аутистического спектра могут использовать свои особые интересы и способности и работать там, где они пригодятся. Даже если общение не всегда вам удается или вам трудно понимать других, вы можете стать великолепным ученым, писателем или математиком!
Считается, что у Вольфганга Амадея Моцарта, Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Микельанджело, Боба Дилана, Билла Гейтса, Энди Уорхола, Куртни Лав, Вуди Аллена и Майкла Джексона имеется (имелось) много аутистических черт. Узнайте, что у вас хорошо получается и развивайте свой талант! Общайтесь с людьми, которые вам нравятся и верьте, есть те, кому нравитесь вы именно таким, какой вы есть.