Мифы про тревожные расстройства

Миф:

Беспокойство приносит пользу

Реальность:

Пользу приносит анализ проблем, их решение и действия или примирение с нерешаемыми проблемами и адаптация к ним.  Иногда беспокойство может быть неизбежно, но оно не поможет решить проблему!

Миф:

Из-за панической атаки можно потерять сознание или умереть.

Реальность:

Потеря сознания во время панической атаки маловероятна, поскольку во время потери сознания артериальное давление падает, а во время панической атаки — повышается.

Человек не может умереть из-за панической атаки, хотя ее симптомы пугают.  Ужасное самочувствие вызвано происходящими в теле химическими процессами (напр., высвобождение адреналина), но они не опасны для жизни.

Миф:

Тревожные расстройства не лечатся, к ним нужно просто привыкнуть

Реальность:

Разработаны эффективные способы лечения тревожных расстройств, которые на самом деле помогают.  Обычно наибольший эффект дает комбинирование психотерапии и лекарства, но при некоторых расстройствах достаточно психотерапии. Наиболее изученный и научно доказанный вид психотерапии при тревожных расстройствах — это когнитивно-поведенческая терапия.

Миф:

Помогает избегание вызывающих тревогу ситуаций.

Реальность:

Может показаться, что избегание вызывающих тревогу ситуаций помогает справиться с тревогой, но реальность такова, что избегание определенных ситуаций наоборот, увеличивает связанную с ними тревогу. Если упорно избегать какой-то ситуации, усугубится уверенность, что эта ситуация и на самом деле опасная или неприятная.

Миф:

Тревожные расстройства встречаются крайне редко

Реальность:

Тревожные расстройства встречаются примерно у 10-28% людей. По оценкам, в Эстонии может проживать 130 000-360 000 человек, состояние которых в какой-то момент или в какой-то ситуации отвечает критериям тревожного расстройства.

Считается, что от социофобии страдает 2-13% людей, но ее более мягкую форму, социальную тревогу, могут испытать очень многие, независимо от пола, возраста или профессии.

Миф:

Тревожность — это особенность характера, которую нельзя изменить

Реальность:

На самом деле при желании любой может уменьшить тревожность.  Независимо от того, в какой степени он восприимчив к тревоге или как долго от нее страдает.